Ваш неоценимый опыт судебных дел на автомобильную тему

Модератор: Рысь

Сообщение serg1973 » Чт окт 09, 2008 13:30 pm

Огромное спасибо за помощь, пойду готовить бумаги.

УДАЧИ!!
serg1973
участник автоклуба

Сообщение Рысь » Чт окт 09, 2008 14:59 pm

tut79
попробую с другой стороны, вменяют не 12.15.3, а 12.15.4, то есть выезд на встречную полосу в нарушение пдд не связаный с поворотом на лево,разворотом или обьездом препятствия, так вот serg1973 выехал и сделал это, но 12.15.4 может применятся только при обгонах, а обгона не было, 12.15.3 тоже не может применятся так как не было возможности обьехать справа
п.с. ноги растут из того места что вам дороже :D
serg1973
я всё что мог сделал, удачи
grin
и вам успехов
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение serg1973 » Пт окт 10, 2008 15:07 pm

Ну что, только что с суда,там таких как я не меньше 10 было.
Приобщил к делу объяснение всего,схемку на которой я выехал метров за 10 до поворота и фотографии.
Кстати человеку, которого вместе со мной остановили в тот день, отдали права. Он пришел без всяких бумажек, рассказал что жена позвонила, больной ребенок, прокатило.
Ну и у меня все вроде шло хорошо, пока судья не показал мне схему,которую составил идпс, на ней я ехал по встречке 150м!!!!
Короче судья хочет видеть гиббона, в четверг в 17, повестку сразу же и вручили.
Что делать? Эта схема вообще законна, я же её даже не видел, он ее потом составил?
serg1973
участник автоклуба

Сообщение Рысь » Пт окт 10, 2008 17:15 pm

serg1973
на схеме должна быть ваша подпись либо запись о том что от подписи отказался, в копии протокала по идее должна быть запись о составление схемы и о том подписали вы её или нет.
первое: если ничего этого нет, то можно смело утверждать что он её "высосал из пальца",
он же не за вами встоял, значит это его личные домыслы, либо у него должны быть свидетели, пусть придут и дадут показания, что делали они там и кого конкретно видели
ещё раз повторю, отрицайте обгон, стоячие машины не обгоняют, самым первым у переезда не стремились встать, вам до дома ехать осталось совсем чють чють, перед выездом убедились в безопастности манёвра, т.е. в отсутствие встречного транспорта и обьехали это препятствие
Рысь
модератор

Сообщение serg1973 » Пт окт 10, 2008 23:46 pm

На суде судья даже слова обгон не произнес, спокойно выслушал, в конце я попросил не лишать права учитывая ст. 2.9 и 4.2 ч1п3.

Кстати, хочу еще на выходных, пойти еще раз сфоткать переезд, как целая колонна объезжает все по встречке, эти бешенные пробки и потом приобщить к делу.

Если мент составил схему сам, на какую статью можно со слаться, что она не имеет силы?
serg1973
участник автоклуба

Сообщение grin » Сб окт 11, 2008 5:44 am

Всем привет у меня тоже перенос на 31 октября, гиббон не явился, с почты о том, что доставили повестку ответа нет. Так что жду дальше.
serg1973
Даю две рыбы (можно составить одну из двух, но и учитывай то что сказал Рысь выше, обсолютно согласна)
Пока у тебя не плохо получается :D
1.

Мировому судье судебного участка № 000
ВАО города Москвы
от гр-на **************************

