|
||||
• Страница 1 из 1
ВопросЗдравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Мой сын сбил на проезжей части пешехода. Пешеход переходил дорогу в неустановленном месте, в темное время суток и не смотрел на движущийся транспорт. При приближении машины он фактически бросился под колеса, позже объяснив свой поступок, что рассчитывала успеть перейти дорогу. Мой сын сигналил и тормозил, но дорога была скользкая, он не смог избежать наезда. В результате у нее была разбита голова. Женщину сын отвез в ближайший травмпункт, вызвал ДПС, которая опросила все стороны, зафиксировала показания свидетелей. По результатам следствия Пешеходу был выписан штраф. В травмпункте ей наложили повязку, вызвали скорую помощь. Скорая помощь приехала через три часа после вызова, все это время мы сидели в травмпункте, у пострадавшей из под повязки сочилась кровь и я бегала в аптеку (купила ей лед, влажные салфетки, стерильные повязки). В больнице я ее тоже навещала, она мне сказала, что ее тут держат больше, чем других, тк она оплачивает капельницы, у нее вегето-сосудистая дистония, а на работе у частника больничный не оплачивают и к врачу не попасть. Вчера потерпевшая мне позвонила, сообщив о том, что хочет подать в суд на возмещение материального ущерба. На какую сумму она может претендовать?
Ответ экспертаЗдравствуйте.
В соответствии с ст.1079 ГК граждане несут ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности (авто). в соотв. со ст. 931, 935 ГК на водителе лежит обязанность застраховать свою ответственность. И пр наступлении страхового случая обязанность по возмещению вреда лежит на страхователе (страх комп.)Потерпевшая должна обратиться за страховым возмещением в страховую застраховавшую ответственность водителя. Судя по описанию травма легкая, и реально понесенный ущерб будет незначительным. Так как потерпевшая признана виновной в ДТП страховая компания возможно и выплатит ей что- то, но очень немного. И самое главное это уже не Ваша ответственность.
КомментарийУточняю вопрос: она хочет подать в суд на нас и возместить свой моральный(материальный) ущерб. И еще, должна ли выплачивать страховая компания, если мы не являемся виновниками?
Гость
уточню ответ, свою гражданскую ответственность вы застраховали и если суд присудит что то то должна выплатить страховая, но скорее всего суд урежет выплаты или даже откажет так как пострадавшая получила травмы вследствие собственной неосторожности щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Судя по всему там вред здоровью небольшой тяжести, к тому же потерпевший признан виновным в ДТП, за вред здоровью платит СК по ОСАГО, а моральный вред платите вы, исходя из обстоятельств тысяч 20.
Последний раз редактировалось Сухарь Пт апр 09, 2010 6:00 am, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! По данным ситуациям меня всегда интересует один вопрос- если виновен пешеход, то может ли владелец ТС, совершившего наезд, требовать, в судебном порядке, возмещения (с пешехода) ущерба, причененного ТС, вследствие наезда?
Почему-то шутку о том, что машина - не роскошь, всерьез приняли только российские автозаводы.
Не может. Только в том случае, если будет установлен умысел пешехода не на нарушение ПДД, а именно на порчу таким экзотическим способом вашего авто. Но этого в моей сознательной жизни я не видел ни разу.
Bolt1973
требовать можно всё что угодно, но кто будет выполнять ваши требования? щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
• Страница 1 из 1
Вернуться в Консультация юриста Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Copyright 2007-
vashamashina.ru |
|