Хотел бы проконсультироваться по следующему случаю.
18.08.08 я двигался по трассе Москва - Санкт-Петербург. В Коноковском районе (~115 км от Москвы) меня остановили на стационарном посту ДПС. Инспектор сообщил о том, что за несколько км до поста я превысил скорость на 62 км/ч и не остановился по требованию. В действительности я проезжал мимо выездного поста ГАИ, но расположенного на встречной полосе движения, и не видел, чтобы меня кто-то пытался остановить.
Меня попросили пройти на пост, где начали стандартную процедуру "развода", подняв все мои неоплаченные штрафы (штук 10), побагровев от счастия предстоящей наживи, и принялись за стращание меня предстоящим абсурдным задерживанием на 3 часа и не менее необъяснимым предстоящим судом. Далее инспектор решил для пущего ужаса еще и обыскать меня, общупав меня и начав запихивать руки в карманы, на чем мне его действия пришлось реско пресечь.
Далее не без помощи кодекса мне пришлось довести до товарища, что штрафы эти устарели за сроком давности в 1 год, от чего ехидное выражение того, что находится на месте лица начало меняться. Пришлось мне ему также донести суть задержания на 3 часа, и что без дальнейшего промедления обязан составляться протокол.
Вскоре для составления протокола подъехал инспектор, якобы, зафиксировавший мое нарушение. Мое требование предоставить какие-либо доказательства нарушения - как то: показания приборов или свидетелей - было отклонено.
В протоколе инспектор указал, что я двигался со скоростью 122 км/ч в населенном пункте, где разрешенная скорость - 60 км/ч. По поводу неостановки по требованию я их пыл уже остудил.
В ходе заполнения протокола инспектор старательно пытался запугать меня тем, что разбирательство пройдет в местных органах. Я сообщил, что имею право требовать проведения дела по моему месту жительства, инспектор же настоял на том, что он в праве сие требование отклонить, ссылаясь на свои абсурдные домыслы, даже несмотря на то, что во второй раз мне пришлось поучить их закону по их же собственному КоАПу.
В своих показаниях я написал следующее: "Двигался со скоростью 60 км/ч, в опровержение чего не было предоставлено показаний никаких приборов. Разбирательство по делу и права прошу выслать по адресу регистрации А/М." Так же в графе "Протокол прошу направить по месту жительства..." написал "Москва" и поставил подпись, что изначально этот инспектор всячески противился мне позволить сделать, буквально вырывая протокол из моих рук. Проконсультировавшись со своим "старшим", он, все же, дал мне дописать.
После этого в графе "Место и время рассмотрения административного нарушения" инспектор написал местный адрес. Расписываться в этой графе я отказался.
Список допущенных уважаемыми инспекторами нарушений получился широким, но, к сожалению, ни одно из них не было зафиксировано на диктофон или подобные устройства, и свидетелей я также не имел, и по сей причине на преследование товарищей уже не особо рассчитывал. Однако компетентные люди мне уже посоветовали подать на товарищей жалобу. Но я осознал, что помимо этого, хоть нарушения эти были допущены двумя лицами (одно - протокольное, второе - будочное), данные у меня имеются только на протокольное (в копии протокола).
Вопросы же мои следующие:
1. Действительно ли моя такая сухая жалоба сможет возыметь какой-либо результат?
2. Если да, каким образом ее лучше составить и куда направить?
3. Сколь я понимаю, в данной ситуации мне остается ждать истечения 2х-месячного срока или повестки в суд. Верно?
4. Если, все же, этот срок пройдет без суда, как мне возвратить права, ведь действие временного разрешения ограничено тем же сроком?
5. Если же суд состоится, как мне лучше отстаивать свою позицию?
6. Существуют ли какие-либо предупредительные меры, которые мне следовало бы пока предпринять?
