Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Проезд под 3.1 - всегда ли лишение?

Сообщение the7-th » Пн янв 16, 2012 11:18 am

Здравствуйте, вопрос в следующем.
Есть знак 3.1 с табличкой (с 08:00 до 14:00)

Всем проехавшим под этот знак инспектора вменяют ч.3 ст. 12.16 КоАП, т.е.
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Однако, дорога с односторонним движением обозначается знаком 5.5 (Начало дороги с односторонним движением), который отсутствуют на Т-образном перекрестке выше и знаком 5.6 (Конец дороги с одн. движ. - его тоже нет).

Следовательно проезд под этот знак - всего лишь ч.1 ст. 12.16 КоАП - Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой - и всего 300руб.

Изображение[/img]

Скажите, я прав или нет? Заранее спасибо.
the7-th
претендент на вступление в клуб

Сообщение Марков Д.Г. » Пн янв 16, 2012 11:31 am

Вы совершенно правы. Кирпич и встречка это отнюдь не одно и тоже. Нет знаков одностороннего движения - нет встречки. Другое дело, что гайцы как правило в таких случаях всё равно отправляют в суд и надо готовиться в суде отстаивать свою точку зрения. Бояться своих ошибок наши гайцы как-то не приучены
Марков Д.Г.
почетный участник автоклуба

Сообщение the7-th » Пн янв 16, 2012 12:02 pm

Спасибо большое. Я разговаривал с четырьмя!!! экипажами - и все как один говорили что я бестолочь и не учу правила.
the7-th

Сообщение Марков Д.Г. » Пн янв 16, 2012 12:22 pm

the7-th писал(а):и все как один говорили что я бестолочь и не учу правила

Я потому и сказал, что как правило отправляют в суд. У них кирпич и встречка в голове слились воедино...так проще.
А потому под кирпич в любом случае ехать не стоит....
Марков Д.Г.
почетный участник автоклуба

Сообщение the7-th » Пн янв 16, 2012 12:29 pm

Ну и сразу в тему, в двух шагах от предыдущего знака!

Та же ситуация, что и сверху, знаков 5.5 и 5.6 опять нигде нет, но на выезде с прилегающей территории (даже не с улицы) есть знак 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением". ДэПСы говорят, что этот знак определяет улицу как одностороннюю и опять же лишают людей прав по ч.3 ст. 12.16 КоАП.

Я нашел вот такой ГОСТ :

ГОСТ Р 52289-2004
5.6.8 Знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" устанавливают перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенный(ую) знаком 5.5. Знаки располагают над другими знаками, установленными с ними на одной опоре.

Правильно ли, что эта улица не односторонняя и за въезд под знак мне грозит на самом деле ч.1 ст.12.16.КоАП - 300руб?

Спасибо!

Изображение
[/quote]
the7-th

Вернуться в Консультация юриста