Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

могу ли я в группе разбора при рассмотрении моего дела

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Пт фев 05, 2010 11:31 am

Доброго времени суток. 04.02.10г. в 18-30 меня остановили сотрудники ГИБДД за превышение скорости. Когда ко мне подошел инспектор я поинтересовался в причине моей остановки он мне бросил фразу что я превысил скорость(положенная 20км , а я якобы ехал 43км.) я взял документы и мы пошли к машине инспектора. Я спросил, есть ли у него доказательства моего правонарушения, на это он ответил, что всё зафиксировано на «ВИЗИРЬ» и тут же спросил, а почему пассажир не пристёгнут ремнём безопасности, на что я ответил, что всё было в порядке и пассажир был пристёгнут. Когда я сел к ним в машину они показали на экране ВИЗИРЬ якобы моё нарушение, на котором было видно три пары фар (т.е. ехали три машины друг за другом). Я им сказал что на данном видео не видно ни гос.номера ни даже моего лица и что это обвинение голословно и я с ним не согласен. Они не много опешили и сказали, что составят протокол по ст.12.6 КоАП (перевозка пассажиров не пристёгнутыми ремнями безопасностями). Во время составления протокола я попросил, что бы они вписали моего свидетеля (пассажира) на это я получил отказ. Тогда я попросил чистый лист и приступил к написанию объяснения, куда и внёс своего свидетеля. После составления протокола они мне показали, где расписаться при этом ни разу не озвучив мои права, поэтому я написал, что права были не разъяснены и поставил свою роспись. Отсюда первый вопрос: как при разборе «полётов» будет трактовано данное действие (разъяснены мне права или нет) дело в том, что на форумах я прочитал, что надо было просто написать фразу «не разъяснены» а роспись не ставить. И второй вопрос: так как я в спешке написал объяснение на половину листа и теперь бы хотел более подробно описать все детали произошедшего, могу ли я в группе разбора при рассмотрении моего дела ходатайствовать о том, что бы они приняли более подробное моё объяснение. Спасибо.

С Уважением, Сергей
СЕРГЕЙ5664
претендент на вступление в клуб

Сообщение Марков Д.Г. » Пт фев 05, 2010 13:53 pm

СЕРГЕЙ5664 писал(а):могу ли я в группе разбора при рассмотрении моего дела ходатайствовать о том, что бы они приняли более подробное моё объяснение

Почему бы и нет, вы вправе давать любые объяснения и вправе ссылаться на любых ваших свидетелей. Возьмите письменные объяснения свидетеля, потому как группа разбора это не суд, там выслушают только вас и ваши аргументы
Марков Д.Г.
почетный участник автоклуба

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Пт фев 05, 2010 16:16 pm

извините, может вопрос и покажется глупым, но можно ли напечатать объяснение свидетеля на компьютере или же это нужно сделать рукописным текстом?
З.Ы. просто хотелось бы всё предусмотреть
СЕРГЕЙ5664

Сообщение Адвокат » Пт фев 05, 2010 21:59 pm

СЕРГЕЙ5664
вам сообщили о времени и месте рассмотрения протокола о вашем правонарушении?
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Сб фев 06, 2010 17:06 pm

Да. Оно состоится 11.02.10г.
СЕРГЕЙ5664

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Сб фев 06, 2010 17:07 pm

Адвокат
Да. Оно состоится 11.02.10г.
СЕРГЕЙ5664

Сообщение Рысь » Вс фев 07, 2010 4:27 am

СЕРГЕЙ5664
Отсюда первый вопрос: как при разборе «полётов» будет трактовано данное действие (разъяснены мне права или нет) дело в том, что на форумах я прочитал, что надо было просто написать фразу «не разъяснены» а роспись не ставить
можно было не ставить, но ничего страшного не случилось
И второй вопрос: так как я в спешке написал объяснение на половину листа и теперь бы хотел более подробно описать все детали произошедшего, могу ли я в группе разбора при рассмотрении моего дела ходатайствовать о том, что бы они приняли более подробное моё объяснение
можете, а свои подробные объяснения можете закончить просьбой закрыть дело в виду отсутствия события правонарушения
п.с. кстати то что права вам не были объяснены делает протокол недопустимым доказательством
Статья 28.2.3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение Адвокат » Вс фев 07, 2010 7:53 am

Рысь писал(а):п.с. кстати то что права вам не были объяснены делает протокол недопустимым доказательством

для кого?
Учитывая что разбор будет производиться в ГИБДД, просто более высоким должностным лицом (по отношению к инспектору), на неразъяснение прав никто и внимания не обратит.

СЕРГЕЙ5664
готовьте ваши объяснения в письменном виде (лучше в печатном) и приложите к объяснениям ходатайство о вызове свидетеля (на разборе уточните что свидетеля вы привели с собой), если его не станут слушать, не страшно, потом в суде будет проще доказывать незаконность решения.

По поводу ремней безопасности, попросите инспектора разъяснить как он сумел обнаружить факт того что ваш пассажир не был пристегнут (ести ваш автомобиль не тонирован, то при определенных условиях можно увидеть что водитель или передний пассажир непристегнуты), после объяснений инспектора попросите его предоставить доказательства. Интересно что он предоставит. Скорее всего либо рапорт либо сошлется на показания напарника.
Особенно рассчитыватьна то что при разборе протокол отменят не стоит, но попробовать стоит.

По поводу времени разбора.
если дата разбора была написана в протоколе который вам вручили, то скорее всего времени там не указано (следовательно данное уведомление нельзя считать надлежащим).
В этом случае можно было бы (я бы сделал именно так) отправить заказное письмо с уведомлением на имя начальника ГИБДД, с просьбой уточнить время рассмотрения вашего протокола.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Рысь » Вс фев 07, 2010 9:38 am

Адвокат
для кого?
да всё для него же
потом в суде
Рысь
модератор

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Вс фев 07, 2010 16:48 pm

а могу ли я в группе разбора вести аудио запись? если да то нужно ли мне сообщать об этом?
СЕРГЕЙ5664

Сообщение Рысь » Вс фев 07, 2010 17:08 pm

СЕРГЕЙ5664
можете вести, а на счёт сообщать или нет... как то не знаю, если диктофон позволяет вести запись скрытно то можете не сообщать
Рысь
модератор

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Вс фев 07, 2010 17:25 pm

Рысь
спасибо огромное за помощь!!! я тут не много подготовился к разборкам могу ли я вам показать свой материал а вы его оцените на сколько он жизнеспособен и могуч???
СЕРГЕЙ5664

Сообщение СЕРГЕЙ5664 » Вс фев 07, 2010 17:44 pm

мои заготовки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СЕРГЕЙ5664

Сообщение Рысь » Вс фев 07, 2010 18:31 pm

СЕРГЕЙ5664
в принципе нормально только про рапорт не надо, он его не успел написать , а вы его требуете к ознакомлению, тем более что на разборе полётов вас с ним обязательно ознакомят
Рысь
модератор

Вернуться в Консультация юриста