|
||||
• Страница 1 из 1
Пожалуй, помогите написать претензию в автосервисМашину взяли на ремонт по КАСКО, сроки не оговорили, сославшись на отсутствие запчастей и наличие скрытых дефектов. Вот уже 2 месяца «кормят завтраками», хочу написать претензию. Вопрос на какие законы ссылаться если не прописаны сроки и на каких основаниях можно просить замены автомобиля, если конечно это предусмотрено?
Re: Пожалуй, помогите написать претензию в автосервисОзнакомьтесь в Федеральным Законом "О защите прав потребителей", а именно со ст. ст.18-25 данного Закона. Типовую претензию вы можете отыскать в интернете, в том числе и на профильных сайтах компаний оказывающих услуги в данной области. Все же, предпочительно обратиться к специалисту, имеющему серьезные наработки по данному вопросу.
Re: Пожалуй, помогите написать претензию в автосервисВыплаты по страховкам ОСАГО. Как получить «реальное» возмещение ущерба после ДТП.
К сожалению, так бывает…. Произошло ДТП. Моей вины не было. Ущерб машине нанесен солидный, тысяч на 350. Хорошо друзья надоумили сначала сделать независимую экспертизу (где мне, кстати, насчитали незначительно меньше моего «на глазок» - на 343 000 руб.). Вставка 1:В соответствии со ст. 12 закона об ОСАГО, ущерб ДТП может определяться той экспертной компанией, которую выбирает клиент (потерпевший). В рекомендательном плане хочу сказать – не спешите идти проводить экспертизу в фирму, которую вам порекомендует Страховая. Многие автомобилисты, доверяя оценку ущерба экспертной организации страховой компании, сталкиваются с проблемой, что выплаты по ОСАГО не покрывают причиненный ущерб. Не забывайте, любая страховая компания является коммерческой организацией, заинтересованной к сведению выплат по страховке к минимуму. По этой причине экспертные организации страховщика стараются минимизировать оценку ущерба, причиненного автомобилю. Убедившись в этом конечно можно повторно пойти уже к другим экспертам, но это, как вы понимаете, двойные расходы времени и денег. Далее иду в Страховую. 1. Вставка 2: Раньше вы могли идти только в Страховую виновника, теперь в соответствии со ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший имеет право обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения по ОСАГО к своему страховщику, т.е. к той страховой компании, в которой он приобретал полис ОСАГО. Это процедура получила название – «Прямое возмещение убытков по ОСАГО» (ПВУ). Воспользоваться «прямым урегулированием» и обратиться в свою страховую компанию можно в случае соблюдения следующих условий: • ДТП произошло после 01 марта 2009 года; • в ДТП было 2 участника; • оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО; • полис потерпевшего оформлен после 01 марта 2009 года; • в результате ДТП повреждены только транспортные средства (то есть не был причинен вред жизни и здоровью участников ДТП); • ДТП произошло в период использования, согласно полису ОСАГО, транспортных средств; • водители-участники ДТП вписаны в договора страхования ОСАГО, как лица, допущенные к управлению ТС; • оба участника ДТП трезвые; • оба участника ДТП имеют водительское удостоверение соответствующей транспортному средству категории; • вина в ДТП не является обоюдной (то есть виноват один из водителей); • при ДТП произошел физический контакт транспортных средств (то есть повреждения есть у обоих автомобилей). Ваша Страховая конечно будет взыскивать деньги со страховой виновника, но это уже их взаимоотношения, которые вас в общем-то не касаются. Может возникнуть вопрос: «Почему идти надо в свою страховую, а не в страховую виновника (или как вариант - вы с виновником застрахованы в одной компании)?». Если дело дойдет до суда, то суд может затребовать документ подтверждающий наличие правоотношений между истцом (вами) и ответчиком (страховой компанией виновника). А у вас такого документа нет. У вас есть договор только с вашей страховой. Со страховой виновника вас никакие правоотношения не связывают. Будем надеяться, что в судебном производстве произойдут какие-нибудь положительные для нас изменения, но пока, увы, судебная практика в Хабаровске такова. У меня полис ОСАГО (не называя имен, думаю с такой ситуацией можно столкнуться, увы, у разных страховщиков). Они делают оценку и…… я вижу сумму в 3 раза меньше. Мягко говоря, я неприятно удивлен. О чем и сообщаю в форме официальной претензии компании страховщику. Вставка 3:Не вступайте в устные споры с сотрудниками страховых компаний, все разногласия урегулируются только в письменном виде.