Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Путаница со сроками

Сообщение sellex » Чт мар 10, 2011 14:06 pm

Здравствуйте. В октябре 2010 меня лишили прав за встречку на 4 мес. Постановление мирового судьи от 28.10.10 было вынесено в моё отсутствие и мной не обжаловалось. По почте я не дождался копии постановления и 18.11.10 поехал за ним сам к мировому судье, где выяснилось, что никто и не отсылал мне копию постановления. Таким образом получил я постановление только 18.11.10 и теперь мне говорят в ГИБДД, что срок лишения прав заканчивается 30 марта 2011. Но ведь суд нарушил закон, не выслав мне в трёхдневный срок копию постановления? Если бы не нарушил, то я получил бы постановление ещё 4-5 ноября и права мне вернули бы уже 14-15 марта, а не 30-го.
Могу я что-то сделать, чтоб права мне вернули быстрее?

Покопавшись в Законах, запутался вообще))) Вот что нарыл (по-моему имеются взаимоисключающие положения):

Статья 209. ГПК РФ Вступление в законную силу решений суда

1. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы.
В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Статья 236. ГПК РФ Высылка копии заочного решения суда

1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Статья 237. ГПК РФ Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Статья 321. ГПК РФ Срок подачи апелляционных жалобы, представления

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Статья 29.11. КоАП Объявление постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

Статья 30.3.КоАП Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
sellex
новичок

Сообщение Сухарь » Чт мар 10, 2011 14:41 pm

Совет, когда ведете разговор про административные правонарушения, забудьте про ГПК РФ. Это РАЗНЫЕ производства.
Тут фишка такая.
Статья 31.1. КоАП РФ Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
А право на обжалование вот чем регламентруется.
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Т.е. пока вы постановление не получите, постановление в силу не вступит. Поскольку тут сам суд напартачил, то в таких случаях канцлярия суда без особых напрягов в копию постановления, выдаваемого гражданину ставила штампик о дате вступления постановления в силу как будто он его получил в день вынесения. И нет проблем. В канцелярию идите и договаривайтесь. Если будут выдрючиваться напишите жалобу в квалификационную коллегию судей и судью взгреют. [/u][/b]
Сухарь
модератор

Сообщение sellex » Чт мар 10, 2011 15:16 pm

Огромное спасибо. Всё понятно.
Вот только в материале в ГИБДД уже стоит дата вступления в законную силу - 30.11.10. Если в судебной канцелярии исправят - ГИБДД артачиться не начнёт?
sellex
новичок

Сообщение Марков Д.Г. » Чт мар 10, 2011 16:17 pm

Если в суде исправят, то с какого перепугу они будут артачиться
Марков Д.Г.
почетный участник автоклуба

Сообщение sellex » Чт мар 10, 2011 16:20 pm

Просто подумал, что у них там может где-то записывается - когда права должны быть возвращены. Ну, это так уже - перестраховка)))))
sellex
новичок

Вернуться в Консультация юриста