Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться с постановлением по делу об адм. правонарушении по ст. 12.9ч3.
События развивались так:
Ехал из нас. пункта по шоссе, формально за городом (лесная зона километрах в 4 от нас. пункта), но по разъяснениям инспектора ГИБДД оказывается в населенном пункте, так как знака 5.24.1 (конец нас. пункта) на данном участке дороги не установлено. Всегда народ летал здесь за сотню не задумываясь об ограничении в 60км/ч, и дорога позволяет и инцидентов вроде не бывало. Скорость точно назвать не могу, но ехал не особо напрягаясь соблюдать 60км/ч, дневное солнышко светит в глаза, мешая выявить какую-либо неприятность на большом расстоянии и вот на Т-образном перекрестке (дорога примыкает слева), стоит патрульный автомобиль ДПС (вне зоны прямой видимости) и инспектор спешит продать мне полосатую палочку (впереди попутных автомобилей возможно не было, солнышко мешало, да и незаморачивался этим вопросом, так как не считал, что обвинят на 1500, а вот сзади были 1 или 2 машины, но на расстоянии метров в 400-500). Я, торопясь на важную встречу, практически выбежал из авто к блюстителю порядка, дабы поскорее разделаться с обвинением о превышении, как я думал, по статье 12.9ч.1, а инспектор в свою очередь, вполне внятно представившись продемонстрировал мне прибор «беркут» с показанием на табло 101 (время я не рассмотрел) и предложил пройти в патрульную машину, где и выяснилось, что обвиняют в превышении скорости на 41км/ч и предложили подписать постановление. Я вышел из патрульного авто подумать и позвонить человеку, с которым назначена встреча, дабы предупредить что задержусь, после этого сказал инспекторам в патрульном автомобиле, что с предъявленным обвинением не согласен и требую составления протокола об адм. правонарушении. После некоторых пререканий выяснилось, что бланков протоколов у инспекторов нет, но они позвонили коллегам и те в ближайшее время их подвезут, на мои замечания по поводу неправомерности задержания без наличия протоколов, инспектора выдали свои монологи, о том что властьимущий всегда прав и остались при своем. По истечении 15 мин. нахождения на морозе -10гр. прибыла другая патрульная машина и у инспекторов появились бланки протоколов.
В общем по истечении часа у меня на руках появился протокол об административном правонарушении с текстом: «на дороге ххх 12.12.2009 в 11ч.45мин. совершил нарушение п.10.1 ПДД РФ Управлял автомашиной превысил установленную скорость движения на 41км/ч двигался со скоростью 101 км/ч скорость измерялась прибором «Беркут» №ххх время с момента фиксации 30 секунд дата поверки 18.03.2011» и постановление по делу об адм. правонарушении по статье 12.9ч3 с взысканием полутора тысяч рублей (в протоколе, в графе объяснений написал «С протоколом и с правонарушением не согласен, требую квалифицированной юридической помощи. Показания на приборе неизвестного объекта»).
Подскажите пожалуйста как правильно составить обжалование на постановление и кому его лучше направить?
У меня лично вызывает непонимание следующий момент: разве человек должен доказывать свою невиновность, ведь доказать реальное превышение как говорилось неоднократно на форумах данного сайта очень тяжело, а тут получается иная картина - написал - постановил, а ты бегай, суетись и доказывай что ты не ВЕРБЛЮД?
kidik писал(а):У меня лично вызывает непонимание следующий момент: разве человек должен доказывать свою невиновность, ведь доказать реальное превышение как говорилось неоднократно на форумах данного сайта очень тяжело, а тут получается иная картина - написал - постановил, а ты бегай, суетись и доказывай что ты не ВЕРБЛЮД?
Я там подчеркнул главную мысль. Так могут говорить только люди, ни разу не сталкивавшиеся с этой системой лично. Можно сколько угодно кричать что это плохо и неправильно, но нарушитель должен именно сам и именно доказывать свою невиновность. В делах подобного рода, связанных с превышением скорости есть три потенциальные возможности доказать свою невиновность:
1)В этом месте не установлен знак ограничения скорости или как в вашем случае что эта дорога является загородной, а не городской. Узать это можно только у местных дорожников. В принципе еще городская администрация должна знать где проходит городская черта.
2)Не сильно разбираюсь в приборах измеряющих скорость, но на сколько мне известно они должны выдавать время измерения. Это можно к сожалению посмотреть только на месте и вы эту возможность упустили.
3)В протоколе об адм. правонарушении должны обязательно указать наименование и номер того прибора, к помощью которого проводилось измерение. Кроме этих данных должна быть проставлена дата очередной поверки этого прибора. Но на сколько я понял, эти данне протокол содержит.
Больше я не знаю за что зацепиться в подобных случаях. Теперь оценивайте сами стоит ли писать жалобу или нет. А жалоба пишется на постановление по делу вышестоящему начальнику или в районный суд, по месту нахождения того подразделения ГИБДД, которое вынесло постановление.
Можно еще на гайцов написать, что они вас долго продержали. А чем подтвертить то свои слова найдется?
kidik писал(а):Можно еще на гайцов написать, что они вас долго продержали. А чем подтвертить то свои слова найдется?
