Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Принудительная эвакуация а/м.

Сообщение altush51 » Вс мар 09, 2014 21:28 pm

07.03.2014г. В 18 ч. мы с женой поехали за подарком к 8 Марта. На Садовом были большие пробки, и я решил оставить машину у метро "Таганская-кольцевая". Как выяснилось уже позже, там недавно был установлен знак "Платная парковка по нечетным дням".
Вернувшись примерно через час (в 19. 00), машину мы не обнаружили. Я сразу позвонил в службу эвакуации, но там сказали, что у них такой машины не числится. Пришлось заявить в 02 об угоне. Через полчаса после обращения в полицию (!) - все это, как понимаете, на страшном нерве - позвонили из РОВД и сообщили, что узнали по своим каналам - машина эвакуирована за нарушение правил парковки. Движению она не мешала, там парковались и другие машины. Если уж так было необходимо наказать меня за то, что не знал новых правил, почему хотя бы для начала не проделать эту процедуру проще и дешевле - оставить предписание, вызвать, известить по почте, по телефону, наконец, как это делают во всём цивилизованном мире?!
В ДПС ГИБДД ЦАО г.Москвы (ул. Солженицына, 6) мне выписали штраф на 3000 р., несмотря на то, что я являюсь местным жителем (проживаю по ул. Таганская). Вдобавок заставили стоять с женой больше часа на улице, за воротами, на холоде, в ожидании очереди.
На штраф-стоянке с меня потребовали еще 3060 р. за "услуги" эвакуатора. Получается, что меня наказали в двойном размере, несмотря на то, что я являюсь пенсионером, машина (ВАЗ-2104) 10-летнего возраста, "на ладан дышит" и 6000 р. - это порядка 15% ее стоимости и превышает размер пенсии, что я заработал на старость, проработав на государство всю свою жизнь. Это уже напоминает "порядки" в Китае, где с родственников казненных преступников требуют оплаты услуг палачей.
Посоветуйте, пожалуйста, как бороться с этим беспределом. Я живу на одну пенсию, здоровье неважное, и такие действия властей ставят меня на грань выживания.
altush51
новичок

Re: Принудительная эвакуация а/м.

Сообщение Юла777 » Пн мар 10, 2014 21:07 pm

В ДПС ГИБДД ЦАО г.Москвы (ул. Солженицына, 6) мне выписали штраф на 3000 р., несмотря на то, что я являюсь местным жителем (проживаю по ул. Таганская).

На штраф-стоянке с меня потребовали еще 3060 р. за "услуги" эвакуатора. Получается, что меня наказали в двойном размере

Вам выписали 3000 руб. за факт нарушения правил парковки и ещё отдельно вы оплатили стоимость эвакуации. Ранее это было бесплатно, автовладельцы оплачивали только штраф в размере 300 руб. и пребывание машины на штраф-стоянке, причём начиная только со вторых суток и по ценам обычной парковки.

Сейчас сам штраф составляет 3000 руб. за "кривую" парковку в Москве и Питере и 1500 руб. в других регионах, плюс стоимость самой эвакуации. А могут и 5000 руб. выставить в счёт услуг, судя по ссылке:
http://www.vashamashina.ru/evashtraf.html

Каких-либо льгот при установлении суммы штрафа пенсионерам/местным жителям/по ценовой категории авто - не предусмотрено. Ну, может, если только рассрочку в выплате...
Юла777
участник автоклуба

Сообщение altush51 » Вт мар 11, 2014 12:03 pm

Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Я спрашивал, неужели необходимо было эвакуировать машину, которая не мешала движению? Получается просто навязывание услуг эвакуатора и вымогательство денег. Кроме того, мне не предоставили акт об эвакуации, подписанный представителем компании по эвакуации и работником ПДС. Без него такая "эвакуация" - просто неправомерное завладение транспортным средством. Благодарю за внимание.
altush51
новичок

Сообщение altush51 » Вт мар 11, 2014 13:10 pm

Сдается мне, что все это - обыкновенный беспредел по праву сильного. Чего же ждать, если власть учит "мочить людей в сортирах", без суда и следствия. Только как бы все боком не вышло...
altush51
новичок

Сообщение Юла777 » Вт мар 11, 2014 14:03 pm

altush51 писал(а):Я спрашивал, неужели необходимо было эвакуировать машину, которая не мешала движению?

Такого вопроса у вас не было, было неприятие того, почему дважды по 3000 руб. запросили за одно и тоже деяние.

По поводу, почему эвакуировали то, что, по идее, не мешало движению, мол, не имели право:

КоАП РФ Ч. 1. Ст. 27.13. "При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 12.16 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства..."

А теперь читаем, что входит в эти указанные части:

КоАП РФ Ст. 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи...
5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге...

Итого: законодательно закреплено право эвакуировать автомобиль, если его расположение не только создаёт препятствия в движении другого транспорта, но и просто нарушает правила остановки/стоянки.

altush51 писал(а):Кроме того, мне не предоставили акт об эвакуации, подписанный представителем компании по эвакуации и работником ПДС.

Не совсем понятно, о каком акте идёт речь, в Правилах задержания ТС есть указание только на составление протокола.

"ПРАВИЛА ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
3. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.
Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке"

Вы этот протокол имеете ввиду? По сути, его вам должны были дать под роспись при обращении на стоянку, как минимум у них должна сохраниться копия протокола, для их же спокойствия.

Про Китай и сортиры - это всё эмоции, понимаю, крайне неприятная ситуация, да ещё и в праздник. Но если вы реально хотите оспорить эвакуацию, нужны аргументы.
Юла777
участник автоклуба

Вернуться в Консультация юриста