Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов
знак 3.20 обгон запрещен и прерывистая разметка
Staryi » Пн окт 10, 2011 13:19 pm
здраствуйте, ситуация следующая, я обогнал автомобиль на дороге, перед этим стоял знак 3.20 обгон запрещен, без табличек с указанием действия знака и далее нет знака конец зоны обгон запрещен, после этого знака через некоторое время пошла прерывистая разметка и я обогнал автомобиль по это прерывистой разметке, на меня составили протокол и направили дело в суд, подскажите пожалуйста какую линию защиты лучше выбрать?
1) я не нарушил, так как зона действия знака закончилась когда пошла прерывистя разметка, ссылаться на гост Государственному стандару РФ ГОСТ № Р 52289-2004 и я не нарушил ничего
2) настаивать на том что на данном участке идет не соответствие знаков и разметки и все разногласия должны трактоваться в мою пользу
на месте инспектором была составлена схема участка дороги, автомобиль который я обгонял был остановлен и водитель записан в свидетели. на этом участке дороги если двигаться в обратном направлении нет знака обгон запрещен. вкратце такие обстоятельства.
заранее спасибо
-
Staryi
- новичок
-
Staryi писал(а):1) я не нарушил, так как зона действия знака закончилась когда пошла прерывистя разметка, ссылаться на гост Государственному стандару РФ ГОСТ № Р 52289-2004 и я не нарушил ничего
Действие знака заканчивается на ближайшем перекрёстке или после знака отмены ограничения. Разметка ничего не отменяет Staryi писал(а):2) настаивать на том что на данном участке идет не соответствие знаков и разметки и все разногласия должны трактоваться в мою пользу
Можно попробовать за это зацепиться, но не факт что сработает
-
Марков Д.Г.
- почетный участник автоклуба
-
спасибо за ответ, понятно, что в пдд написано, что действие знака не отменяется разметкой, но по ГОСТу № Р 52289-2004, действие знака должно закончится там где заканчивается зона ограниченной видимости, то есть идет несоответсвие, только вот думаю насколько велики мой шансы
-
Staryi
- новичок
-
Staryi писал(а):действие знака должно закончится там где заканчивается зона ограниченной видимости
По уму да, но в суде и слышать не хотят про соответствие знаков разметке. Так что шансы минимальные
-
Марков Д.Г.
- почетный участник автоклуба
-
Повторюсь в том, что уже не раз писал. Не правильно (не по госту, не в соответствии с планом дислокации) установленные дорожные знаки, не отменяют Вашей обязанности соблюдать их требования. Уже потом, в рамках гражданского долга и социальной ответственности Вы можете пободаться с дорожниками о приведении в порядок данного участка дороги.
Почему-то шутку о том, что машина - не роскошь, всерьез приняли только российские автозаводы.
-
Bolt1973
- завсегдатай автоклуба
-
Bolt1973 писал(а):Уже потом, в рамках гражданского долга и социальной ответственности Вы можете пободаться с дорожниками о приведении в порядок данного участка дороги.
Ну подскажите как это можно сделать?
Ведь противоречие знака разметке в таких случаях нигде не запрещено! Кроме косвенного "действие знака должно закончится там где заканчивается зона ограниченной видимости" и всё!?
-
Василий82
- участник автоклуба
-
противоречия знака и разметки по закону (ПДД) нет, т.к. сейчас знаки (не только временно установленные, но и постоянные) имеют приоритет перед разметкой
Итак, 20 ноября 2010г. вступили в силу большое количество изменений, которое наше с вами правительство внесло в Правила Дорожного Движения Постановлением №316 от 10 мая 2010 года. Изменения кардинальные, зачастую даже переворачивающие представление о правилах дорожного движения по которым мы с вами ездили последние 17 лет. Разберем одно из самых важных нововведений.
Изменение коснулось первого предложения последнего абзаца раздела 1 приложения 2 Правил. Теперь горизонтальная разметка лишилась своей главенствующей роли перед дорожными знаками.
Звучит изменение так: "В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками".
В более ранней редакции, как вы помните, приоритет имели только временные знаки.
А зона ограниченной видимости заканчивается там, где установлены знаки либо конец зоны запрещения обгона (3.21), либо конец зоны всех ограничений (3.31), либо после первого ОБОЗНАЧЕННОГО перекрестка, но ни как не там, где Вы сами решили.
Почему-то шутку о том, что машина - не роскошь, всерьез приняли только российские автозаводы.
-
Bolt1973
- завсегдатай автоклуба
-