А скорость то вы превысили, если често, или нет. Дело в том, что если вас разводили на ровном месте, то возможно вести разговор о злоупотреблении должностыми полномочиями. Доказухи нет, так что ничего серьезного из этого не получится. Заявление в ОСБ УВД или прокуратуру можно, но особого смысла я в этом не вижу. Но и вредя тоже, глядишь наглецы, если действительно нарушение было, себя вести потише будут, т.е. другим доброе дело сделаете.
А предыдущие штрафы у вас оплачены? Если нет и об этом будет в деле справочка, получите лишение. А так, за такое штраф обычно назначают.
Братцы. Превышение на 60км/ч - это у нас не штраф, а лишение. Поэтому надо готовиться к суду серьезно. Насчет телеги...Можно тиснуть в службу собственной безопасности (стращали...вымогали и т.п.). А еще лучше прийти к их начальнику на прием и обрисовать ситуацию как вы ее видите, вобщем спокойно с ним поговорить. Это надо делать как можно скорей, пока документы не ушли в суд. Очень часто помогает...
А предыдущие штрафы у вас оплачены? Если нет и об этом будет в деле справочка, получите лишение. А так, за такое штраф обычно назначают.
1. Все неоплаченные штрафы имеют давность более года, а значит, как я понимаю, недействительны. Почему же это могут против меня использовать?
2. Если суд все же состоится, как мне лучше отстаивать свою позицию?
3. Стоит ли напоминать судье про погрешность приборов (прибор, кстати, - Беркут), дабы обезопасить себя от крайней меры?
Насчет телеги...Можно тиснуть на имя их прямого начальника.
4. А как мне его найти, да адрес его?
5. Еще, касаемо жалобы - я подумал, что можно ее приобщить к делу, как косвенное подтверждение недобросовестности данных сотрудников. Или это глупости?
6. Возвращаясь к изначальным моим вопросам, стоит ли мне ждать истечения 2х-месячного срока?
7. Посоветуйте, пожалуйста, конкретную схему действий, чтобы я туда-сюда рыпаясь сам себе не навредил.
По порядку:
1. Не знаю насчет штрафов, но что-то у меня отложилось, что по ним уже нет срока давности (могу ошибаться)
2. В суде на мой взгляд вам надо отстаивать позицию, что вас вообще не замеряли..гаишники были на другой стороне дороге. Вас остановили вообще на посту и там вам могли предъявить какие угодно показания...кого они там замерили вы ъэтого не можете знать. правда нужны свидетели с вашей стороны.
3. Вроде бы в замерах допускается погрешность. Какая я не знаю, но вполне возможно, что процентов 5-10.
4. Если хотите обратиться к их начальству, то надо просто подъехать в их подразделение. Узнайте у тех же гаишников там где вас остановили.
5. Вы можете приобщить к делу все, что вы считаете нужным. Это ваше право
6. Срок давности, который равен 2-м месяцам начинается с момента прихода дела в суд. Время пересылки документов из гаи по почте или как там еще в срок давности не входит.
7. Если дело дойдет до суда надо бороться...пробуйте доказать, что вам предъявили чужую скорость, ну либо действительно попробовать сослаться на погрешности прибора. Все-таки в вашем случае 2км/ч плюс минус играют решающую роль
mojojojo писал(а):1. Все неоплаченные штрафы имеют давность более года, а значит, как я понимаю, недействительны. Почему же это могут против меня использовать?
А это так характеризует, что вы чхать хотели на ПДД. И срок давности идет с момента оплаты, а не с момента вынесения решения по ним. Десять лет не оплатите, 10 лет будете считаться привлеченным к адм. ответственности. Злостный однако нарушитель получается.
mojojojo писал(а):7. Посоветуйте, пожалуйста, конкретную схему действий, чтобы я туда-сюда рыпаясь сам себе не навредил.
