Снежина
Создайте новою тему по своей проблеме. Думаю быстрее откликнуться уважаемые юристы и ответят на ваши вопросы.
|
||||
Модератор: Рысь
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Снежина
Создайте новою тему по своей проблеме. Думаю быстрее откликнуться уважаемые юристы и ответят на ваши вопросы.
Сегодня в ответ на мои ходатайства о восстановлении пропущенного срока и продлении временного разрешения, а также повторной жалобы на постановление поданные 28.10.10 г. в канцелярию мирового суда, получил ответ из районного суда в виде определения (см. ниже).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вопрос в следующем,
учитывая, что 05.11 уже будет 3 месяца со дня возбуждения дела по административному правонарушению, имеет ли право районный суд выносить какие то решения или отправлять на новое рассмотрение после этой даты, или срок давности привлечения меня к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в данном случае не работает?!
Судя по практике, районный суд имеет данные полномочия. Думаю, районный суд либо оставит постановление без изменения (смотря какие доводы изложены в вашей жалобе), либо отменит постановление и прекратит производство по сроку давности.
Было бы интересно узнать о результате рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Может, напишете о решении районного суда?
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении №_________, вынесенного 17 августа 2010 года мировым судьей судебного участка №____. 17 августа 2010 года мировым судьей судебного участка №____ _____________ района г. Москвы ________________ вынесено постановление о назначении мне административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Я не согласен с указанным постановлением поскольку оно вынесено с нарушением порядка административного судопроизводства, а именно я не был извещен о месте рассмотрения дела об административном правонарушении в связи с чем был лишен возможности давать объяснение, предоставлять доказательства, т.е. был лишен возможности защищать свои права и законные интересы. Прошу отменить постановление мирового судьи судебного участка №___ ______________ района г. Москвы _______________ от 17 августа 2010 года, направить дело на новое рассмотрение. «06» октября 2010 г. _______________ / С.А. Комаров /
Рассмотрение данной жалобы назначено на 16.11.10 г., так что после этой даты обязательно отпишу о решении районного суда.
Мне нужно к этому судебному заседанию как то готовиться, например ходатайства о вызове моего свидетеля и прочее если районный суд решит после рассмотрения жалобы перейти к рассмотрению моего дела?!
Заранее спасибо!
Думаю, если жалобу рассмотрят и назначат судебное заседание, то вынесут решение о прекращении производства по делу, поскольку срок давности уже прошел. Считаю, что ненадлежащее извещение лица, в отношении которого ведется производство по делу, является серьезным нарушением и скорее всего постановление мирового судьи отменят . Если бы срок давности не прошел, дело вернули бы на новое рассмотрение, но по истечении срока никакой суд не может вынести иного постановления кроме прекращения. Хотя в наших реалиях трудно говорить о соблюдении всех требований закона, поэтому надо быть готовым к чему угодно
Вот часть (заготовка) жалобы в вышестоящий суд на случай выноса не правосудного решения в районном суде.
17 августа 2010 г. Мировым судьей судебного участка № __ _____________ района г. Москвы ________________, заочно без ненадлежащего уведомления, в моё отсутствие, в отношении меня было вынесено постановление по вышеуказанному делу в рамках ч. 4. Ст. 12.15 КоАП РФ о лишении права управления ТС сроком на четыре месяца. Это подтверждается следующими обстоятельствами: Согласно части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности. Исходя из положений п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решив на стадии подготовки к рассмотрению вопрос о назначении места и времени рассмотрения дела и вызове в суд лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судья должен принять меры к надлежащему извещению указанного лица о принятом решении. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В силу п. 4 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении судья выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняет причины их неявки и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела. Определением от 17 августа 2010 г. мировой судья судебного участка № __ ____________ района г. Москвы принял к производству дело об административном правонарушении в отношении меня и назначил его к рассмотрению в этот же день, а именно на 17 августа 2010 г. на 12 ч. 00 мин. (см. приложение 2), 17 августа 2010 г. мировой судья судебного участка № __ ____________ района г. Москвы рассмотрел дело об административном правонарушении в в моё отсутствие, признав меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначив мне административное наказание в виде лишения специального права сроком на четыре месяца. Разрешая дело, мировой судья указал, что я был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. Между тем, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие надлежащее уведомление о времени и месте рассмотрения дела. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности. В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело было рассмотрено мировым судьей в моё отсутствие и без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения дела. Нарушение грубое со стороны мирового судьи вынесшее определение и постановление в один день, но все таки хочу подготовиться основательно к данному заседанию. Какие посоветуете заготовить ходатайства и последовательность их подачи судье?!
