Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Можно ли уменьшить степень вины? Собрали маленькую кучку маш

Сообщение ovkoch » Пн янв 18, 2010 22:35 pm

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация такая: поворачиваю налево при выезде с прилегающей территории. Дорога - по три полосы в каждую сторону, т.е. достаточно широкая. Крайние полосы заняты припарковаными машинами, причем с моей стороны стоят вдоль бордюра, а с противоположной - "елочкой". Знаков, ни запрещающих парковку, ни разрешающих стоять наискосок нет. Мне обзор слева загораживает грузовик. Потихоньку крадусь вперед, т.к. дорогу не видно. Видимисть - не более 150 метров - дальше дорога плавно поворачивает. Пропустила всех, появился большой просвет. Тронулась, и в это время появилась машина, причем мчалась на большой скорости. В результате я не успеваю остановиться, он пытается уйти на встречку. Но я его все равно настигаю(! :-)) и попадаю в бок. Мой горе-товарищ по инерции влетает в машины, припаркованые на противоположной стороне и сгребает их в кучку.
Итого:
1. моя машина осталась в центре улицы и без морды. (ОСАГО + РОСНО-Миллион)
2. летчик - БМВ изрядно помят. (полное КАСКО)
3. ВАЗ 2107 восстановлению не подлежит. (ОСАГО ?)
4. ВАЗ 2109 тюнингованый помят по кругу, без стекол, сломано колесо (ОСАГО РОСНО)
5. Фольксваген помят один бок. (ОСАГО РОСНО)

Сотрудники ДПС признали виновной меня, сказали, что скорость БМВ недоказуема, т.к. никто ее радаром не мерял, грузовик к их приезду благополучно отбыл.
Моей страховки явно не хватит на покрытие всего ущерба. Расширение АГО Миллион, как я поняла из отзывов, вряд ли спасет, т.к. и не вступит в действие, да и суммы выплат по нему никак не миллион, хотя я так и не поняла сколько.
Как следствие - вызовы в суд.

Отсюда и вопросы:
Возможно ли как-то признать частичную виновность, чтобы снизить выплаты, т.к. БМВ ехал очень быстро, а припаркованые машины стояли неправильно?
Если я правильно думаю, то страховая предпочтет покрыть расходы на ремонт машин, застрахованых в ней же. А значит через суд на меня насядет страховая БМВ и владелец уничтоженой машины. Чем мне это грозит? - зарплата копеечная, машина была чужая, квартира ведомственная, из ценного имущества только сын и кот.

Заранее благодарю за ответы, Оксана.
ovkoch
новичок

Сообщение Рысь » Вт янв 19, 2010 5:53 am

ovkoch
Возможно ли как-то признать частичную виновность, чтобы снизить выплаты, т.к. БМВ ехал очень быстро, а припаркованые машины стояли неправильно?
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
в вашем случае если отсутствуют следы торможения водителя БМВ, то есть если он не пытался избежать ДТП то я вам выделил и плюс третий пункт
п.с. это если всё по закону, но мало ли, начнёт кто ни будь пальцы гнуть и через губу разговаривать то сразу в прокуратуру идите
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение Адвокат » Вт янв 19, 2010 15:20 pm

ovkoch

следы торможения у авто с АБС это круто.

Теоретически водитель БМВ действуя по правилам не должен был выезжать на встречную полосу, он должен был применить экстренное торможение и бить ваше авто, скорее всего в этом случае на форуме Вам писать бы не пришлось. Если выезд на встречку стал итогом столкновения с вашей машиной,то вы попали по полной, если нет, то восстанавливаете только БМВ, а он решает вопрос с остальными участниками.
Главное для вас обжаловать постановление о признании вас виновницей ДТП, в суде ходотайствуйте о трассологической экспертизе с соответствующими вопросами.
На обжалование есть 10 дней с момента вынесения постановления.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение ovkoch » Ср янв 20, 2010 20:47 pm

Большое спасибо за ответы.

Как раз хочу сама сделать экспертизу, пока все машины не успели отремонтировать.
Как я могу обжаловать себя виновницей, если я выезжала с прилегающей территории? Или обжаловать только в части виновности по отношению к остальным пострадавшим?
10 дней - это после аварии или после суда?
ovkoch
новичок

Сообщение Рысь » Чт янв 21, 2010 4:26 am

Адвокат
следы торможения у авто с АБС это круто.
следы остаются так как абс не даёт тормозам заблокироваться, а не подтирает тормозной след
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Вернуться в Консультация юриста