Написать хотел много, но потом подумал, что все фигня. Санкция данной статьи имеет вилку, или штраф, или лишение. Имея кучу неоплаченых штрафов рубь за сто получишь лишение по причинам, изложенным выше. Уж больно на злостного нарушителя похоже. Относительно подать жалобу, копию приложить, сказать что не ехал с такой скоростью, что радар не показали, это все детский лепет. Потому и не показали, что не остановился. В принципе решение по данному делу в виде штрафа может наложить и должностное лицо ГИБДД и в суд не передавать. Но чтобы оно так сделало, наверняка те сотрудники ГИБДД уже в нужном свете обрисовали начальнику картину, нужно к этому начальнику идти на личный прием и обрисовывать ситуацию по своему и разговаривать без понтов. Если это было в другом городе, то идти на прием к местному начальнику отделения ГИБДД, все равно материал сначала к ним придет, а потом только в суд. А вот как их найти, это уж сами думайте.
Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае: ... 4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных статьей 31.9 настоящего Кодекса; ...
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
В суде на мой взгляд вам надо отстаивать позицию, что вас вообще не замеряли..гаишники были на другой стороне дороге. Вас остановили вообще на посту и там вам могли предъявить какие угодно показания...кого они там замерили вы ъэтого не можете знать. правда нужны свидетели с вашей стороны.
Что же, без свидетелей рассчитывать не на что? А как же презумпция невиновности?
Если дело дойдет до суда надо бороться...
А какова статистика дохождения? На моей личной практике четыре протокола из других регионов, собранных за одну поездку, не дошли. Одно только отличие: в поездку я отправился уже со времянкой, т.к. права были отобраны еще в Москве, и посему вернул я их в Москве же, так и не дождавшись тех протоколов. А, вот, как в данной ситуации права вызволять пока не представляю.
Относительно подать жалобу, копию приложить, сказать что не ехал с такой скоростью, что радар не показали, это все детский лепет. Потому и не показали, что не остановился. В принципе решение по данному делу в виде штрафа может наложить и должностное лицо ГИБДД и в суд не передавать.
Так не остановился потому, что не останавливали. И менее всего мне бы хотелось клянчить у этой мрази. По сей причине уповаю исключительно на победный вариант в суде, либо минуя его. И именно в сей сфере ищу помощи.
Про презумпцию невиновности забудьте, вы не в Гааге. Изначально суд на стороне гаи, гаишники априори считаются людьми не заинтересованными Вам нужно приложить усилия, чтобы доказать, что вы невиновны.
Права могут идти до места жительства сколь угодно долго. Так у нас сейчас работает почта. У меня в Москву из Нижегородской области документы шли больше 2-х месяцев.
Если уверены в себе - пробуйте бороться. Но для суда с вашей стороны нужна доказательная база. Еще раз повторяю не суд будет доказывать, что вы виновны, а напротив вам придется доказывать, что вы не нарушали!
Адвокат это всегда хорошо. Да оплати ты свои старые штрафы, приди в суд, "покайся в грехах" и никто тебя прав не лишит. Тем более обстоятельства дела позволяют ограничиться штрафом. Суд, вопреки расхожему мнению, вовсе не кровожаден. Ему лишенцев и за пьянку хватает.
Каюсь...вилка по этой статье действительно есть 2000-2500руб или лишение... Извиняйте, что писал свои коментарии, не владея информацией. Ну тогда действительно нужно просто поплакаться, покаяться и получить штраф 2000руб. В этих случаях суды как правило наказывают по минимуму.
mojojojo писал(а):Далее инспектор решил для пущего ужаса еще и обыскать меня, общупав меня и начав запихивать руки в карманы, на чем мне его действия пришлось реско пресечь.
Свидетели есть?Это нарушение должностных полномочий.
Про презумпцию невиновности забудьте, вы не в Гааге.
Товарищ модератор)))))сообщите гражданам что гаагский суд занимаецца военными преступлениями!!!по нарушению конституционных гражданских прав существует европейский суд по правам человека,если не ошибаюсь в Страссбурге.а то люди даже не знают конечной инстанции...