Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Лишили прав. Можно ли обжаловать?

Сообщение Dzhus » Вс окт 07, 2012 8:43 am

Здравствуйте! Сложилась такая нелепая ситуация, начал сдавать задним ходом и толкнул пешехода,переходившего проезжую часть в неположенном месте. После этого отказался везти его в больницу т.к. это было бы покиданием с места ДТП, после небольшой ругани, пешеход скрылся в неизвестном направлении,я счел инцидент завершенным и поехал по своим делам. Через 3 часа мне позвонили из ГИБДД с просьбой приехать на следующий день для разъеснений, приехал ,разъяснил и повезли меня на суд. Судья вынес решение о лишении на один год прав. Скажите пожалуйста,можно ли обжаловать решение судьи, осталось 8 дней на обжалование и стоит ли вообще это делать дабы не продлить срок лишения?
Dzhus
новичок

Re: Лишили прав. Можно ли обжаловать?

Сообщение VozvratPrav » Вс окт 07, 2012 13:51 pm

По всей видимости вы были лишены права управления транспортными средствами сроком на 1 год. Из сложившейся судебной практики рассчитывать на результат вы можете лишь в судах надзорных инстанций. С уважением, :idea:
VozvratPrav
специалист автоклуба

Re: Лишили прав. Можно ли обжаловать?

Сообщение viiy13 » Пн окт 08, 2012 18:51 pm

На мой взгляд - достаточно сложно будет доказать Вам свою невиновность. Все будет зависеть от того, какими средствами будете доказывать и кто будет на стороне пешехода. Пункт 2.5. ПДД - Обязанности водителя - Вы должны были принять меры к оказанию первой помощи пострадавшему и только в экстренных случаях - обеспечить доставку пострадавшего на попутном транспорте, а если это невозможно - на своем и возвратиться к месту происшествия. Далее по тексту - сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

В Вашем случае, я так понял, экстренного случая не было для доставки пешехода в лечебное учреждение.

Есть древняя поговорка - кто раньше встал - того и тапки. Пешеход просто воспользовался этим. Факт нарушения ПДД Вами на лицо. Единственное что, если дальше и имеет смысл спора - то это если пешеход потом предъявит к Вам требование о возмещении морального вреда (расходы на лечение - это платит страховая). Т.е. доказывать нарушение ПДД самим пешеходом (видеорегистратор был на Вашей машине?) и ссылаться на ст. 1083 ГК РФ, т.е. на уменьшение размера вреда. К сожалению, при наличии вины потерпевшего в возмещении вреда здоровью не отказывают, а только могут уменьшить эту компенсацию.
Если правда против вас, повернитесь к ней спиной, и она будет за вами.
viiy13
участник автоклуба

Вернуться в Консультация юриста