Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Лишение прав при учебной езде

Сообщение spell » Вт авг 30, 2011 20:37 pm

Добрый вечер! Прошу дать оценку моей ситуации и оценить шанс на победу.
После получения ВУ не имел практического опыта вождения на протяжении порядка 5 лет. Перед покупкой авто воспользовался услугой автоинструктора (по устному договору). За день до покупки автомобиля произошло следующее.Ехал на машине инструктора вместе с ним. Нас догоняет автомобиль ДПС, просит остановиться. Заявляют, что я нарушил ПДД. Мой инструктор объясняет им, что он несет за меня ответственность. После этого его сажают в авто ДПС, везут к месту, где я якобы нарушил ПДД. У меня изымают ВУ и просят припарковаться и подождать. Привозят обратно инструктора, дают мне бланк объяснительной. Инструктор на словах мне расказал, в чем было дело. А дело в том, что я объехал автобус, остановившийся для посадки/высадки пассажиров с выездом на встречку через сплошную (ч.4 ст.12.15 КоАП РФ). ДПС ехала за мной, записали все на видео, но не продемонстрировали. В своей объясинительной написал, что ничего не понимаю, в чем дело :) но схему подписал. По глупости.
Пришел по повестке к мировому судье. Там подал ходатайство о переносе дела по месту жительства. На словах сказали, что все ок, определение получу по почте, материалы передадим. На самом деле отклонили ходатайство, назначили суд через месяц. Повестку выслали в пятницу вечером, о том, что в понедельник с утра будет заседание. Естественно, я не получил вовремя повестку. Суд состоялся, вынесе постановление о лишении на 4 мес.
Подал жалобу в районный суд о ненадлежащем уведомлении. Суд вынес решение об отмене постановления и передаче дела на новое рассмотрение.
Дело наконец было рассмотрено по существу мировым судьей очно. Мои доводы были следующие. Я двигался на учебном авто. Согласно ПДД к водителю приравнивается обучающий вождению. Учебный автомобиль был оборудован согласно нормам дублирующим оборудованием и знаком. Скорость при движении ограничена, у инструктора имеется возможность применить экстренное торможение. Я считаю, что в данном случае ответственность за нарушении ПДД обучающимся должна возлагаться на автоинструктора. Я ходатайствовал о переносе слушания по делу до момента получения разъяснений из ГИБДД о соответствии того автомобиля, на котором я двигался, всем необходимым нормам для обучения. Соответствующий запрос я подал заранее. Данное ходатайство было отклонено, т.к. не имеет отношения к делу. Мировой судья выслушав мои доводы вынес постановление, в котором установил, что я двигался на учебном автомобиле с автоинструктором, о том, что я не признаю свою вину в связи с тем, что не считаю себя субъектом данного АПН. Последний довод судья счел несостоятельным, т.к. я имел ВУ и перед его получением прошел обучение. Суд счел, что "по смыслу ПДД РФ наличие в автомобиле обучающего не освобождает обучаемого от соблюдений требований Правил". Т.о., постановлением я был лишен права управления ТС на 4 месяца.
Мною вновь подана жалоба в районный суд. Слушание состояится 6 сентября. На текущий момент срок давности уже прошел, но это уже ничего не решает...
По прежнему планирую строить свою защиту на доводах о том, что при учебной езде ответственность лежит на инструкторе. Самое интересное, что мне даже не понадобилось доказывать тот факт, что я действительно ехал на учебной машине, т.к. ни договора, ни каких-либо других подтверждений об этом факте нет. Однако мировой судья свое решение вынес, исходя из того, что это факт.
Что еще можете посоветовать? Заранее благодарен за любые советы!
spell
новичок

Сообщение omix62 » Ср авг 31, 2011 5:39 am

Если между автобусом и сплошной линией разметки было меньше 3-х метров, а из контекста получается, что было меньше, значит, автобус остановился с нарушением
12.4. Остановка запрещается:
... в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

Поскольку ПДД были нарушены, автобус является препятствием.
«Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Объезжать препятствие можно слева, если невозможно объехать его справа.
Протолкнуть эту версию будет непросто, но если ничего другого не останется, попробуйте...
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Вернуться в Консультация юриста