Доброго времени суток!
Очень нужен совет: 24 окт 2010 ехала по страстному бульвару, нужно было развернуться на тверскую в сторону области. на страстном перед петровкой останавливаюсь на светофоре, стою в крайней левой полосе. поворот налево разрешен, также можно ехать прямо и направо на петровку. загорается зеленый и я поворачиваю. и тут понимаю, что стою на самой настоящей встречке. впереди за перекрестком гайцы, водитель из соседней машины машет рукой, мол поворачивай налево, на страстной, ну я и повернула...еду, у пушкинского меня встречают. договориться никак не получилось, т.к. в данной ситуации впервые за 10 лет опыта вождения, абсолютно юридически безграмотна в данных вопросах. все подписала, со всем согласилась. гаец выдал повестку в суд на 2 ноября. вменяют 12.15 ч.4, п. пдд 9.2. пришла 2 ноября, а он меня не на тот участок направил. дали дело на ознакомление. все сфотографировала. на участке мне сказали, что меня в расписании нет, судить 2 числа не стали, сказали переназначат на нач декабря, т.к. судья на 3 недели в отпуск. Думаю нанимать юриста, т.к. совсем не хочется остаться без прав, живу в подмосковье-без машины никак. посоветуйте, пожалуйста.
Jane
Создайте новою тему по своей проблеме. Думаю быстрее откликнуться уважаемые юристы и ответят на ваши вопросы. Для информации.... Инспектор ДПС НЕ УПОЛНОМОЧЕН РЕШАТЬ ВОПРОС О ВЫЗОВЕ ЛИЦА В СУД И РЕШЕНИЯ ИМ ВОПРОСА О НАЗНАЧЕНИИ ВРЕМЕНИ И МЕСТА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ. Наличие такого извещения НЕ ОСВОБОЖДАЕТ МИРОВОГО СУДЬЮ от необходимости НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ к рассмотрению дела САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 29.1, СТ. 29.4 КОАП РФ (в том числе вопроса о вызове лица, привлекаемого к административной ответственности), с тем, чтобы при осуществлении правосудия ГАРАНТИРОВАТЬ создание необходимых процессуальных условий для реализации лицом права на защиту». Совет от меня: ждите надлежащее уведомление на судебное заседание и параллельно готовьте апелляционную жалобу на будущее постановление с указанием всех допущенный ошибок со стороны ИДПС и не правомерных действий судьи, если таковы будут. Также не будет лишним подготовить фото места вменяемого нарушения и составить вашу схему и объяснение, подкрепить все свидетелями если таковы были.
Доброго времени суток всем!
