Поворот налево - по стрелке (она загорается через 15 сек после включения "зеленого" прямо). Куча народу стоит в левом ряду за стоп-линией, ждет стрелку. Я проехал справа, выехал на перекресток на зеленый, перестроился левее и повернул на загоревшуюся стрелку (да, я самый умный и мне больше всех надо).
Проблема в том что как раз слева в упор стоит пост гибдд и инспектор тут же радостно остановил меня и обрадовал новостью, что я "проехал за стоп-линию, а это с 1 января 800 р".
На это я ответил, что ехал на зеленый и его претензия, мягко говоря, не обоснована. В общем, проверив мои права, птс и страховку (а так же заметив на лобовом стекле видеорегистратор), сотрудник отпустил меня со словами "ну на первый раз вам предупреждение".
Почитав таблицу штрафов (п.12.12.2 Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика штраф 800 руб.), так толком и не понял, был я прав или нет.
Так могут гибоны штрафовать за такое "нарушение" или это их личные домыслы?