Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Сообщение Zed » Сб апр 24, 2010 16:06 pm

Адвокат писал(а):вы либо не понимаете суть первоначального вопроса, либо ???

Вопрос о вступлении в силу решения.

В данном случае решение районного суда вступает в силу в день оглашения, далее вы можете обжаловать,но уже вступившее в законную силу решение суда. И в областной можете обжаловать и в верховный.

У нас разговор глухого с немым! Я вас как раз таки и прошу пояснить: на основании какого закона решение районного суда вступает в силу в день оглашения, т.е. является окончательным и обжалованию не подлежит?!
Или оно все же обжалованию подлежит, но в силу вступает сразу же? Но тогда, согласно вашему утверждению, получается фигня. Значит, в день вынесения решения районного суда, у человека лишенного прав тут изымается "времянка". Допустим он обжалует решение судью в выше стоящий суд и его реабилитируют, но тогда пока идет суд да дело водитель будет незаконно лишен права вождения ТС!!!!
Так что не придумывайте новых законов и почитайте не ГПК, а КоАП!
Zed
завсегдатай автоклуба

Сообщение Адвокат » Пн апр 26, 2010 5:59 am

Zed писал(а):на основании какого закона решение районного суда вступает в силу в день оглашения, т.е. является окончательным и обжалованию не подлежит?!

ПИСЬМО Верховного суда РФ от 20 августа 2003 г. N 1536-7/общ.

Zed писал(а):Или оно все же обжалованию подлежит, но в силу вступает сразу же? Но тогда, согласно вашему утверждению, получается фигня. Значит, в день вынесения решения районного суда, у человека лишенного прав тут изымается "времянка".

Далее у вас будет надзорная жалоба (т.е. обжалование вступившего в законную силу решения суда).

Zed писал(а):Допустим он обжалует решение судью в выше стоящий суд и его реабилитируют, но тогда пока идет суд да дело водитель будет незаконно лишен права вождения ТС!!!!

ну а здесь можете предъявить иск суду вынесшему незаконное решение, потом расскажете что получится

Zed
Вы в судах то по лишениям в/у бывали? Судя по вашим вопросам до надзорной инстанции не доходили.

Я неправильно указал ссылку на ГПК вместо КОАП, но просто лень было в КОАП лезть, да и на суть вопроса это не повлияло бы, ибо вступление решения суда в законную силу везде одинаково.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Zed » Пн апр 26, 2010 7:31 am

Адвокат писал(а):ПИСЬМО Верховного суда РФ от 20 августа 2003 г. N 1536-7/общ.

Письмо ВС РФ - это не законодательный акт и его разъяснения носят рекомендательный характер. Есть ч.3 ст.30.9 КоАП РФ, где говорится:
"Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса."
Следовательно, количество обжалований решений не ограничено (кроме последней инстанции - ВС РФ)!

Адвокат писал(а):ну а здесь можете предъявить иск суду вынесшему незаконное решение, потом расскажете что получится

Да вы шутник! :D Государство само себя должно наказать! :D

Адвокат писал(а):Вы в судах то по лишениям в/у бывали? Судя по вашим вопросам до надзорной инстанции не доходили.

К счастью, решение о лишении меня прав было отменено в районном суде.
Zed
завсегдатай автоклуба

Сообщение Адвокат » Пн апр 26, 2010 19:17 pm

Zed писал(а):Следовательно, количество обжалований решений не ограничено (кроме последней инстанции - ВС РФ)!

обжаловать вы будете уже вступившее в законную силу решение. т.е если мировой судья лишит вас в/у за выезд на встречку на 4 месяца, а районный оставит постановление мирового судьи в силе, то с момента вынесения решения районным судом и начнется отсчет 4-х месяцев лишения. Соответственно у вас будет 4 месяца для того чтобы судится в надзоре, повезет выиграть надзорку ранее 4-месяцев сократите время нахождения без в/у.
В других случаях сроки для надзорки могут быть более длительные, соответственно и радость от выигрыша в надзорной инстанции больше.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Zed » Вт апр 27, 2010 10:52 am

Адвокат писал(а):обжаловать вы будете уже вступившее в законную силу решение. т.е если мировой судья лишит вас в/у за выезд на встречку на 4 месяца, а районный оставит постановление мирового судьи в силе, то с момента вынесения решения районным судом и начнется отсчет 4-х месяцев лишения.

Опять вы за свое! Приведите выдержку из какого-либо закона, что это так. Не письмо, не указание, не постановление ВС РФ, а именно закон! Т.е. статью(и) из КоАП или постановление правительства.

А если речь идет не о лишении прав, а об уплате штрафа. Тогда мне, после оправдания в порядке надзора, деньги вернут, которые я заплатил в кассу?
Zed
завсегдатай автоклуба

Сообщение Адвокат » Вт апр 27, 2010 15:09 pm

Zed писал(а):Опять вы за свое! Приведите выдержку из какого-либо закона, что это так.

открываете КоАП РФ и ищите то что вам надо.
Zed писал(а):Т.е. статью(и) из КоАП или постановление правительства.

А если вас мои ответы чем то не устраивают, то вампоможет только практика, т.е. если налетите на лишение прав, проиграете в мировом суде, потом в районном, и после этого будете продолжать ездить по времянке. когда попадетесь на гаишника вам все популярно разъяснят (либо гаишник, либо судья).
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Zed » Ср апр 28, 2010 4:59 am

Адвокат писал(а):открываете КоАП РФ и ищите то что вам надо.

Я так понимаю, что в КоАПе вы этого сами не обнаружили, и не нашли лучшего ответа "вам надо, вы и ищите". Не оригинально!

Адвокат писал(а):А если вас мои ответы чем то не устраивают, то вампоможет только практика

У меня практики достаточно :D
И, на сколько я знаю, обычно в постановлении (решении), которое обжалованию не подлежит - так и отмечается. Или я ошибаюсь?
Zed
завсегдатай автоклуба

Пред.

Вернуться в Консультация юриста