Ходатайство
о не использовании приложенной план-схемы в качестве доказательства

Схема АПН, которая составлена ИДПС (фамилия, имя, отчество не разборчивы) и находящаяся в материалах дела об АПН не соответствует действительности. При последующем ее просмотре и оценке были выявлены существенные неточности в ее составлении и дополнения внесенные сотрудником ИДПС после того как я ее подписал. Размеров определяющих положение транспортных средств на проезжей части во время совершения АПН нет. На схеме ИДПС мой автомобиль изображен во время обгона, хотя на самом деле факта обгона не было, что подтверждается показаниями свидетеля, а так же добавлен встречный транспорт, после подписания мной схемы, это говорит о том, что ИДПС зрительно не фиксировал момент административного правонарушения или по крайней мере не правильно его истолковал.
Согласно ФЗ "О геодезии и картографии", ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" , составление картографических документов, в т.ч. схем местности, в части, когда эти документы непосредственно затрагивают права и свободы граждан, относится к картографической деятельности, на осуществление которой требуется лицензия. Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 8 июня 2001 г. N 453 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ И КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, являющемуся подзаконным актом к Федеральным законам "О геодезии и картографии" и "О лицензировании отдельных видов деятельности, для получения такой лицензии лицензируемая организация должна отвечать в частности, определенным требованиям, а так же…
...Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
ж) сведения об уровне образования и (или) квалификации, стаже работы по специальности в области геодезии и картографии специалистов, которые будут выполнять лицензируемый вид деятельности;
з) сведения о технической оснащенности соискателя лицензии и наличии у него нормативной документации с приложением сертификатов и свидетельств о метрологическом обслуживании (поверке, калибровке) средств измерений, копии документов, подтверждающих право владения и пользования зданиями и помещениями, которые будут использоваться при осуществлении лицензируемого вида деятельности;
и) сведения об организации контроля и приемки результатов выполняемых лицензиатом работ... и т.д.
В связи с этим прошу:
1. Запросить подтверждение о наличие соответствующей лицензии (необходимой в т.ч. для оставления схем) у соответствующего отдела ГИБДД.
2. Запросить подтверждение о наличие соответствующей квалификации (необходимой для оставления схем) у сотрудника ГИБДД составлявшего схему.
3. Запросить регистрационные и инвентарные номера, время и место последней поверки соответствия приборов, сертификаты соответствия на приборы (например измерительной «рулетки» линейки и т.п.) использованные для первоначальных замеров и составления схемы
4. Запросить внесены ли данные средства в Государственный реестр средств измерений.
В случае невозможности выполнения данных запросов, отрицательного ответа от запрашиваемого отдела ГИБДД, хотя бы по одному из пунктов, требую не принимать во внимание судом схему как составленную с нарушением норм и требований законодательства, а именно КРФоАП ст. 26.8.
5. Настоящее ходатайство прошу приобщить к материалам дела.
6. В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу вынести определение, согласно ст. 24.4 КоАП РФ.

Дата: «00» февраля 0000

Подпись:_________________
2.
Мировому судье судебного участка № 000
ВАО города Москвы
от гр-на **************************

Ходатайство
о не использовании приложенной план-схемы в качестве доказательства.

Схема АПН, которая составлена ИДПС (фамилия, имя, отчество) и находящаяся в материалах дела об АПН не соответствует действительности. При последующем ее просмотре и оценке были выявлены существенные неточности в ее составлении и дополнения внесенные сотрудником ИДПС после того как я ее подписал. На схеме ИДПС отсутствует перекресток, мой автомобиль изображен во время обгона, хотя на самом деле факта обгона не было, что подтверждается показаниями свидетеля, а так же добавлен встречный транспорт, после подписания мной схемы, это говорит о том, что ИДПС зрительно не фиксировал момент административного правонарушения или по крайней мере не правильно его истолковал.
Согласно «Методическим рекомендациям по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения» (в ред. писем МВД РФ от 12.08.2003 N 13/ц-112, от 30.12.2003 N 13/ц-176, от 12.07.2004 N 13/ц-2978, от 15.02.2005 N 13/Ц-2-7), а именно раздел 4 пункт 15:
В схеме места дорожно-транспортного происшествия рекомендуется указывать:
место дорожно-транспортного происшествия (участок автодороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений,
наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло ДТП, а также технические средства регулирования дорожным движением;
ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газоны, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
положение транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
направление движения участников ДТП до момента его наступления.
Так же согласно приложению 4 к Методическим рекомендациям:
Бланки схемы изготавливаются на миллиметровой бумаге. Схема составляется в масштабе 1:200 (в 1 см 2 м)
На схеме приложенной к протоколу №00000 размеров определяющих положение транспортных средств на проезжей части во время совершения АПН нет, ширина проезжей части не указанна, так же как и наличие нерегулируемого перекрестка.
Считаю, что "рисунок", сделанный составителем протокола № 0000000 инспектором ДПС и названный в материалах дела - схемой административного правонарушения, не содержит необходимых для схемы данных, не позволяет правильно и объективно оценить расположение автотранспортных средств в данной ситуации и вводит в заблуждение ответственных лиц при рассмотрении настоящего дела.
На основании выше изложенного прошу:
1. Признать схему к протоколу по делу об административном правонарушении не соответствующей требованиям законодательства РФ и исключить ее из материалов дела.
2. Настоящее ходатайство прошу приобщить к материалам дела.
3. В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу вынести определение, согласно ст. 24.4 КоАП РФ.

