Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов
Предоставление документов ГАИ
leratusya » Вт дек 13, 2011 16:30 pm
Муж ИП, вид деятельности перевозка пассажиров. Когда проходил техосмотр на машинах, зам начальника ГАИ сказал: придешь ко мне через пару дней со всеми документами на машины, трудовыми договорами водителей.
Имеет ли он право так запрашивать документы?
Какое отношение ГАИ имеет к нашей фирме?
В какой форме ГАИ должны требовать документы у нас (письменно, устно) и вообще зачем это все и правомерно ли это?
-
leratusya
- участник автоклуба
-
????? никто не знает чтоль?
-
leratusya
- участник автоклуба
-
Алексей Кончин » Пн дек 19, 2011 19:34 pm
leratusya писал(а):Муж ИП, вид деятельности перевозка пассажиров. Когда проходил техосмотр на машинах, зам начальника ГАИ сказал: придешь ко мне через пару дней со всеми документами на машины, трудовыми договорами водителей. Имеет ли он право так запрашивать документы? Какое отношение ГАИ имеет к нашей фирме? В какой форме ГАИ должны требовать документы у нас (письменно, устно) и вообще зачем это все и правомерно ли это?
Ну для прохождения ГТО надо представлять определенный перечень документов, это само собой. И их не запрашивают, а собственник ТС (его представитель) должен представить.
Если вопрос стоит по поводу трудовых договоров водителей, то тут ситуация может выглядеть так: ТС на ТО представляет собственник или его представитель. Этот представитель должен подтвердить свою связь с собственником, что он действительно правомочен представлять собственника. Если автомобиль на ТО представляет водитель, который работает по трудовому договору и в рамках выполнения своих трудовых обязанностей эксплуатирует это ТС, которое представлено на ТО, то трудовой договор может быть одним из документов, которым подтверждается правомочность водителя, представлять ТС на ТО. В принципе, водитель может действовать и на основании доверенности.
Вопрос в том, как Ваш муж представлял автомобили на ТО, если он один сам их все скопом пригнал, в чем я сомневаюсь, то конечно спрашивать у него как у собственника автомобилей трудовые договоры водителей - это неправильно. Но если на них приехали водители, а муж только решал вопросы организационные, то требование о предоставлении трудовых договоров водителей, которые пригнали ТС на техосмотр вполне укладывается в требования нормативных актов.
А вообще, в чем сложность представить копии трудовых договоров?
-
Алексей Кончин
- участник автоклуба
-
Нет вы не поняли вопроса. Тут вопрос не про ТО, я сказала, что проходя ТО, мужу сказали..... и далее что писала выше.
Иными словами зам нач ГАИ хочет проверить нашу фирму и наши машины, это не связано с ТО. Просто он попросил все принести. А теперь главное в вопросе: Как может он нас проверять? По устному запросу, т.е. лично сказав, либо он должен какие либо документы предоставить что начинается проверка или как? И вообще неужели он для себя решил, что а не проверю ли ка я его, и это будет законным?И должны ли мы (ИП), деятельность перевозка пассажиров отчитываться ГАИ, носить какие либо туда документы на водителей, на машины? Если да, то каким законом или указом это подтверждается? Просто много произвола гаишники творят, поэтому я спрашиваю. У нас все оформленно законно, налоги платим все, поэтому неохото прогибаться под всеми подряд.
-
leratusya
- участник автоклуба
-
Алексей Кончин » Вт дек 20, 2011 18:17 pm
Извините, действительно, я Вас неправильно понял. Просто тематика автомобильная и речь про ТО шла.
А вопрос Ваш из области уже предпринимательского права.
ГИБДД не обладает полномочиями проверять индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации.
Вы можете спокойно игнорировать требования замначальника ГИБДД. Даже если он будет очень настаивать, то без какого-либо письменного документа, в котором должно быть обосновано, чем он руководствуется, для чего и что именно он запрашивает, не стоит даже близко обращать внимание на его требования.
Вот если он вдруг совсем потеряет ощущение реальности и таки сделает какой-то запрос письменно, тогда надо просто будет уже прочитать этот запрос и корректно, руководствуясь нормами закона, ему ответить.
А сейчас просто попросите этого замначальника, если он так желает, то пусть такой запрос пришлет надлежащим образом.
-
Алексей Кончин
- участник автоклуба
-
Спасибо большое, я так и думала.
-
leratusya
- участник автоклуба
-