Добрый день!
Ситуация: выезжаю со двора налево. слева стоит пробка. мне делают окно и пропускают. медленно высовываю морду машины. посмотрел направо - никого. выезжаю в левый ряд. моя машина уже почти ровно в левом ряду и вдруг сзади меня догоняют жигули, цепляют меня за бампер( только краску содрал) , шарахается вправо и врезается в припаркованную 9-ку, та в свою очередь врезается в припаркованный перед ней грузовик. В жигулях оказался дедушка с бабушкой лет за 70. Слава Богу все живы и здоровы. вызвали ГИБДД. пока их ждали пришел хозяин 9-ки. соответственно он в шоке. Дедушка утверждает что я его подрезал и из-за этого он врезался. по моим прикидкам он ехал не быстро (50-60 км/ч) и вполне мог затормозить, но он даже не сделал попытки притормозить( сказал что якобы не успел) , хотя до припаркованной 9-ки было метров 25-30. Даже тормозного следа на асфальте нет. Приехали гаишники. посмотрели. сказали виноват дедушка - не справился с управлением. далее поехали в ГАИ написали заявления. нам назначили дату разбора. По приезду на разбор выяснилось, что дедушка на следующий день после аварии обратился в травму с ушибом руки. Теперь это уже ДТП с потерпевшим. на разборе инспектор принял его сторону( точнее сторону его сына). дедушка приехал с сыном, т.к. он плохо слышит и видит и у него трясутся руки.
Инспектор винит меня что я не уступил ему дорогу, хотя дедушка на эту улицу выехал сделав правый поворот и по идее должен был ехать в правом ряду, а я то был в левом.
у меня вопрос: может я и виноват в какой-то степени (хотя так и не считаю), но можно ли человеку в пожилом возрасте и с такими параметрами здоровья садиться за руль ?? ведь уже реакции нет никакой, к тому же он очень плохо видит и слышит. Как проверить позволяет ли здоровье этому человеку управлять автомобилем ?
P.S. разбор перенесли пока не будут известны результаты медэкспертизы.
И как вы думаете, если меня признают виновным хватит ли ОСАГО (у всех троих) чтобы выплатить разбитую ВАЗ2107(морда) и ВАЗ 2109 (морда+зад) ?
Заранее спасибо.