Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов
Остановился ближе 50м от переезда - поставили 12.10 ч.1
Сергей В. М. » Ср ноя 17, 2010 15:47 pm
Подскажите, плиз.
Сегодня остановился перед проходной завода (не пустили), сзади была колонна машин, отъехал в сторону, встал рядом с проходной ждать человека с пропуском. Спустя нек. время пришел инспектор ДПС, забрал документы и заявил, что я стою ближе 50 м от ж/д переезда. Сзади действительно были две ветки переезда, одна, дальняя - со знаком "Переезд" (иль как она там обзывается), а ближняя - вообще без обозначений. До знака, я померил, было мин 25 м, до ближайшего рельса - 18 м. На мои возражения, что я не стал на парковку, а всего несколько минут стою из-за необходимости дождаться пропуск, гаишник не отреагировал и они стали писать протокол. В нем я соответственно ситуацию описал и написал, что не согласен с их решением.
Почитав сейчас статью 12.10 внимательно, с изумлением обнаружил, что там идет речь об остановке и стоянке НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ, и не слова про какие-либо метры. По логике вещей, переезд ограничен знаками. Выходит, это статья вообще заведомо не применима к данной ситуации?
-
Сергей В. М.
- новичок
-
ПДД 12.5. Стоянка запрещается: * в местах, где запрещена остановка; * вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1; * ближе 50 м от железнодорожных переездов.
КРФобАП 12.19 ч.1 Нарушение правил остановки или стоянки ТС, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 4 настоящей статьи предупреждение или штраф 100 руб.
Видимо, Вас пытаются подвести под лишение. Ведите в суд свидетелей того, что Вы стояли не на переезде и пишите ходатайство о переквалификации нарушения на 12.19 ч.1.
С уважением, Олег.
-
omix62
- специалист автоклуба
-
О, спасибо большое.
Выходит, там вообще мелочное нарушение с моей стороны было бы, если действительно машину оставил.
Ну, буду на комиссии пытаться это все донести...
Самое смешное, что на мой вопрос: "Давайте зарисуем схему нарушения?" гаишник ответил: "тебе надо, ты и рисуй".
Сейчас я понимаю, что надо было рисовать, елки-палки.
И свидетелей в протокол не вписал по незнанию.
То есть их можно будет привлечь даже в данном случае?
-
Сергей В. М.
- новичок
-
Сергей, свидетелей привлечь можно, но жаль, что не вписали сразу, больше доверия к ним было бы. О привлечении свидетелей тоже лучше ходатайствовать письменно, судье сложнее будет Вам отказать, чем если на словах.
Это если дойдёт до суда, конечно. А в ГАИ просто скажите, что у Вас есть такие свидетели. На слова ГИШников о том, что такие свидетели - не свидетели, не обращайте внимания.
-
omix62
- специалист автоклуба
-
Тут мои друзья бросились мне помогать.
И выяснилось, что на комиссии "мои доводы никто не будет слушать".
Мне посоветовали написать жалобу и пойти с ней как можно быстрее в ГАИ.
Сел вроде ее писать, что писать - понятно, но сомнения мучают.
А именно - это сочинение обозвать жалобой или ходатайством?
Ведь разные тогда вещи писать придется.
В первой - что гаишники негодяи и неправильно на меня протокол составили, ничего я не нарушал, они меня не послушали и т.д.
А во втором случае - что нарушены мои права, не зарисована схема положения ТС, и вообще статья не та.
Как поступить-то?
Или ничего не писать и дождаться комиссии?
Кругом одни рекомендации "да отдай ты им 500 рублей и расслабься".
А я в недоумении - за что?!
-
Сергей В. М.
- новичок
-