Ваш неоценимый опыт судебных дел на автомобильную тему

Модератор: Рысь

Выезд из двора

Сообщение Алексей Кренёв » Пт ноя 14, 2008 7:17 am

Добрый день, господа!
Имела место следующая ситуация. Выезжал из двора на дорогу имеющую по два ряда движения в каждом направлении. Для простоты объяснения обознанчим её "главной". Знаков, указывающих о направлении движения на выезде нет. Автомобили, движущиеся по главной дороге справа налево по отношению ко мне заворачивали во двор на глазах сотрудников ГИБДД. Я их тоже видел. Предположив, что в данном месте разделительная прерывистая, я выехал на главную дрогу для поворота налево. Уже подъехав к разделительной разметке, увидел, что она прерывистая только с одной стороны. Т.е. с главной поворачивать можно, а выезжать налево нельзя. Так как я уже стоял поперёк транспортного потока, повернул налево через сплошную разделительную, уже осознавая, что нарвался на 12.15.3 КоАП. Каково же было моё удивление, когда вменили п.9.2 ПДД и 12.15.4 КоАП. На мой недоумённый взгляд сотрудники ГИБДД ответили, что я пересек разделительную не перпендикулярно, а под углом (т.е. уже поворачивая налево), а значит двигался по встречке!
Понимая всю маразматичность ситуации, не стал спорить на месте, расчитывая на профессионализм и квалификацию суда ... и обломился!
Мировой судья согласился с квалификацией правонарушения, хотя в постановлении написал "выезжая из двора, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения...". Теперь осталось одна инстанция - федеральный судья и, видимо, нужны какие-то дополнительные и более весомые доводы, чтобы отделаться штрафом.
Может быть кто-нибудь владеет аналогичной практикой или методическими указаниями для судей (обычно они ДСП), на которые можно сослаться при рассмотрении жалобы.
Буду благодарен любому ДЕЛЬНОМУ совету. На сочувствие не стоит тратить время.
Алексей Кренёв
новичок

Сообщение Рысь » Пт ноя 14, 2008 7:36 am

Алексей Кренёв
http://auto.mail.ru/text.html?id=25591&rubric=160
жаль не указана дата публикации в «Российской газете», но это можно выяснить на официальном сайте
то что под каким углом вы это делали
пусть приведут замеры которых нет скорей всего, в том смысле что на месте с циркулем не мерили под каким углом повернули
а вы стойте на том что сделали как на рисунке номер 6
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение Алексей Кренёв » Пт ноя 14, 2008 10:59 am

Огромное спасибо за подсказку! Это "Российская газета" за 18 марта 2008 года.
http://www.gibdd.ru/news/main/?20080318_rg_sploshnaya
Алексей Кренёв
новичок

Сообщение Рысь » Пт ноя 14, 2008 11:04 am

Алексей Кренёв
пожалуста
Рысь
модератор

Сообщение СергейCH » Ср ноя 26, 2008 14:01 pm

Алексей Кренёв
А мировому суду все по барабану, ему лишь бы закрыть дело сразу и все, чего тянуть-то. В принципе, нужно нарисовать самому схему движения так, как она должна была быть (умно надо нарисовать). Особенно если такая схема не прилагалась ГИБДДшниками, и направить в суд высшей инстанции. А там уже доказывать.
СергейCH
участник автоклуба

Сообщение Zed » Пт ноя 28, 2008 16:44 pm

Прочитал Вашу ситуацию и могу сказать, что здесь чистой воды нарушение разметки - ст.12.16 КоАП:
"Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей."
Выезжая из двора перпендикулярно основному потоку, Вы в принципе не могли выехать на полосу встречного движения!
Я не понял в Вашем случае была составлена схема нарушения или нет? В таких случаях инспектора обязаны это делать, а не объяснять на пальцах! А на схеме надо написать, что она составлена не верно.

Интересно, какие доказательства приводят Гайцы. Обязательно напишите жалобу на постановление мирового судьи, а также жалобу на него в Квалификационную коллегию судей (за предвзятое судопроизводство), можно еще и на Гайцов их начальству и в прокуратуру за Самоуправство.

Большая вероятность, что Федеральный судья Вас оправдает. Но все же желательно перед судом запастись кипой ходатаств по разным поводам (например, о приобщении к делу в качестве доказательства Вашей схемы выезда - чем Ваша схема хуже, о не заслушивании рапортов инспекторов в качестве доказательств, о прекращении дела в связи с отсутствием правонарушения и т.д.). Письменные ходатайства судья обязан рассмотреть в обязательном порядке и если не согласен с ним вынести писменное определение по этому поводу.

Я уверен, что в данной ситуации инспектора неправы, и нормальный судья Вас оправдает!
Zed
завсегдатай автоклуба

Сообщение Алексей Кренёв » Вт дек 30, 2008 13:06 pm

Добрый день всем!
Ситуация разрешилась достаточно оригинально.
Федеральный судья переквалифицировал нарушение с ч.4 на ч.3. Мотивировки никакой! Дана ссылка на постанровление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18. На мой взгляд абсолютно не к месту. Штраф 1500 рубчиков. Друг (а именно он был за рулём) остался сильно доволен уже этим решением и от дальнейшей борьбы отказался. Что ж, его право! Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. С наступающим Новым годом! Будьте внимательны на дороге и берегите себя!
Алексей Кренёв
новичок

Сообщение Рысь » Вт янв 06, 2009 3:47 am

Алексей Кренёв
Дана ссылка на постанровление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 года № 18. На мой взгляд абсолютно не к месту.

совершено согласен, так как по этому постановлению надо было лишить только за наезд одним колесом на сплошную, статьи 12.15.3 и в помине небыло
Рысь
модератор

Вернуться в Судебные дела