Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Вопрос

Сообщение Павел » Вс май 05, 2013 16:12 pm

Добрый день! На 1616 км автодороги Самара-Уфа-Челябинск был остановлен инспектором. Со слов сотрудника ГИБДД мной был нарушен п.11.4 ПДД. Я действительно совершил обгон двигаясь по участку дороги, ограниченному слева и справа отбойниками. Поскольку мне были представлены видеоматериалы совершённого манёвра, то я согласился с фактом нарушения, что по неопытности и указал в протоколе. Есть 3 вопроса: 1. Что именно может считаться мостом в формулировке данного пункта правил? (любой участок дороги, ограниченный слева и справа?). Насколько правомерно изъятие у меня водительского удостоверения за совершённое нарушение? 3. Возможно ли каким-то образом повлиять на решение суда в мою пользу при рассмотрении вопроса о нарушении? В первую очередь вызывает недовольство, то, что нарушение на данном участке дороги носит чисто формальный характер. Если данный участок дороги и является мостом, то уж совершенно точно на этом участке нет сужения дороги, отличная видимость и отсутствие прочих препятствий. Сотрудники ГИБДД используют данный участок исключительно для фиксирования нарушений, нисколько не занимаясь обеспечением безопасных условий движения, причём судя по найденным в интернете материалам уже довольно длительное время.

Посмотреть ответы
Павел

Ответ эксперта

Сообщение Петров Николай Андреевич » Пн май 06, 2013 11:43 am

Здравствуйте Павел.

Конкретного определения наш законодатель не указал, однако, имеется ряд признаков таких как дорожные ограждения, дорожные указатели, содержащие в себе наименование иного объекта, чем населенный пункт (река, озеро) дорожные знаки 1.20.1 - 1.20.3 "Сужение дороги" и т.д.. При наличие того или иного признака суд, как показывает практика, достаточно широко трактует понятие "мост" и, тем самым, усматривает наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. При всей абсурдности ситуации, т.к. маневр был безопасен, видимость позволяла произвести этот маневр и т.п. деяние формально образует состав правонарушения, а, следовательно, у суда есть право назначить то или иное наказание.

С Уважением, юрист компании Автоадвокат.рф
Петров Николай Андреевич
Петров Николай Андреевич

Комментарий

Сообщение Павел » Пн май 13, 2013 6:54 am

Обратную дорога была без приключений. Специально обратил внимание на этот же участок дороги, снова стояли ГИБДДшники и рядом 4 их "жертвы". Хорошую кормушку в целом нашли, наверное, особо заслуженных сотрудников в качестве поощрения направляют работать на этом участке... тут поневоле будешь всю дорогу настороженно относиться ко всяким "косвенным признакам", таким как дорожные ограждения и т.д. Всем удачи на дорогах и отметьте для себя заранее эту точку на трассе, во избежание неприятных приключений.
Павел

Вернуться в Консультация юриста