drucho писал(а):Ситуация такая:
С заправки я выехал. На выезде, как выяснилось стоял знак морковка+односторонее.
Как я понял, на дорогу то вы как раз и не выехали а пытались выехать, но путь с заправки на трассу получился долгим. Вот чего я думаю по этому вопросу (Рысь тут как то озвучивал подобное, но искать лень. Правда там шла речь про стоянки а здесь про АЗС, но разницы я не вижу)
Что есть прилегающая территория согласно ПДД? Цитата ""Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами." Обращаю внимание на абривиатуру АЗС. Она у нас относится к прилегающей территории.
Теперь, за что карают по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ? Цитата "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения,..." Обращаю внимание на слово "ДОРОГИ". Значится так. АЗС и все дорожки вокруг нее это прилегающая территория (там сквозного проезда нет), а ответственность по ч.4 ст.12.15 у нас за нарушения, совершенные именно на дороге, а не на прилегающей территории. Разница понятна?
В данном случае, на мой взгляд, ответственность по ст.12.16 КоАП РФ.