Расскажите о своих нарушениях

Модераторы: Рысь, Сухарь

Скутер и МКАД

Сообщение Yurik7 » Пт июл 25, 2008 18:07 pm

Привет всем!!!
Пожалуйста, разъясните!!!!
Еду на скутере по МКАДу, останавливают возле первого же по ходу поста ППС, нарушение - "Движение на мопеде по дороге обозначенной знаком 5.3", штраф - 100 руб.
В правилах, цитирую:
16. Движение по автомагистралям

16.1. На автомагистралях запрещается:
движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
16.3. Требования данного раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3.

А у моего скутера по паспортным данным максимальная скорость - 60 км/ч, а так можно и больше, хотя объём 49,9 куб.см.
Вопрос в следующем – могу я ехать по МКАДу или нет :!: :?:
Yurik7
новичок

Сообщение Маринка » Сб июл 26, 2008 6:36 am

А самому-то не страшно было. Я на матизе подруги во время обкатки (не более 80 км/ч) такого натерпелась, что, приехав в сервис для диагностики аккумулятора, сразу согласилась на ТО, чтобы ездить как все нормальные люди на КАД.
Маринка
участник автоклуба

Сообщение Сердитый » Сб июл 26, 2008 11:57 am

Ездить по автомагистрали на скутере нельзя. Он приравнивается к тихоходному мопеду.
Сердитый
завсегдатай автоклуба

Сообщение Yurik7 » Сб июл 26, 2008 15:05 pm

Маринка писал(а):А самому-то не страшно было.

А чего страшного, 60 км/ч это паспартные данные, а так можно и больше..... но конечно страшно....
Вопрос то вдругом, если моё ТС может ехать более 40 км/ч значит могу ехать по МКАДу или нет?
Yurik7
новичок

Сообщение Маринка » Сб июл 26, 2008 17:51 pm

[/quote]
....
Вопрос то вдругом, если моё ТС может ехать более 40 км/ч значит могу ехать по МКАДу или нет?[/quote]

Перечитала внимательно правила, возникло ощущение, что слова "скорость которых ... менее 40 км/ч" относятся к иным транспортным средствам, а скутер, соглашусь с Сердитым, скорее является мопедом. Косвенно мое мнение подтверждается комментариями к ПДД: ...Комментарий к пункту 16.1
...В целях исключения помех скоростному движению на автомагистрали не допускается движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов, самоходных машин и иных тихоходных транспортных средств...
Здесь ни слова о 40 км/ч нет вообще.
Маринка
участник автоклуба

Сообщение Yurik7 » Вс июл 27, 2008 1:46 am

Маринка писал(а):возникло ощущение, что слова "скорость которых ... менее 40 км/ч" относятся к иным транспортным средствам

а я вот понимаю наоборот, если бы между словами -
16.1. На автомагистралях запрещается:
движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч...
стояло "ИЛИ" тогда да, помимо всего перечислинного ещё и ТС не более 40 км/ч, а поскольку запитая, то получается, просто как подтвержденией что скорость все перечисленных ТС не более 40 км/ч....
покрайней мере это так понимаю я....
а насчёт коментария, значит грош, цена ему раз он мало что коментирует... ещё больше вопросов возникает :)
Yurik7
новичок

Сообщение Николай Соловьев » Пн июл 28, 2008 5:59 am

скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч...

--- это имеется ввиду как еще один пункт при котором запрещена езжа по автомагистрали.

и не имеется в виду что МОПЕД скорость которого по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч...
Николай Соловьев
участник автоклуба

Сообщение Сердитый » Вт июл 29, 2008 12:35 pm

Хотите консультацию за 100 руб.?

Езжайте на скутере по автомагистрали, пусть вас остановит инспектор ДПС, выпишет штраф, вы штраф платить откажетесь, ссылаясь на тех.характеристики. И в суде инспекторы должны будут доказать, что они правы. Вы будете задавать кучу разных каверзных вопросов и на все должны быть даны ответы.
Сердитый
завсегдатай автоклуба

Re: Скутер и МКАД

Сообщение boriss » Вт июл 29, 2008 12:56 pm

Yurik7 писал(а):
А у моего скутера по паспортным данным максимальная скорость - 60 км/ч, а так можно и больше, хотя объём 49,9 куб.см.

Дело не только в макс. скорости ( может на некоторых скутерах можно и 90 ехать) а в объеме движка.
Для движения по МКАД он должен быть не менее 50 см3. А так он приравнивается к велосипеду.
Именно с этого объема обязательна и его регистрация в ГАИ и получения номерного знака.
А также для управления ОБЯЗАТЕЛЬНЫ права.
Так что Гаишники абсолютно правы.
Компании, торгующие скутерами, это прекрасно знают и делают именно такой маленький объем двигателя, что бы его массово покупали. Иначе покупки бы упали в десятки раз!
boriss
участник автоклуба

Re: Скутер и МКАД

Сообщение Николай Соловьев » Ср июл 30, 2008 6:42 am

boriss писал(а):
Yurik7 писал(а):

Дело не только в макс. скорости ( может на некоторых скутерах можно и 90 ехать) а в объеме движка.
Для движения по МКАД он должен быть не менее 50 см3. А так он приравнивается к велосипеду.
Именно с этого объема обязательна и его регистрация в ГАИ и получения номерного знака.
А также для управления ОБЯЗАТЕЛЬНЫ права.
Так что Гаишники абсолютно правы.
Компании, торгующие скутерами, это прекрасно знают и делают именно такой маленький объем двигателя, что бы его массово покупали. Иначе покупки бы упали в десятки раз!

полностью согласен. добавить нечего!
Николай Соловьев
участник автоклуба

Вернуться в Штрафы