Был свидетелем намеренного наезда на пешехода в г.Северодвинск (был там в командировке), находился в салоне маршрутки и всё чётко видел своими глазами. дату не помню, ориентировочно в начале октября или ноября 2010г.
Водитель зелёного маршрутного такси №3 ("газель") гос. № н623он29, трогаясь от остановки по ул. Карла Маркса (ближе к пересечению с ул. Гагарина) в сторону пр. Труда., набирал скорость по крайней правой полосе (всего две полосы в одну сторону). На крайней левой полосе этого же направления остановилась иномарка (седан), чтобы пропустить нетрезвую женщину, переходившую дорогу в неположенном месте. Водитель маршрутки увидел, что женщина переходит дорогу, посигналил ей когда до неё оставалось ещё метров 15-20, но скорость продолжал набирать (на второй передаче). Когда уже было понятно, что водитель маршрутки собьёт женщину он немного вывернул руль влево, но это был очень поздний манёвр. Сбил женщину, как мне показалось, правым крылом, но повреждено было только правое зеркало бокового вида. Женщина упала в лужу, но со слезами поднялась. Я хотел ей вызвать скорую, но она отказалась и пошла домой, задержать я её не мог, проследовав за ней узнал где она живёт (угловой дом по ул гагарина, кв.2), но она в слезах попросила ни милицию, ни скорую не вызывать.
Приблизительно 1,5-2 часа ждал инспекторов БДД. Приехали они на машине с гос.№ м0308 рег.29.
Старший лейтенант со значком 290800 стал спрашивать у водителя что случилось. Я представился, сказал, что я свидетель. Недолго думая, инспектор принял решение не составлять протокол. Я возразил, но он мне указал, чтобы я читал лучше правила: "нет пострадавшей, нет повреждений на автомобиле - значит и протокол незачем составлять, где мы пострадавшую будем искать?" Я возразил и сказал, что женщина могла быть в шоке, ушла домой. После некоторого замешательства и консультации со своим напарником, решил проследовать со мной по месту жительства пострадавшей. В домофон нам никто не ответил и дверь не открыл.
Он настаивал, что протокол составлять не будет, но я ему всячески возражал. На мои слова - "А если женщина в шоке домой пришла, а сейчас без сознания, поэтому не может открыть и дать показания" инспектор отвечал - "И что мне прикажешь дверь взламывать". В итоге снова пришли к месту происшествия. Замеров никаких инспектора не проводили, в машину ГИБДД сел писать протокол водитель маршрутки. Я не видел, проверял ли инспектор алкотестором содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у водителя маршрутки. Далее я сел в машину писать свидетельский протокол. Меня постоянно торопили инспектора с написанием протокола, хотя я не медлил. Написал в протоколе примерно также, как изложил выше - что был умышленный наезд на пешехода. Инспектора мне в один голос утверждали, что водитель тут не при чём, а виновата женщина переходившая проезжую часть в неположенном месте. Я так понимаю, что всех пешеходов нарушающих правила движения можно бездушно давить на своих авто???
В чём были не правы сотрудники ГИБДД, в частности, старший лейтенант со значком 290800; в чём был не прав я, как свидетель ДТП.
PS: Водителя на этой же маршрутке видел неделю спустя за рулём. Мне кажется, таких сажать надо или лечить.