Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Суд 20.01.2010. Помогите! 12.15.ч4

Сообщение serg602009 » Вт янв 12, 2010 16:20 pm

ЖД переезд с 2-мя полосами движения, слева у самого переезда -
стоянка перед магазином. Переезд закрыт. Подъехал, когда передо мной было 2 авто. Запретов на поворот налево нет. Ширина проезжей части достаточная для поворота без объезда впередистоящих т.с. Возможно, 1 авто все таки объехал, это было 10 декабря вечером, что -то подзабылось. Инспектор забрал права. В деле - фото авто(номеров не видно) и схема, которую я увидел только, когда знакомился с материалами дела. На ней показано, что я объехал целых 3 авто. Прошло 3 заседания суда. На 2-х не пришел инспектор. На 3-м - инспектор заявил, что он все видел и его показания являются основой для судьи. Но в протоколе не указано, что проводилась съемка и составлялась схема. Я в схеме не расписывался. Для разбора полетов не приглашался - сразу в суд. Так как их было 2-е, то судья решила заслушать в качестве свидетеля 2-го инспектора и заседание перенесли.
Основной аргумент судьи - показания инспектора. Мои не в счет и у меня нет свидетелей. Получается, что не нужно никаких доказательств приводить - всегда прав инспектор.
И вообще, сел за руль - ты виновен!
Что делать, как доказать?
Взяток не даю
serg602009
новичок

Сообщение Адвокат » Вт янв 12, 2010 21:14 pm

В вашем случае, разумнее попытаться протянуть 2 месяца (с момента совершения правонарушения) т.е. до 11 февраля 2010 года. Если права вам нужны то обращайтесь к адвокату, если не очень то продолжайте и дальше искать в суде правду.
Имейте ввиду, что каждая сторона в суде должна доказывать то на что ссылается, у инспекторов в настоящий момент перевес по свидетелям (хотя напарник есть заинтересованное лицо, но суды на это закрывают глаза).
Следовательно Вам нужно грамотно протянуть суд еще месяц и потом заявить о пропуске срока для привлечения к ответственности.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Рысь » Ср янв 13, 2010 3:52 am

serg602009
Подъехал, когда передо мной было 2 авто. Запретов на поворот налево нет.
если отсутствует сплошная то упритесь в это
а если есть то требуйте переквалификации на 12.15.3 КоАП
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение serg602009 » Чт янв 21, 2010 7:44 am

Спасибо Адвокату и Рыси за ответ. Суд опять перенесли из-за неявки гаишника. Это будет 6-й заход 26.01.
В том месте разметки вообще нет. Непонятно, почему столь жестокое наказание, если нет цели и попытки преодолеть переезд, ведь этот запрет направлен на тех, кто все же пытается проехать переезд или занять перед ним выгодную позицию, что часто делает скорая (им можно) и милиция. И даже, если кого-то объехал, но повернул и тебя перед переездом вообще нет, никаких последствий, даже помехи никому не сделал.
По настроению судьи, наказание все равно будет. Пытался переквалифицировать в 12.15.3. Сказала, что это, якобы, будет зависеть от показаний гаишника и его мнения. Такое возможно?
Взяток не даю
serg602009
новичок

Сообщение Рысь » Чт янв 21, 2010 8:38 am

serg602009
По настроению судьи, наказание все равно будет. Пытался переквалифицировать в 12.15.3. Сказала, что это, якобы, будет зависеть от показаний гаишника и его мнения. Такое возможно?
возможно всё,
12. По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДДдействия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмойпункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
это Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г.
О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 11 ноября 2008 г. № 23)
но даже он не сможет статью 12.15.4 в которой сказано за исключением случаев предусмотренных ст.12.15.3 приписать к вашему случаю, ведь у вас объезд
Рысь
модератор

Сообщение serg602009 » Чт янв 21, 2010 16:26 pm

Спасибо за ответ.
Я так понял, мое дело труба? Одним пешеходом больше...или я что-то не понял?
Взяток не даю
serg602009
новичок

Сообщение Адвокат » Пт янв 22, 2010 5:56 am

serg602009
В настоящее время большинство переездов оборудуются видеонаблюдением. Обратитесь к дежурному по переезду и узнайте у него где хранится информация с камер видеонаблюдения (при их наличии). Если камеры есть и узнаете где информация, то запрос в эту организацию с просьбой предоставить данные за определенное время. По поводу фото, заявляйте ходатайство об экспертизе фотографии на предмет подделки, эксперту кучу вопросов среди которых, можно ли по фото определить марку, модель и госномер авто изображенного на фото. Даже если экспертизу назначат (что вред ли) оплачивать ее не обязательно, ибо в начале документы уйдут экспертам, когда эксперт получит материалы он должен будет вам выставить счет на оплатуи после вашей оплаты приступит к экспертизе. если вы не оплатите то документы вернут в суд. Вам нужна не экспертиза а время протянуть, следовательно когда придет документ для оплаты (теоретически должны прислать счет на оплату) сошлитесь на отсутсвие у вас в настоящий момент требуемой суммы. (смотрите по ситуации)
Если в экспертизе откажут, то это все равно не плохо ибо легче отбивать решение судьи в апелляции.
При допросе гаишник должен излагать только то что он видел, никаких суждений и мыслей, ибо он СВИДЕТЕЛЬ,да и то сомнительный. Передего допросом заявите о том, что напарник лица выписавшего протокол есть лицо заинтересованное.
Если в протоколе естьсвидетели то ходатайствуйте иб их вызове.
Все ходатайства только письменные.

Но всетаки вам лучше с адвокатом быть в суде ибо чтото нужно будет придумывать на месте, т.к я строю линию защиты только с ваших слов не видя всей обстановки. Адвокат присутствующий в суде возможно изберет другую тактику.
Ищите адвоката специализирующегося на делах с ГИБДД.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Рысь » Пт янв 22, 2010 6:08 am

serg602009
Я так понял, мое дело труба? Одним пешеходом больше...или я что-то не понял?
максимальное наказание что предусмотрено КоАП РФ это штраф по ст.12.15.3 за выезд на встречную полосу где это запрещено ПДД связанный с объездом
Рысь
модератор

Вернуться в Консультация юриста