Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Нужно ли проходить ТО, если есть страховка?

Сообщение BAGURA&32 » Вт сен 25, 2012 7:39 am

Купила машину 1991 года в сентябре этого года, оформила страховку сроком на 1 год, ТО заканчивается в сентябре 2012. Нужно ли мне проходить ТО или я могу ездить по оформленной страховке без ТО? оштрафуют меня за езду без ТО? И еще вопрос, если произойдет страховой случай выплатят ли мне страховку или скажу что у вас машине не прошла ТО и является не исправной?
BAGURA&32
новичок

Re: Нужно ли проходить ТО, если есть страховка?

Сообщение viiy13 » Ср сен 26, 2012 21:41 pm

ТО нужно проходить в сроки, которые установлены Федеральным законом № 170 "О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ". Если не ошибаюсь, то каждые 12 месяцев. Что касается штрафа, то не оштрафуют. Но думаю не стоит затягивать с прохождением ТО (закон позволяет и ранее пройти установленного срока). По поводу страховых правоотношений. Если в ДТП Вы- потерпевший, то наличие-отсутствие ТО на выплату не влияет. Если в ДТП виновны Вы, то страховщик имеет потом право взыскать с Вас (в порядке регресса) сумму страховой выплаты, которая будет выплачена потерпевшей стороне.
Если правда против вас, повернитесь к ней спиной, и она будет за вами.
viiy13
участник автоклуба

Вернуться в Консультация юриста