Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Проезд под кирпич

Сообщение Tanya200 » Пн дек 14, 2009 10:08 am

Подскажите, при проезде под кирпич на парковке у ТЦ лишают прав от 4 до 6 месяцев? Ведь парковка являеться прилегающей террирторией, а не проезжей частью. Какие правила тут распространяються?
К тому же мне не выдали копию протокола, дали только временное разрешение. Расписалась я в протоколе только за то, что была выдана времянка. Согласно Статье 28.2 п. 6 КоАП они обязаны были мне выдать копию протокола, т.е. они нарушили мое право на защиту.
И согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП "Не допускается использования доказательств, полученных с нарушением закона".
Могу ли я ссылаться на эти законы в суде и какие у меня шансы на возвращение прав?
Tanya200
новичок

Сообщение Рысь » Пн дек 14, 2009 10:43 am

Tanya200
Могу ли я ссылаться на эти законы в суде и какие у меня шансы на возвращение прав?
на какие? у них вы расписались, а свою копию может выкинули
так что ссылайтесь на то что вы вьехали на прилегающию территорию, а не выезжали на сторолну дороги преднозначенную для встречного движения
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Re: Проезд под кирпич

Сообщение Сухарь » Пн дек 14, 2009 10:44 am

Tanya200 писал(а):Расписалась я в протоколе только за то, что была выдана времянка. Согласно Статье 28.2 п. 6 КоАП они обязаны были мне выдать копию протокола, т.е. они нарушили мое право на защиту.
Так сами же сказали, что расписались только за времянку. От остальных подписей, надо понимать, вы отказались. При таких обстоятельствах они скажут что вы отказались брать копию протокола. Они конечно должны вам выдать копию, но они не обязаны умолять вас ее взять. Так что отсутствие на руках копии протокола вовсе не делает протокол в деле недопустимым доказательством. Вообще отказ от подписи в протоколе, а значит и от записи в протоколе своих объяснений случившегося, не очень умный поступок. Отсутствие вашей подписи, если оно оговорено соответствующей записью гайца, совершенно ничего не меняет.
Теперь про ваш "кирпич". Права отбираются не за въезд под кирпич, а за выезд на встречку. Кирпич вешается с тыльной стороны дороги с односторонним движением. Обычно на стоянках с одной стороны въезд, с другой выезд. Вот над въездом кирпич вешают обычно. Но там с другой стороны знак односторонней дороги должен висеть. Он есть? К тому же в ч.4 ст.12.15 КоАП РФ говориться про дорогу, а стоянка у магазина это прилегающая к дороге территория.
Так что шансы вполне приличные.
Сухарь
модератор

Сообщение Tanya200 » Чт янв 21, 2010 9:22 am

Всем спасибо за советы! Суд я выиграла с первого раза!
Пришлось купить новый кодес и правила дорожного движения и почитать все повнимательнее.
Перед судом я заранее составила объяснение, где расписала все нарушения гаишников: они не выдали мне протокол, нарушили мое право на защиту, то что понятых которых они остановили не ознакомили даже с тем что они подписывают. По правилам выписала понятия проезжей части и прилигающей территории, откуда ясно, что дворы, жилые массивы, австоянки, АЗС-это территория непосредственно прилегающая к дороге, и там нет полос движения.
Еще я сделала фотографии, где видно что это парковка, составила схему и принесла объяснения свидетеля со своей стороны.
Судья была адекватная, выслушала меня, все мои письменные объяснения приложила к делу. Я оплатила штраф 100 руб за нарушение по ст. 12.16 Ко АП РФ "несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части"и теперь езжу со своими правами.
Так что всем совет-боритесь за свои права и читайте законы.
У меня двоих знакомых лишили прав за кирпич во дворе и за кирпич на заправке только потому что даже не пытались себя оправдавать в суде, т.к. не знали законов, вот теперь и жалеют :D
Tanya200
новичок

Сообщение Рысь » Пт янв 22, 2010 6:35 am

Tanya200
пока , пока
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Вернуться в Консультация юриста