Если нужна помощь в оценке ДТП
Модератор: Рысь
Нужно ли смотреть налево, при повороте?
spurlos » Вс мар 01, 2009 19:09 pm
Помогите разобраться в ДТП.
Дорога 4 полосы. Авто1 обгоняет по встречной полосе. Из крайней левой полосы попутного движения авто2 поворачивает налево и бьет своим левым крылом авто1 в правое крыло. Кто виноват?
Вариант 1: Авто2 поворачивало через прерывистую (т.е. поворот разрешен)
Вариант 2: Авто2 поворачивает заранее, не доехав до разделительной линии несколько метров.
Варинта два, просто чтобы понять, важно ли это или нет.
-
spurlos
- новичок
-
1 вар. виноват авто 1. 2 вар. обоюдка
-
специалист
- завсегдатай автоклуба
-
spurlos
виноват тот кто меняя направление не убедился в безопасности манёвра
то есть авто2
п.с. без вариантов
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
-
Рысь
- модератор
-
Виноват водитель авто1!!!
Правила
дорожного движения Российской Федерации
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
-
viiliiv
- участник автоклуба
-
viiliiv писал(а):Виноват водитель авто1!!!
Правила дорожного движения Российской Федерации 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
А как на таких дорогах разворачиваться?
-
Сухарь
- модератор
-
Если я правильно понял, то Авто1 выехал на встречную, чтобы объехать Авто2 слева, который поворачивал или разворачивался.
Авто1 обязан был совершить манёвр - 11.2 ПДД. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Даже если Авто2 ещё не успел включить левый поворот, Авто1 не имел право обгонять Авто1 по встречной, хотя бы даже по тому, что там была ещё сплошная линия.
-
viiliiv
- участник автоклуба
-
viiliiv
вы вменяете одно нарушение водителю 1 авто, выезд на встречку где это запрещенно, но это ли причина аварии? нет, так как не со встречным авто столкнулся
а как на счёт водителя 2 авто?
8.1Перед началом движения, перестроением, поворотом
(разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. это первое
8.2 цитата
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности. опять нарушение, не убедился что его никто не обгоняет, вот посмотри он в боковое зеркала и ничего бы не было
и последнее
8.4
При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.
это касается и случаев поворота на лево, получается меняешь полосу при повороте, пропусти машины идущие в попутном направлении, а не только встречные
-
Рысь
- модератор
-
Рысь полностью с Вами согласен, но я почему-то подумал, что Авто2 уже ехал по левой и не меняя полосы начинал поворот, не доехав до разделительной линии несколько метров (единственное в чём на мой взгляд виноват Авто2), уже с левой полосы. Если это было так, то никому помех он не создавал. И едущие сзади обязаны были обгонять (объезжать) его справа. Если же Авто2 начинал делать этот манёвр из правой полосы (из-за чего Авто1 пришлось выехать на встречную, объезжая Авто2), то вина Авто2 бесспорная.
P.S. Если же Авто2 поворачивал с левой полосы и сделал это неожиданно, не включив поворот заранее, то просто Авто1 не успел среагировать и объезжал Авто2 как привык объезжать - слева. Тогда здесь обоюдка - Авто2 поздно включил поворот, а Авто1 просто не соблюдал нужную дистанцию. Кстате Авто2 может заявить, что не мог объезжать справа, т.к. там ехал кто-либо или вышел пешеход на проезжую часть.[/b]
-
viiliiv
- участник автоклуба
-
viiliiv
что Авто2 уже ехал по левой и не меняя полосы начинал поворот, не доехав до разделительной линии несколько метров
я тоже думаю что всё так и было
но посмотреть на лево всё же нужно, так как авто 1 ехало прямо,
то что делало там где это запрещено не освобождает от того что бы водитель авто 2 убедился в безопасности манёвра
-
Рысь
- модератор
-
Немного не по теме-отец обгонял газель слева,а водила газели повернул налево без указания поворота-просто тупо,полосы две,без линий.Слава богу жив остался-переворот тройной,а газели нифига.так вот суд признал обоюдку
-
СергейСПБ29
- участник автоклуба
-
СергейСПБ29
неповезло
-
Рысь
- модератор
-