Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов
Очень прошу, помогите.
Lili83 » Вт окт 25, 2011 7:56 am
Очень прошу, помогите. Ситуация следующая. Во дворе рано утром(было темно), с мужем разворачивались. Развернулись, поставили машину(метрах в 50 от места разворота) и пошли домой. Через день нашли на лобовом стекле бумажку, в которой написано, что вы мол ночью совершили дтп, есть запись какой-то камеры, позвоните. Муж набрал, вежливо так спросил, что случилось, на что в ответ услышал хамские крики, что вы мол поцарапали мне машину. А мы даже, если и поцарапали, не слышали(((, и просто не понимаем как это случилось... Человек на другом конце провода заявил, что либо мы платим ему сейчас 10 тысяч, либо он звонит в гаи. Муж говорит ладно, я сейчас к дому приеду, разберемся, я не против. Через какое-то время этот человек снова звонит и говорит, что гаи уже вызвал и что если мы ему не заплатим, то он отдаст наши данные. Муж обозлился и сказал отдавай. Че говорит звонишь, если уже в гаи обратился. Вопросы следующие:
1. Как узнать отдал он данные или нет?
2. Как нам действовать в этой ситуации?
3. Если остановят на посту, например, типа скрылись с места дтп, что делать?
4. Чем это грозит?
Вот...я прошу прощения у всех собравшихся за возможно излишне женское изложение...просто спросить больше не у кого((.
Заранее благодарю.
-
Lili83
- новичок
-
А на Вашей машине есть какие-либо повреждения?
С уважением, Олег.
-
omix62
- специалист автоклуба
-
да вроде нет, у нас на бампере (пластмассовом) были царапины и не мало, нас не один раз на стоянке царапали, просто как-то не заморачивались...
-
Lili83
- новичок
-
Ничего он не отдаст, он сам уже уехал (я думаю) с места ДТП (если оно было) и ему за это, как и Вашему мужу, грозит лишение на год-полтора или арест до 15 суток. Но Вам ещё вполне можно пободаться в суде (покидание места ДТП в чистом виде подразумевает преднамеренность этого действия с целью избежать наказания, а Вы соприкосновения с другим авто на самом деле не заметили, что и нужно будет убедительно доказать в суде, если до него дойдёт), а если он уехал - он точно попал, т.к. знал о факте ДТП, в отличие от Вас, но тем не менее покинул его.
С уважением, Олег.
-
omix62
- специалист автоклуба
-
Очень похоже на развод со стороны этого товарища, Вам лучше никуда не звонить, если на посту вдруг спросят (хотя вряд ли) лучше сказать, что Вас никуда не вызывали и никаких документов не составляли.
-
Ирутэ
- претендент на вступление в клуб
-
Пишу в продолжении. Мы в ужасе! Люди, что делать. Рассказываю, что дальше. Пришла повестка в гаи, муж поехал, объяснил ситуацию, гаишник права, конечно, забрал, но сказал, что все должно быть нормально. Так как на видео нет никакого момента удара, просто как мы разворачиваемся рядом с этой машиной и даже сигнализация не сработала.
Вчера был суд. Мы в трансе. Судья сказала, что принять никакие доводы не может и типа мы виноваты. Мужу дали ГОД ЛИШЕНИЯ ПРАВ!! ЗА ЧТО??? МЫ В УЖАСЕ!! ЧТО ДЕЛАТЬ?! КАК БЫТЬ?!
-
Lili83
- новичок
-
Алексей Кончин » Пт ноя 25, 2011 20:46 pm
Чтобы что-то посоветовать - надо материалы дела смотреть. Всё зависит, что там указано. Причем это надо было делать с самого начала, с протокола, который составили и т.д. Ходатайства заявлять, пытаться приобщить к делу чьи-нибудь показания...
Сейчас можно только посоветовать найти того, кто все материалы воочию посмотрит, проанализирует и решит, как правильно строить защиту дальше.
Обжаловать решение судьи однозначно надо. Но тут надо обоснованно изложить в жалобе свою позицию, доводы и проч.
Больше пока и сказать-то нечего. Юридической информации нет, по большому счету.
-
Алексей Кончин
- участник автоклуба
-