|
||||
• Страница 1 из 1
ВопросЗдравствуйте, у моих отца возникла следующая ситуация. Он попал в аварию - двигался на машине (ВАЗ 21214) задним ходом и не заметил машину, в результатедопустил наезд на автомобиль ВАЗ 2107 и помял крыло. У него действующая страховка ОСАГО. После аварии он сразу вызвал аварийных комиссаров, которые приехали и составили нужные документы. Сотрудников ГИБДД вызывать не стали, т.к. жертв нет, и участники аварии не посчитали это за грубое нарушение. Водителем автомобиля, которые пострадал по вине моего отца является пожилой мужчина, ему 80 лет. После оставления протокола, он поехал в страховую компанию, там ему сказали, что нужно сфотографировать его машину, до конца оформить документы, и он через 10-14 дней получит деньги на ремонт авто. Мужчина начала паниковать, видимо, решил, что они ему должны выплатить деньги сразу, махнул на них рукой, не стал даже слушать и сказал, что подаст на них в суд. В страховой компании агенты сказали моему отцу, чтобы он не беспокоился, в любом случае, даже если старичок подаст на него в суд, то его отправят к ним в компанию. Спустя некоторое время старик позвонил моему отцу и говорит, что он отремонтировал свою машину своими силами, и затребовал у отца деньги в размере 7000 рублей, а в случае отказа он будет подавать в суд на отца. В страховую компанию он больше не обращался. Что теперь делать моему отцу? Страховая компания не отказывалась в выплате страховки. Помочь старику некому в решении данной проблемы, он проживает в городе с супругой, которая также ничего не понимает, а дети живут в Москве и приехать не могут.
Ответ экспертаВ случае если потерпевший обратится в суд, виновнику ДТП будет достаточно привлечь в качестве третьего лица своего страховщика по ОСАГО. Всю ответственность до 120 000 рублей, несет страховщик по ОСАГО, ответственность виновника ДТП наступает, лишь при превышении данного лимита ответственности.
КомментарийЗдравствуйте, у моих отца возникла следующая ситуация. Он попал в аварию - двигался на машине (ВАЗ 21214) задним ходом и не заметил машину, в результатедопустил наезд на автомобиль ВАЗ 2107 и помял крыло. У него действующая страховка ОСАГО. После аварии он сразу вызвал аварийных комиссаров, которые приехали и составили нужные документы. Сотрудников ГИБДД вызывать не стали, т.к. жертв нет, и участники аварии не посчитали это за грубое нарушение. Водителем автомобиля, которые пострадал по вине моего отца является пожилой мужчина, ему 80 лет. После оставления протокола, он поехал в страховую компанию, там ему сказали, что нужно сфотографировать его машину, до конца оформить документы, и он через 10-14 дней получит деньги на ремонт авто. Мужчина начала паниковать, видимо, решил, что они ему должны выплатить деньги сразу, махнул на них рукой, не стал даже слушать и сказал, что подаст на них в суд. В страховой компании агенты сказали моему отцу, чтобы он не беспокоился, в любом случае, даже если старичок подаст на него в суд, то его отправят к ним в компанию. Спустя некоторое время старик позвонил моему отцу и говорит, что он отремонтировал свою машину своими силами, и затребовал у отца деньги в размере 7000 рублей, а в случае отказа он будет подавать в суд на отца. В страховую компанию он больше не обращался. Что теперь делать моему отцу? Страховая компания не отказывалась в выплате страховки. Помочь старику некому в решении данной проблемы, он проживает в городе с супругой, которая также ничего не понимает, а дети живут в Москве и приехать не могут.
На данный вопрос Вы мне ответили: В случае если потерпевший обратится в суд, виновнику ДТП будет достаточно привлечь в качестве третьего лица своего страховщика по ОСАГО. Всю ответственность до 120 000 рублей, несет страховщик по ОСАГО, ответственность виновника ДТП наступает, лишь при превышении данного лимита ответственности. Теперь у меня возник следующий вопрос: Может ли потерпевший подать в суд и потребовать деньги с отца за моральный вред и какую сумму он может потребовать? Что в такой ситуации делать моему отцу?
Во-первых, если нет вреда здоровью потерпевшего, никакого морального вреда ему никто возмещать не будет.
Во-вторых, СК и моральный вред возмещает, если он есть. С уважением, Олег.
Не возмещает.
Да, Вы правы, возмещает лишь вред здоровью. С уважением, Олег.
Суд всё-таки будет. Старик подал в суд (точнее его супруга, она является собственником авто), ответчики страховая компания и мой отец. Полный текст искового заявления приводить здесь не буду, только некоторые моменты со слов потерпевшего:
"Представители страховой компании ЗАО «МАКС» в устно назначили мне дату прибытия к ним. В назначенную дату, 07.09.2011г., я прибыла в страховую компанию со своей автомашиной марки ВАЗ-210740 для ее осмотра и проведения экспертизы, однако мне в устной форме отказали в принятии заявления о ДТП и осмотре повреждений на моем автомобиле, сославшись на отсутствие вины в ДТП водителем Ивановым (мой отец)." Хочу пояснить, чтоб прибыв в страх. компанию, страховой агент не отказывала в проведении экспертизы и осмотра авто, она назначила дату проведения экспертизы на 09.09.11, но старик псих, махнул на них рукой, тоже сделала и его супруга, ничего не захотев слушать, сказали моему отцу, что будут подавать на него в суд. Свою вину в ДТП отец признавал, и страховая компания не отказывала в проведении экспертизы и дальнейшей выплате компенсации. "Поскольку п.2 ст. 12 Закона об ОСАГО предусмотрено, что в целях выяснения обстоятельств причинения вреда страховщик проводит независимую техническую экспертизу, считаю отказ в принятии моего заявления о ДТП и осмотре поврежденного имущества незаконным." "На основании п.4 ст.12 Закона об ОСАГО я самостоятельно обратилась за экспертизой, не представляя страховщику имущество для осмотра. Согласно п.5 ст.12 Закона об ОСАГО стоимость независимой экспертизы включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком." Далее она обратилась в независимую организацию для проведения экспертизы и далее отремонтировала свой автомобиль. В итоге: "Я считаю, что ЗАО «МАКС» должна выплатить мне страховое возмещение в размере: 7171,50руб. (восстановительный ремонт согласно экспертизе по средним ценам в регионе)+ 2350,00руб. (расходы на проведение экспертизы)+ 1767,48руб (размер дополнительной утраты товарной стоимости согласно экспертного заключения)=11288,98 руб. (всего). Ответчик Иванов должен возместить разницу между фактически понесенными мною расходами и страховым возмещением в размере: 10000,00руб. (фактическая стоимость рем нта) - 7171,50руб.(стоимость ремонта по средним ценам согласно экспертизе)=2828,50руб.(всего). Я вынуждена обратиться в суд. Госпошлина за подачу искового заявления в суд составила 564 руб. 70 коп." Возникают вопросы: Как доказать то что страховая не отказывала в проведении экспертизы и выплате компенсации? Если она это докажет, то возникает другой вопрос: Имеет ли право потерпевший изначально, отказываться от проведения экспертизы страховой компанией и предоставить это другому независимому оценщику? (Страховая предлагала провести экспертизу в срок по закону об ОСАГО, в течение 5 дней). На каком основании мой отец должен возмещать 2820 рублей (хотелось бы точно узнать кодекс закон или иной документ)? Почему не страховая компания?
• Страница 1 из 1
Вернуться в Вопросы страховому агенту Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Copyright 2007-
vashamashina.ru |
|