Отдавая любой документ в страховую компанию запаситесь копией этого документа и требуйте поставить на этой копии отметку о получении оригинала. Жду ответ. Прошел месяц, второй третий, жду… Ни ответа ни денег. Решил идти до конца – в суд. Для него нужна судебная экспертиза. Её жду еще месяц. Бывает что суду достаточно заключения независимой экспертизы, уже сделанной вами, но в моем случае пришлось делать повторную. Кстати об еще одном неприятном моменте: в течении всего этого времени – проведение независимой экспертизы, оценки страховой, опротестования оценки, подача судебного иска, судебная экспертиза – ремонтировать, а уж тем более продавать авто нельзя. Существует очень большая вероятность, что никаких денег свыше того, что насчитала ваша страховая вы не получите, т.к. не исключен вариант что для суда только его экспертиза будет являться основанием для вынесения решения. Вы, конечно, предоставите заключение независимого эксперта, НО поверьте на слово, до суда лучше поставить своего железного «страдальца» в гараж и не ремонтировать (как в криминалистике: на месте преступления ничего трогать нельзя до прихода полиции). Походите пока пешком. В общем, после достаточно длительного ожидания судебной экспертизы я наконец-то получил желаемый результат. Суд признал мою правоту и обязал компанию Страховщика осуществить все выплаты по иску.А их за это время набралось не мало: выплата на ремонт авто (разница между оценкой страховой компании и судебной экспертизы) + независимая экспертиза (стоимость по городу от 1000 руб. до 3000 руб.) + судебная экспертиза + услуги адвоката (от 10000 руб.), к которым пришлось прибегнуть в связи с отсутствием времени, опыта и желания самостоятельно заниматься восстановление справедливости. Итак, что мы имеем в сухом остатке? Несколько месяцев без возможности отремонтировать и использовать авто, что само по себе очень неприятно, помимо того что создает массу неудобств. Куча испорченных нервных клеток. Выбивание из финансовой колеи. Конечно, деньги, потраченные на адвоката и экспертизу вернули, но ведь это произошло не сразу и постоянно нервировала мысль о том, что они могут быть потрачены зря (в случае если б суд не принял мою сторону). В общем приятного мало. Сейчас уже все позади, раны моего «железного страдальца» зализаны. Но как говориться осадок остался. Думаю, прочитав мою заметку многие скажут, что сталкивались с подобным. Тем, кто этот путь не прошел желаю чтоб эта участь вас миновала. Но если все таки… Будьте готовы к битве. Сей час, кстати, есть возможность сэкономить свое время и деньги,переложив восстановление справедливости на плечи организаций по защите прав потребителей (ООЗПП). Для непросвещенных в этом вопросе объясняю. Это, не тоже самое, что и адвокат. Подобные общественные организации не берут с вас денег за представление ваших интересов в суде. Все, от составления претензии Страховщику и искового заявления, представления ваших интересов в суде, сопровождение проведения экспертиз, до обжалования в вышестоящих инстанциях решения суда (если потребуется) они будут делать абсолютно бесплатно. Слова БЕСПЛАТНО всегда вызывают недоверие. С чего бы это кто-то что-то делал за меня бесплатно? Почему адвокату я плачу, а этим ребятам (за аналогичную работу) - нет? Все дело в том, что общественная организация уполномочена государством представлять интересы граждан в сфере защиты их потребительских прав. То есть свое «материальное вознаграждение» они получают от государства по решению суда. К сожалению, меня в свое время никто не надоумил обратиться к ним. Как оказалось, в исковое заявление можно было включить еще моральный ущерб, а так же % за пользование чужими денежными средствами. Это мне сказали уже в ООЗПП. Я, конечно, надеюсь, что необходимости воспользоваться всеми этими полезными советами у меня более не возникнет. Но если вдруг… Пойду к профессионалам. Во всяком случае, точно ничего не потеряю. Удачи на дорогах. 142214, г. Серпухов, ул. Фирсова, 1, офис 34, телефон: +7 (929) 917-49-08, +7 (915) 181 23-58 E-mail: Основными направлениями деятельности ООЗПП «Робин Гуд» являются: • взыскание страхового возмещения со страховых компаний; • взыскание с Банков незаконно удержанных комиссии по кредитам; • любые споры, касающиеся защиты прав потребителей.
Re: Пожалуй, помогите написать претензию в автосервисПосмотрите
• Страница 1 из 1
Вернуться в Консультация юриста Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Copyright 2007-
vashamashina.ru |
|