Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение евгения » Чт июл 18, 2013 19:20 pm

Здравствуйте,я начала обгонять впереди идущий транспорт по разрешенной разделительной разметке, а закончила обгон на сплошной,какое наказание следует за это, мне сказали, что это лишение прав ...

Посмотреть ответы
евгения

Ответ эксперта

Сообщение Петров Николай Андреевич » Пт июл 19, 2013 10:30 am

Здравствуйте Евгения.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

С Уважением, юрист компании Автоадвокат.рф
Петров Николай Андреевич
Петров Николай Андреевич

Комментарий

Сообщение Гость » Пт июл 19, 2013 12:42 pm

Уважаемый Николай Андреевич! Пять тысяч-это камера, или на усмотрение работников ГИБДД? Это произошло в подмосковье, машин практически не было,на фото, которое было мне показано,я захватила встречку около метра,гаишниками за это 5тысяч выписывается?
Гость

Re: я начала обгонять впереди идущий транспорт по разрешенно

Сообщение VozvratPrav » Пт июл 19, 2013 15:41 pm

Предыдущий ответ эксперта носит развернутый и полный характер. Ваши действия квалифицированы по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Санкция данной статьи помимо лишения права управления транспортными средствами от 4 до 6 месяцев - содержит и альтернативную ответственность в виде штрафа, в размере 5000 рублей. Одновременно, вам необходимо внимательно ознакомиться с диспозицией ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Важнейшим и необходимым условием объективной стороны административного правонарушения ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - является именно и исключительно противоправный выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (то есть, либо в нарушение требований запретительной линии дорожной разметки, либо в нарушение требований запретительного дорожного знака). Необходимо разделять такие понятия, как выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением запретительной линии дорожной разметки, и обратное по правовому смыслу понятие - Въезд в полосу попутного направления с пересечением запретительной линии дорожной разметки. Противоправным выездом является исключительно выезд с пересечением запретительной линии дорожной разметки (в месте выезда), либо выезд на встречную полосу в зоне действия запретительного дорожного знака. Только в этом случае выезд является противоправным. Из сложившейся практики, даже при таких условиях, но при одновременном отсутствии значительной контр-аргументированной позиции защиты - судьи попросту лишают водителя права управления ТС. Обращайтесь за помощью к специалистам. :idea:
VozvratPrav
специалист автоклуба

Вернуться в Консультация юриста