Здравствуйте!
Очень прошу помочь мне, я за рулем не так давно и еще не знаю всех тонкостей действий инспекторов ГИБДД. Со мной недавно произошел случай - остановили за непристегнутый ремень пассажира. Ну, попался, виноват, к тому же забыл дома сумку с документами. Отъехал от дома недалеко, документы мне подвезли через 10-15 минут. Инспекторы (их было двое) в это время попросили меня открыть капот, я открыл, мне было сказано что это делается на основании досмотра ТС. Я, повторюсь, не зная тонкостей, не препятствовал досмотру, при том что машина была пуста и я ничего запрещенного не перевозил. Багажник инспекторы даже не просили открывать, списав лишь номера ТС под капотом. Сказали, сейчас составят протокол о том что ничего запрещенного не было обнаружено. Причину досмотра не указали. У меня в авто находились 2 пассажира, они весь этот процесс видели. Составив протокол, я подписал его в 2 местах, мне было разъяснено что я подписываюсь под тем что ничего незаконного я не провозил. Но в качестве понятых инспектор позвал одного из моих пассажиров, другого понятого не было (я не знал что их обязательно должно быть двое). Кроме того, мне не дали на руки копию протокола. Я теперь уже понимаю, что я сделал много ошибок, но малый опыт и волнение дали о себе знать. После того как подвезли документы, все вопросы касающиеся правонарушения (непристегнутый ремень + без документов) уладили. Ничего в машину не подкидывали.
У меня вопрос именно по теме протокола досмотра - так как протокол составлялся со значительными нарушениями, и не имея на руках копию, я даже не знаю, что могут сделать инспекторы ДПС: возможно ли, что они хотели обмануть меня и затем уже без меня доделать протокол, так чтобы я оказался правонарушителем? Протокол подписан мной, поэтому я волнуюсь. Копии нет, мало ли чего они там править будут, а подпись стоит. В таком случае, что мне могут вменить, что мне может угрожать?
Или это практика выполнения плана по протоколам - мол, отчитались перед начальством, что досматривали, но ничего не обнаружили, просто составлен с нарушениями?
Могу ли я, если мне вдруг будут вменять что-то по этому протоколу, сослаться на нарушения при его составлении? Все-таки 2 свидетеля.
Заранее благодарю Вас за разъяснение возможных исходов этого события.