Дата: «00» августа 2008

Подпись:_________________
Как это гибдд еще в метро "не работает"?
grin
завсегдатай автоклуба

Сообщение serg1973 » Сб окт 11, 2008 10:49 am

Спасибо большое за образцы.
Возник такой вопрос, если даже мент признает,что стоял в колонне за 50 метров до переезда, но уже видел что я проехал мимо него по встречке, то есть моя схема с моими 10-20 метрами явно врет, как тогда себя вести?

И еще я сказал на суде что ранее к адиминистративной ответственности не привлекался, хотя у меня 2 штрафа по 100 рэ, может гиббон это выяснить и приобщить к делу?
serg1973
участник автоклуба

Сообщение Рысь » Сб окт 11, 2008 11:34 am

serg1973
может и выяснит, так как его задача будет вас выставить в негативном виде , по поводу растояний пройденного вами, дело не в том сколько проехали, а имели ли право на это, так как вы не нарушили(не произвели запрещёных действий, а перед переездами запрещен обгон ) так что право имели (при отсутствие встречного транспорта)
но если вас так интересует вопрос с растоянием, если бы мент стоял бы за 100 метров, то и говорить было не о чем(обгон запрещён ближе 100 метров), а в даном случае важно сколько метров он стоял от поворота на лево, если в пяти то и ничего страшного, вы же не с рулеткой ездите
Рысь
модератор

Сообщение grin » Пн окт 13, 2008 9:45 am

serg1973
Стойте на своем, что вы до поворота объехали 3 машины, а чем он будет мотивировать?
И в ход-ве об исключении схемы я бы написала что она составлена не в вашем присутствии, вы ее не подписывали (а то бы поспорили на месте), и отражает она субъективное мнение гайца, к тому же не известно когда нарисованное, и не может являться объективным доказательством, т.к. искажает и вводит в заблуждение...
По поводу штрафов, только по запросу суда, гаец-свидетель и ничего приобщать не может.
КоАП
Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

3. Свидетель вправе:

1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
grin
завсегдатай автоклуба

Сообщение tut79 » Пн окт 13, 2008 9:54 am

ИМХО:
ни одно из предложенных ходатайств не годится 1) т.к. гаец действовал не как ИП или ООО и не осуществляет на систематической (предпринимательской) основе лицензируемый вид деятельности (он же не рисует карты с мест адм.правонарушения и не продает их потом :lol: ) 2) это не схема с места ДТП, у гайцев с этим строго. это схема идет как приложение к рапорту гайца.

суд будет исследовать эту схему с учетом объяснений гайца.даже при отсутствии твоей подписи.

поэтому твоя схема и объяснения должны быть более правдивыми и убедительными.

и вопрос: а адрес-то адм.правонарушения с какой точкой совпадает: начала движения или другой??? это важно для суда.
с уважением, tut79
tut79
участник автоклуба

Сообщение tut79 » Пн окт 13, 2008 10:11 am

по поводу штрафов-они идут сразу в составе админ.материала как выписка по базе с итоговой строкой - нарушений: нет/есть.
с уважением, tut79
tut79
участник автоклуба

Сообщение grin » Пн окт 13, 2008 11:17 am

:D Как сказал один гаец, они раз в два года что-то там сдают чтобы схемы рисовать :D :D . Или тож на врал??? :D
Штрафы тоже не всегда прикладывают, енто ж живем то в РОССИИ.
:lol:
grin
завсегдатай автоклуба

Сообщение serg1973 » Пн окт 13, 2008 16:29 pm

tut79 писал(а):ИМХО:
ни одно из предложенных ходатайств не годится 1) т.к. гаец действовал не как ИП или ООО и не осуществляет на систематической (предпринимательской) основе лицензируемый вид деятельности (он же не рисует карты с мест адм.правонарушения и не продает их потом :lol: ) 2) это не схема с места ДТП, у гайцев с этим строго. это схема идет как приложение к рапорту гайца.