16.11.10 г. состоялось судебное заседание в районном суде, на котором рассматривалась моя жалоба на постановление мирового судьи и моего дела по существу. В процессе заседания я подал ходатайство о приобщении к делу дополнения к жалобе на постановление, в котором еще раз указал, что постановление вынесено незаконно по основанию о не надлежащем уведомлении, подкрепил свои довода ссылками на законы и просил еще раз отменить постановление. В жалобе еще сделал акцент на определение вынесшее мировым судьей 17.08.10, в котором она приняла к производству дело об административном правонарушении и назначила его к рассмотрению в этот же день, а именно на 17.08.2010 г. на 12 ч. 00 мин. с вызовом меня в судебное заседание. Разрешая дело, мировой судья указал, что я был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. Между тем, доказательств, подтверждающих надлежащее извещение меня мировым судьей о назначении судебного заседания на 17.08.2010 г., в материалах дела не имеется. В протоколе об административном правонарушении (см. л.д. 2), составленном инспектором ДПС, имеется запись о рассмотрении дела в с/у № на 17.08.2010 г. Указанное уведомление не может быть признано надлежащим извещением о времени и месте рассмотрения дела, поскольку оно сделано должностным лицом (инспектором ДПС), неуполномоченным решать вопрос о назначении времени и места судебного заседания и о вызове лица в суд. Далее после оглашения судьей моей жалобы и дополнения к жалобе на постановление, выслушав меня по существу, сказала следующее (дословно, т.к записывал все на диктофон): Судья: Жалобу поддерживаете? Заявитель: Да, конечно. Судья: Скажите пожалуйста, копию протокола по делу об административном правонарушении , только у нас с судом стоя разговаривают, а , получали, даа?! Заявитель: Да. Судья: А что за причина, по которой вы не явились на судебный участок?! Заявитель: Причин одна, я не получал надлежащего уведомления. Судья: Выдержав паузу, продолжила Скажите пожалуйста, ну а по существу правонарушения, по мимо того, что вы считаете, что вы не были надлежащим образом уведомлены о месте и времени судебного состояния, как я понимаю, Да!? Вы жалобу скачали с интернета исходя из постановления верховного суда, но только минуточку, она устарела, судебная практика сейчас изменилась, поэтому по существу правонарушения вы не согласны с тем, что вас привлекли по данной статье?!? … Заявитель: Тоже не согласен. .. .. Судья: В отношении надлежащего извещения это все у нас, уже вчерашний день. Да! Заявитель: Вчерашний день? Судья: Да! Заявитель: Ну не знаю, не знаю! Судья: Ну, …. Я то знаю, поскольку здесь 22-ой год в этом. Заявитель: Не совсем с вами согласен, просто вчера господа юристы мне одно говорили и это я отразил в своей жалобе и поэтому ….. Судья: Понимаете, судебная практика, да, она же не только формируется один раз и навсегда. Понимаете? Заявитель: Так… Судья: И судебная практика она меняется. Вот на сегодняшней день господа юристы, я вам еще раз говорю, да, написали жалобу, чисто скачав из интернета постановление верховного суда 4-х летней давности. Заявитель: Может быть, но я не уверен. Судья: Судя по текстовки жалобы, понимаете, 4-х летней давности. Это уже все. Далее на данном заседании в качестве свидетеля был приглашен ИДПС Комаров, который еще раз подтвердил, что нарушение было, но в связи с тем, что прошло много времени, точнее более 3-х месяцев со дня составления протокола, видео запись не сохранилась )). Мои доводы по существу дела о том, что был объезд препятствия в виде стоящего автобуса без выезда на встречную полосу дороги и без нарушения разметки 1.1 т.к ширина дороги позволяет это сделать, судье, я так понял, понравились и попросила подготовить доказательства: - фотографии; - технические данные автомобиля и автобуса по возможности и пр. Далее я подал ходатайство о временном отложении дела и ходатайство о вызове моего свидетеля. Данные ходатайства судье не понравились, но все же дело отложила и вынесла определение ( см. ниже). Вообще я рассчитывал на другой исход дела и был уверен, что постановление отменят, но судья не усмотрела процессуального нарушения и записи в протоколе сделанной ИДПС вполне достаточно в качестве надлежащего уведомления. Прошу дать оценку вышеописанной ситуации, особенно доводов судьи о не надлежащем уведомлении и о том, что мои доводы в жалобе устарели и судебная практика сейчас изменилась. А также нужны советы для подготовки к следующему судебному заседанию и что делать далее в такой ситуации??? Заранее благодарю! У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Экий вы крутой, дать оценку действиям судьи Мы прямо тут как областной суд будем работать. По существу вам судья все верно сказал. Только по мотивам ненадлежащего извещения сейчас не отменяют постановления. Сейчас все происходит в точности как вы описали "Не был извещен? Не могу выступать в свою защиту? А теперь ты здесь и в свою защиту выступать можешь. Ну так я слущаю, выступай!" А если по делу то сказать нечего, то все пролетаешь как фанера над Парижем. Слишком многие предпочитали бегать от суда и не получать извещения вот практика и изменилась.
Вот именно в этом ваше спасение.
Сухарь
Судебная практика изменилась в чем именно, если не сложно не дадите ссылку на этот самый новый пункт закона? К следующему судебному заседанию кроме фотографий, технических данных автомобиля, своей схемы, что еще посоветуете подготовить? Заранее благодарю!
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5