Георгий писал(а):В эту пятницу на автодроме, учил девушку водить машину (я не инструктор и машина не оборудована)
Подъезжают ДПСники далее все наверно понятно: выписали протокол о передаче, езду без прав и без страховки, на комиссиию такого-то числа, штраф по 2500 каждому + 300 за ОСАГО.
Дурдом какой то. Мне правда такие случаи не встречались, но выскажу свое мнение по этому вопросу.
С ОСАГО так. Не охватывается ОСАГО учебная езда на полигоне (если закон не изменился, последней версии закона об ОСАГО под руками нет). Дык если законом учебная езда по ОСАГО не страхуется, какой штраф за отсутствие ОСАГО?
Но это только в том случае, если будет признан факт именно учебной езды. А вот про это ниже.
Теперь про основной штраф. На сколько я понял, гайцы усмотрели состав ч.1 ст.12.7 КоАП РФ передача руля лицу, не имеющего водительского удостоверения.. Весьма спорная квалификация при таких обстоятельствах. Этот состав не распространяется на учебную езду. Если бы движение осуществлялось по дороге общего пользования на не оборудованном авто, очень сложно было бы доказать, что это была именно учебная езда, а не что другое. В данном случае мы имеем специально оборудованную и закрытую площадку, а вот ее то к дороге общего пользования отнести никак нельзя. Здесь наблюдается случай именно обучения вождению. В данном случае можно рассуждать, а есть ли состав ст.12.22 (нарушение правил учебной езды), все ли требования обучающим были выполнены, машина то не оборудована для этих целей, или этого состава нет, катались то по изолированной площадке. Но даже если состав есть, наказание то штраф 100 рублей.
Но вообще то это дурдом полный. Даже если предположить, что есть состав ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (передача управления), то в данном случае смело можно вести разговор о малозначительности и прекращению производства по делу именно по этому основанию. Фактически обучаемый ездил по учебной площадке, на дорогу не выезжал и никак не мог создать аварийную ситуацию на дороге своими неумелыми действиями.
Если гайцы упрутся и тупо настоят на своем, необходимо обжаловать их решение в суд. Шансы хорошие на мой взгляд.