суд будет исследовать эту схему с учетом объяснений гайца.даже при отсутствии твоей подписи.

поэтому твоя схема и объяснения должны быть более правдивыми и убедительными.

и вопрос: а адрес-то адм.правонарушения с какой точкой совпадает: начала движения или другой??? это важно для суда.

А что вы бы написали в ходайстве?

На счет адреса апн то просто абстрактно написано а\д звенигород-тучково-дубки, там на этой дороге один такой переезд
serg1973
участник автоклуба

Сообщение tut79 » Вт окт 14, 2008 5:49 am

А что вы бы написали в ходайстве?

На счет адреса апн то просто абстрактно написано а\д звенигород-тучково-дубки, там на этой дороге один такой переезд

по сути х. должно быть только о приобщении своих объяснений и своей схемы, распечатки карты с места (желательно с домом, в котором проживаете).
а в объяснениях написать просто: свою позицию (про 5-10 метров), про поворот к дому(!), где жена и ребенок (! можно справку о болезни или т.п.), и УКАЗАТЬ ПРО АДРЕС: у каждой улицы есть название, и должен быть дом (если там строит.объекты - то влад, уч. или т.п.). поэтому суть Вашей позиции: 1.я делал все правильно,т.к. поворачивал.2 было небольшое нарушение, но 5-10 м. было необходимо, чтобы повернуть (т.е. 12.15.ч.3 будет по-любому). то,что говорят здесь про объезд (?а когда движущееся авто в колонне было препятствием?скорее это объезд стоящего т/с,но с этим все труднее, поворот же был и лучше это использовать) 3.есть нарушение в протоколе в части указания точного (!) места правонарушения (т.е. это уже формальный повод к отмене). 4. и в довесок есть судебная практика (чтобы судья знал реально о Вашей готовности идти до конца). вот:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Обсудив материалы проведенного изучения практики применения судами 12, 14, 15, 16 глав Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения единообразия судебной практики и в связи с возникающими у судов при рассмотрении данной категории дел вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

По применению главы 12 Особенной части Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях
12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
с уважением, tut79
tut79
участник автоклуба

Сообщение grin » Вт окт 14, 2008 5:57 am

Схема АПН, которая составлена ИДПС (фамилия, имя, отчество) и находящаяся в материалах дела об АПН не соответствует действительности. Данная схема составлена не на месте совершения АПН, что подтверждается отсутствием моей подписи.
Согласно данной схеме я проехал по встречной полосе около 150м, однако никакие замеры в моем присутствии не проводились и расстояние указанное в данной схеме ничем не подтверждается.
Я утверждаю, что впереди моего автомобиля до поворота находились 3 легковых машины. Средняя длина легк. авто. составляет около 4 метров.
Принимая во внимание кол-во авто и расстояние между ними я приблизительно рассчитал расстояние около 20м.
Считаю что схема составленная ИДПС ФИО отражает его субъективное мнение, и не может являться объективным доказательством, т.к. не подтверждается никакими замерами, составлена в мое отсутствие, наличие схемы не отражено в протоколе.
На схеме приложенной к протоколу №00000 размеров определяющих положение транспортных средств на проезжей части во время совершения АПН нет.
Считаю, что схема, сделанная составителем протокола № 0000000 инспектором ДПС и названный в материалах дела - схемой административного правонарушения, не содержит необходимых для схемы данных, не позволяет правильно и объективно оценить расположение автотранспортных средств в данной ситуации и вводит в заблуждение ответственных лиц при рассмотрении настоящего дела.
На основании выше изложенного прошу:
1. Признать схему к протоколу по делу об административном правонарушении не соответствующей требованиям ст.26.2 ч.1,2 КоАП РФ и исключить ее из материалов дела.
2. Настоящее ходатайство прошу приобщить к материалам дела.
3. В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу вынести определение, согласно ст. 24.4 КоАП РФ.

Думаю основное как-то так должно выглядеть :roll:
может еще чего придумаешь :D
:?: :D
grin
завсегдатай автоклуба

Пред.След.

Вернуться в Судебные дела