Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение Руслан » Вс янв 16, 2011 13:29 pm

Уважаемый(ая),

Проживаю в ФРГ постоянно уже около 11 лет. Имею только российский паспорт с видом на жительство немецкое. Водительское удостоверение сделал уже в ФРГ. При поездке в РФ беру с собой "международные" немецкие права. Постоянно плачу взятки за то, что, "как сказано в ПДД" гражданин РФ не имеет прaва имеет немецкие правa... Так я же живу там? А в ПДД не указано где кто живёт.

Могу ли я все таки водит автомобиль с немецким В.У. имея ПМЖ Германии и Российский паспорт

Заходил в ГАИ в Москве и других городах - на вопрос только мычание, а кто его знает...

С уважением,
Руслан

Посмотреть ответы
Руслан

Комментарий

Сообщение ROMAN » Вс янв 23, 2011 20:07 pm

Это чистый развод инспекторов ГИБДД. Как я понял у вас имеется немецкое ВУ(т.е. национальное) и есть международное ВУ( с переводом на несколько языков там вроде 200 стран которые в Венсую конвенцию входят), следовательно вы имеете право управлять автомобилем в РФ как участвующий в Международном дорожном движении. В ПДД РФ п 2.2 сказано что водитель участвующий в международном движении должен передавать ВУ соответствующее конвенции о дорожном движении. Россия подписывала эту конвенцию. При проверке передавайте эти документы и опирайтесь на п. 2.2 ПДД РФ. По возможности ведите видеосъемку передачи документов и разговора с инспектором(В России это не запрещено) и не выходите из машины.Если не действует на инспектора и тем более если он не отдает документы (с целью получения взятки) звоните в 02 или(лучше) местный телефон доверия.Я думаю после этого инспектор передумает)) Удачи на дорогах
ROMAN

Вернуться в Консультация юриста