Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов
ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ПЕРЕД ПОХОДОМ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ.
sany3022 » Сб ноя 10, 2012 13:14 pm
Здравствуйте!
Будьте добры подскажите, купил автомобиль по договору купли-продажи, вписался в птс, НО чтобы не ехать на техосмотр и не платить за новую страховку ездил по доверенности, пару дней назад в автомобиль въехал авто, его водитель полностью не прав в ситуации, как мне теперь получить страховую сумму на себя а не на предыдущего хозяина, ведь я только вписан в страховку?
Спасибо.
-
sany3022
- претендент на вступление в клуб
-
Re: ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ПЕРЕД ПОХОДОМ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ.
viiy13 » Сб ноя 10, 2012 17:39 pm
А причем здесь предыдущий хозяин? По договору купли-продажи на момент ДТП Вы являетесь собственником ТС. Соответственно право на получение страховых выплат при повреждении такого имущества принадлежит только Вам. Предоставляйте договор. В случае отказа - идите в суд
Если правда против вас, повернитесь к ней спиной, и она будет за вами.
-
viiy13
- участник автоклуба
-
sany3022 » Вс ноя 11, 2012 0:34 am
viiy13 писал(а):А причем здесь предыдущий хозяин? По договору купли-продажи на момент ДТП Вы являетесь собственником ТС. Соответственно право на получение страховых выплат при повреждении такого имущества принадлежит только Вам. Предоставляйте договор. В случае отказа - идите в суд
Дак понимаете, полиция при оформлении ДТП, взяла у меня Свидетельство о регистрации ТС, в котором собственником указан предыдущий хозяин и страховку в котором тоже, а я только вписан, а если бы я отдал ПТС с договором купли-продажи, где я уже хозяин новый, то моя страховка была бы не действительна(вроде как), поскольку я уже должен был сделать её на себя, а не быть просто вписанным в неё. Или я ошибаюсь, в общем я сам уже запутался в этих тонкостях. Просто думаю что в ГАИ сейчас все справки оформят на того хозяина, вот и не иду туда пока.
-
sany3022
-
viiy13 » Вс ноя 11, 2012 17:21 pm
Наличие/отсутствие полиса ОСАГО в данном случае, в том числе и неоформление его, как требует закон (если Вы не виновны в ДТП, являетесь потерпевшим) никоим образом не влияет на обязанность страховой компании виновника выплатить Вам возмещение, как потерпевшему и как новому собственнику автомобиля. Даже если бы полис вообще бы отсутствовал. Сложности могут возникуть в случае, если Вы обратитесь в свою компанию, по прямому урегулированию убытков. Хотя у меня на практике было, что мировой суд взыскал, несмотря на возражения страховщика. Не помню, вступило оно в силу или нет. Вот если бы в ДТП Вы были виновны, тогда да, на мой взгляд, тогда бы и возникли сложности.
-
viiy13
- участник автоклуба
-
sany3022 » Вс ноя 11, 2012 21:25 pm
Спасибо Вам, реально успокоили. Просто я очень беспокоился что все документы по ДТП оформят на того хозяина, а от него уже и след простыл, да и там такой вася, что яб и не догнал через него ни копейки. Сегодня пойду заберу в ГАИ бумаги и пойду в страховую виновника ДТП, а также сегодня же сделаю страховку на себя, тем более та заканчивается, ну её нафиг такой риск, тем более у нас дороги снегом завалило по колено, на дорогах дурдом!
-
sany3022
-
sany3022 » Пн ноя 12, 2012 12:04 pm
Сходил в ГАИ, как я и думал, выдали справку где собственником указан предыдущий хозяин моего автомобиля, что теперь делать, обязательно теперь менять эту справку или нет?
-
sany3022
-
viiy13 » Пн ноя 12, 2012 16:29 pm
Порассуждаем... Да, на мой взгляд, здесь интересная заковырка получается. По Закону об ОСАГО, как только Вы вступили во владение авто, то обязаны заключить договор страхования. Что у нас говорит Закон? Пункт 2 статьи 4 - 2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Уложились в 10 дней? Ну а с другой стороны, ну не выполнили Вы обязанности по страхованию ГО и что? Сотрудники ГИБДД же ничего не усмотрели? При обращении в страховую компанию виновника, СК Виновника будет проверять СВОЙ полис ОСАГО, а не ВАШ. Да и не смогут они проверить Ваш полис, без обращения с запросом в СК ВАШУ. Да и кто им даст такой ответ? В данном случае, будут рассматриваться правоотношения, вытекающие из полиса ОСАГО виновника. Закон об ОСАГО говорит о том, что Вы, как потерпевший обязаны доказать Ваше право на страховую выплату, как потерпевшего. Да и кто говорит о том, что Ваш полис не действовал в день ДТП? Заявления от прежнего собственника не поступало о расторжении договора? И считался бы он расторгнутым с момента поступления таколго заявления. Навряд ли суд будет выносить частное определение в ГИБДД в отношении Вас за привлечение к ответственности по КоАП, если установит, что Вы не страховали свою ответственность должным образом. Есть имущество, которое повреждено. Есть договор, по которому Страховщик обязан заплатить собственнику такого имущества страховую выплату (дом это, забор, велосипед, автомобиль). Ну никак не может влиять это на их обязанность пол договору. Прикладывайте к заявлению свою копию договора купли-продажи и идите в страховую.
-
viiy13
- участник автоклуба
-
sany3022 » Пн ноя 12, 2012 23:51 pm
Спасибо большое за поддержку. Я сегодня постараюсь всё таки найти этого инспектора и заставить его переделать справку, пусть даже он мне штраф выпишет за неправильно оформленную страховку, он всё равно значительно меньше чем ущерб моему автомобилю.
-
sany3022
-
sany3022 » Чт ноя 29, 2012 8:03 am
Всё оформили в течении 5 дней, без всякого геммороя и сумма нормальная, за дверь и ремонт 2-х элементов 20 тыров, страховая МСК. В течении 30 дней жду деньги, всё ништяк.
-
sany3022
-
SaykinMV » Ср фев 06, 2013 16:58 pm
А при чем тут техосмотр? Лишний акцент в самой унылой истории...
-
SaykinMV
- новичок
-