Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение Олеся » Чт ноя 08, 2012 19:34 pm

Произошло ДТП с участием 2х ТС. За рулем была я(по доверенности — машина оформлена на мужа), в салоне находился ребенок в дет.кресле. Люди не пострадали ни с одной из сторон. Но нашему автомобилю причинен серьезный ущерб. У нас ОСАГО без ограничения лиц. Мы — пострадавшие в результате ДТП. Виновник ДТП — молодой парень. Взял у друга машину. Машина оформлена на мать друга. Доверенность была, но в полис ОСАГО виновник ДТП не вписан. Но в справке ГИБДД полис указан. К тому же, у страховой компании, в которой застрахован автомобиль виновной стороны, отозвали лицензию. Сделали независимую оценку ущерба. Сумма составила 320 000 руб., машину покупали полгода назад за 340 000 руб.Виновника ДТП уведомляли телеграфом, также звонили и устно предупреждали о том, где и когда состоится оценка. Но на оценку он не явился. Сумму не оспаривает, но оплатить не имеет возможности.Также же мы понесли доп.расходы. 6000 — услуги эвакуатора, 7500 — за оценку ущерба и в результате ДТП у детского кресла сломались внутренние крепления. пришлось купить новое. Также нам приходится держать свой автомобиль на платной стоянке. По всем расходам есть подтверждающие документы. Подскажите, могу ли я в данном случае получить страховку по ОСАГО? и к кому мне обращаться: в свою страховую или в союз страховщиков? И если по ОСАГО суммы выплаты 120 000, то на кого мне подавать в суд на оставшуюся сумму — на виновника ДТП или на хозяйку машины, которая дала доверенность виновнику? Также нам поступали предложения купить машину в битом состояние. Когда я могу это сделать? Заранее благодарны за ответ

Посмотреть ответы
Олеся

Ответ эксперта

Сообщение Сычёв Андрей Александрович » Пт ноя 09, 2012 8:34 am

Олеся, здравствуйте.
"Доверенность была, но в полис ОСАГО виновник ДТП не вписан."
Так как гражданская ответственность не была застрахована надлежащим образом, страховая компания (РСА) откажет вам в выплате.
"... на кого мне подавать в суд на оставшуюся сумму — на виновника ДТП или на хозяйку машины..."
На полную сумму ущерба необходимо подавать в суд на виновника ДТП.
" Также нам поступали предложения купить машину в битом состояние. Когда я могу это сделать?"
Автомобиль можно продавать после 2-3 судебных заседаний, если виновник не будет оспаривать стоимость восстановительного ремонта. Если необходимо срочно продать автомобиль, сделайте фотографии поврежденного автомобиля со всех возможных сторон и продавайте с составлением всеми соответствующими документами.
Самостоятельно заниматься данным вопросом не обязательно. Нанимайте юриста, по закону виновник ДТП возместит стоимость услуг юриста через суд, а вы сэкономите огромное количество времени и сил.
Сычёв Андрей Александрович

Комментарий

Сообщение Гость » Пт ноя 09, 2012 17:23 pm

А я сегодня звонила в РСА и мне не отказали. Сказали присылать документы для компенсационной выплаты. И то, что виновник не вписан в ОСАГо - не является основанием для отказа.
Гость

Re: Комментарий

Сообщение viiy13 » Пт ноя 09, 2012 18:26 pm

Гость писал(а):А я сегодня звонила в РСА и мне не отказали. Сказали присылать документы для компенсационной выплаты. И то, что виновник не вписан в ОСАГо - не является основанием для отказа.

Правильно, не является. К виновнику потом РСА будет предъявлять регрессные требования в размере произведенной выплаты.
Если правда против вас, повернитесь к ней спиной, и она будет за вами.
viiy13
участник автоклуба

Вернуться в Консультация юриста