Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Прошу совета: анекдотичный случай, но это правда!

Сообщение vcentre » Пт окт 01, 2010 21:32 pm

Дело происходит в Москве. Зимой 2009-2010 года, точно не помню когда, но скорее всего в январе 2010 г.( в крайнем случае декабрь 2009 г.) я согласилась по просьбе моего знакомого узбека Абдурохмана (по-русски Алик), гражданина Таджикистана, который торгует у нас рядом с домом фруктами в палатке, за просто так сделать для него доброе дело: мы приехали на машине ВАЗ-21070 г/н ру38**, номеров как таковых у нее не было, к ГАИ на Б. и там, в какой-то газели-фургоне для страхования, стоящем рядом с ГАИ, оформили на меня, на мой паспорт с моими подписями куплю этой машины, а затем рукописную доверенность сроком ...(не помню на сколько, но скорее всего на год) на этого Алика и еще на одного его земляка. Продавца как такового не было, Алик сказал, что заплатил ему 27 тыс. руб., созвонивался с ним. При этом я не оставила себе бсолютно никаких документов, копий и пр. на купленную на мое имя машину. После этого больше я НИКУДА не ходила и ничего не оформляла на эту машину, и саму машину я больше никогда не видела. Алик обещал оплачивать транспорт. налоги.
Вчера поступила первая официальная информация о "моей" машине: пришло заказное письмо на моё имя из страх. компании, где по претензии я, как владелица ТС, должна была заплатить около 20 тыс. руб. за ущерб. В письме говорилось, что Алик попал в ДТП 27 января 2010 года и видимо, предъявил им рукописную доверенность и купчую на мое имя, и мне прислали претензию. Алик тут же ВСЁ оплатил в сберкассе, извинился передо мной. Долг перед страх. компанией был погашен.
Далее я спрашиваю: что и как с машиной-то? Алик отвечает, что после ДТП он машину продал и хорошо, что она не была поставлена на учет в ГАИ на меня, после этого попала в сильную аварию и тот, кто был за рулем (кто это был, я не знаю!) сдал её в металлолом, и чтоб я не дергалась, что машины на мне нет, и тема закрыта. Я выслушала и решила проверить, что да как. Пошла в свой ГАИ по месту жительства. На мою фио по Москве ничего не числится, на учете ничто на мое имя не стоит.
Я пошла к начальнику ГАИ и рассказала все, как есть. Спросила, что мне делать? Ведь неизвестно, где машина и что с машиной. Он посоветовал у Алика попросить докусенты на машину. Я сказала, что Алик уйдет в вежливый отказ. Всё.
Вопрос к Вам, уважаемые форумчане: что мне делать, как мне быть?.....
И чем мне грозит эта ситуация?
Последний раз редактировалось vcentre Вс окт 03, 2010 5:57 am, всего редактировалось 1 раз.
vcentre
новичок

Сообщение omix62 » Сб окт 02, 2010 10:28 am

vcentre писал(а):что мне делать, как мне быть?.....
И чем мне грозит эта ситуация?

Успокоиться, больше так не делать, ничем не грозит, потому что
vcentre писал(а):На мою фио по Москве ничего не числится, на учете ничто на мое имя не стоит.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение vcentre » Сб окт 02, 2010 13:03 pm

Уважаемый, omix62,
спасибо Вам за ответ.

...я вот склоняюсь подать в розыск на машину... (?)
vcentre
новичок

Сообщение omix62 » Сб окт 02, 2010 15:00 pm

vcentre писал(а):я вот склоняюсь подать в розыск на машину

Удачи Вам! Непонятно только, на каком основании Вы будете подавать в розыск. Машина же не Ваша... если вообще существует.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение vcentre » Вс окт 03, 2010 6:00 am

omix62
**Удачи Вам! Непонятно только, на каком основании Вы будете подавать в розыск. Машина же не Ваша... если вообще существует.**

Cпасибо Вам!
Думаю до сих пор, что делать, решения пока нет.
vcentre
новичок

Вернуться в Консультация юриста