Спасибо за помощь.
Со всеми пунктами 1-3 согласен. А вот про время задержания могу сказать, что в протоколе сказано правонарушение произошло в 11.45 а протокол составлен в 12.10, а уехал в 12.45.
Писать на гайцов не буду пожалуй.
А вот оспаривать постановление обязательно. Хочу сослаться на погрешность прибора, плюс максимальное наказание за минимальное превышение (ну т.е. диапазон 40-60 штраф 1000-1500, а получилось 41 = 1500). Только вот как вы правильно заметили не разу не сталкивался с системой, хотя имею стаж более 10 лет. Собственно поэтому и пишу сюда. Хотелось бы рассмотреть примеры обжалований в суд или еще куда, т.е. всю процедуру с возможными ухудшениями ситуации из-за обжалования.
Главное нужны примеры документов.
Если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста.
kidik писал(а):Хотелось бы рассмотреть примеры обжалований в суд или еще куда, т.е. всю процедуру с возможными ухудшениями ситуации из-за обжалования. Главное нужны примеры документов.
Вот еще в процессе блуждания по тырнету, натыкался на упоминание о том, что выносить постановления по статьям в которых предусмотренна вариация размера штрафа, может только комиссия какая-то там, а вот тот кто составил протокол, типа, точно не может вынести постановления (что и произошло в моём случае).
Если это так подскажите кто может ссылку на нормативно-правовой акт, вобщем на официальный документ.
kidik писал(а): выносить постановления по статьям в которых предусмотренна вариация размера штрафа, может только комиссия какая-то там, а вот тот кто составил протокол, типа, точно не может вынести постановления (что и произошло в моём случае).
Не понял. У вас что постановление на месте вынесли что ли? И когда это было? А то что в инете называется комиссией, скорее всего имеется ввид группа разбора. Но в принципе одно и тоже лицо может и протокол написать и постановление вынести. Это не проблема. Имеет значение процедура.
Не понял. У вас что постановление на месте вынесли что ли? И когда это было?
Ну да, я ж в самом начале писал:
В общем по истечении часа у меня на руках появился протокол об административном правонарушении с текстом.......
и постановление по делу об адм. правонарушении по статье 12.9ч3 с взысканием полутора тысяч рублей.
И в протоколе и в постановлении подпись лейтенанта ОР ДПС.
А ссылки на документы по поводу группы разбора или по поводу вынесения постановления при недоказанности АПН можно?
Действительно писали, но я подкмал что вы постановлением обозвали какой то другой документ, т.е. просто языком трепнули.
Тут фишка такая.
Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
Вынеся ппостановление на месте нарушенияинспектор ГИБДД лишил вас возможности воспользоваться услугами защитника, что является основанием для отмены постановления. Жалуйтесь в суд.
Сухарь писал(а):Вынеся ппостановление на месте нарушенияинспектор ГИБДД лишил вас возможности воспользоваться услугами защитника, что является основанием для отмены постановления. Жалуйтесь в суд.
Я к этому как раз подходил уже, вот вот.
Спасибо за помощь, это придаст мне новых сил.
Тут еще вот что нарыли:
"1.ст. 28.8 КоАП РФ предусматривает, что протокол об административном правонарушении НАПРАВЛЯЕТСЯ должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток. При этом КоАП не предусмотрено направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела."
А то что формально загородом называю, так это было не формально, а просто не было раньше НИГДЕ на подъезде к городу знака 5.23.1 как и 5.24.1, а поставили недавно (и это неоспоримый факт) и для начала могли бы предупреждения выносить. Так как народ свыкнутся должен, да и просто быть в курсе что по ПУСТОМУ ЛЕСУ надо плестись 60км/ч 15-20км.
Я в принципе не оспаривАЛ нарушения пункта ПДД 10.1, а только вменяемое наказание, но разобравшись тщательнее с доками на "моё" АПН, я пришел к выводу что имеет место грубое нарушение процессуального порядка, должностным лицом. А это посерьёзнее какого-либо превышения скорости.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за участие и удачи на дорогах, отпишусь после суда.
kidik писал(а): При этом КоАП не предусмотрено направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела."
Этот тезис это ваши или чьи то домыслы, такого запрещения в КоАП РФ нет. Главное имеет ли лицо полномочия на составление того или иного документа или нет. А что то мне не встречалось запрещение совпадения в одном лице того и другого. Но попробуйте, вдруг прокатит.
Сухарь должностное лицо обнаружившее правонарушение может расмотрть дело только в случае если обвиненный не отрицает совершение правонарушения и согласен с наказанием
в ином случае это должностное лицо расматривать дело не может по той же причине по которой не может быть понятым
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь писал(а):Сухарь должностное лицо обнаружившее правонарушение может расмотрть дело только в случае если обвиненный не отрицает совершение правонарушения и согласен с наказанием в ином случае это должностное лицо расматривать дело не может по той же причине по которой не может быть понятым
Ссылочку будьте добры на документ, чтобы я тоже смог это прочесть.
Сухарь обязательно, а пока подумайте о том что должно выяснить должностное лицо перед расмотрением дела и почему составление протокола обязательно в случае несогласия нарушителем
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри