Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

У виновника ДТП ни прав ни страховки.

Сообщение egorca » Вс ноя 13, 2011 21:40 pm

Здравствуйте. Попал в ДТП. Пьяный водитель вылетел на встречку. Обошлось только повреждением авто. Схемы составлены, свидетели есть, но в ГАИ выяснилось, что у водителя авто нет ни прав ни ОСАГО. Он, вроде, даже и не хозяин авто. Какие "подвдные" камни меня ждут? Как может повести себя моя страховая компания? К чему готовиться? Независимую экспертизу я уже сделал (на всякий случай). Мой страховой агент пока молчит. Подскажите, как мне действовать и к чему готовиться?
Водки до бани нельзя, а в баню после водки можно.
egorca
новичок

Сообщение omix62 » Пн ноя 14, 2011 5:46 am

У Вас есть КАСКО?
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение egorca » Пн ноя 14, 2011 16:00 pm

КАСКО нет.
egorca
новичок

Сообщение omix62 » Пн ноя 14, 2011 16:50 pm

egorca писал(а):Как может повести себя моя страховая компания?

Ей ваши проблемы по барабану, и совершенно обоснованно. К ним и обращаться не надо.
egorca писал(а):К чему готовиться?

К судебному процессу по взысканию ущерба с виновника.
egorca писал(а):Независимую экспертизу я уже сделал (на всякий случай).

Полагаю, самостоятельно? Напрасно, если так. Это даёт виновнику возможность не согласиться с результатами экспертизы. Надо было за три рабочих дня известить виновника о месте и времени проведения экспертизы телеграммой с уведомлением. Если этого не сделали, придётся делать снова да ладом, а деньги, заплаченные за первую, пропали.
Поведя экспертизу как положено, можно попробовать предложить виновнику оплатить ущерб добровольно, не забыв включить в него оплату последней экспертизы. Ещё можно провести оценку утраты товарной стоимости машины, если у Вас иномарка и ей меньше 5 лет, или отечественная машина и ей меньше 3 лет. Это делается одновременно с экспертизой, эксперта надо предупредить о Вашем желании сделать такую оценку. Получив результаты, скачиваем образец искового заявления, заполняем его, прикладываем копии и оригиналы платёжных документов, документов, полученных в ГАИ и от эксперта и подаём заявление в мировой суд.
Вообще, думаю, вам лучше нанять адвоката, чтобы не морочиться самому. Его услуги Вам всё равно оплатит виновник. Документы об оплате услуг адвоката, естественно, тоже надо включить в иск.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение egorca » Пн ноя 14, 2011 17:24 pm

Я извиняюсь, но в ДТП друг попал. Буквально месяц отъездил. Жалко. Вот я от первого лица и отписался. А сделали всё так, как Вы, omix62, и написали. И телеграмму отправили и к тяжбам начали готовиться. Спасибо за помощь. Машина, конечно, наша и не новая, так что...
egorca
новичок

Вернуться в Консультация юриста