Вопросы на тему автошкол, водительских прав и экзамена в ГИБДД

Вопрос

Сообщение Станислав » Пн апр 08, 2013 13:06 pm

Здравствуйте! На сдаче экзамена по вождению в автошколе подъехал к регулируемому перекрестку с целью повернуть налево. Впереди стояли несколько автомобилей с включенными левыми поворотниками. После загорания зеленого сигнала светофора (стрелок нет) вслед за передними автомобилями выехал на перекресток и, пропустив встречный транспорт, приступил к повороту налево. Когда я подъехал к выходу с перекрестка сменился сигнал светофора: транспортным средствам со всех направлений загорелся красный, а пешеходам со всех направлений - зеленый. Я остановился перед пешеходным переходом на выходе с перекрестка (стоп-линии нет), дождался когда пешеходам загорится красный и при отсутствии пешеходов на переходе продолжил движение. Экзаменатор сказал мне что я допустил грубое нарушение ПДД - проезд перекрестка на красный, и экзамен мной не сдан. Подскажите, прав ли экзаменатор? Пункт 13.7 ПДД гласит: Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. На прикрепленном фото красной линией показан путь моего следования. На зеленые линии не обращайте внимания. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Станислав.

Посмотреть ответы
Станислав

Ответ эксперта

Сообщение Ерёменко Игорь Васильевич » Ср апр 10, 2013 9:38 am

Здравствуйте.Судя по Вашему описанию Вы поступили правильно.Единственное, что ждать красного пешеходного светофора не надо, а просто необходимо пропустить пешеходов.Обжалуйте решение принимающего экзамен.
Ерёменко Игорь Васильевич

Комментарий

Сообщение Станислав » Ср апр 10, 2013 12:27 pm

Здравствуйте Игорь Васильевич. Благодарю Вас за ответ. Апеллировать мне пришлось к автору решения,так как принимающий экзамен и директор автошколы - одно лицо. В дискуссии по данной ситуации в ответ на мой аргумент (п. 13.7 ПДД) я слышал простое - "на красный свет ехать нельзя". Я обратил внимание директора на слабость его аргументов в виде общих фраз, на что услышал следующее. Проезд данного перекрестка в этом направлении входит в маршрут сдачи экзамена в ГИБДД, и руководство школы, по сути соглашаясь с моим мнением, обсуждало в ГИБДД нюансы проезда данного перекрестка. Инспектора ГИБДД заняли позицию того пресловутого начальника, который если сказал что бурундук - это птичка, значит птичка. По мнению инспекторов водитель, находящийся в том месте где я остановился, выехал с перекрестка и находится перед регулируемым пешеходным переходом. И ДПС продолжает колпашить водителей на этом месте.
Станислав

Вернуться в Консультация эксперта