Добрый вечер! Прошу дать оценку моей ситуации и оценить шанс на победу.
После получения ВУ не имел практического опыта вождения на протяжении порядка 5 лет. Перед покупкой авто воспользовался услугой автоинструктора (по устному договору). За день до покупки автомобиля произошло следующее.Ехал на машине инструктора вместе с ним. Нас догоняет автомобиль ДПС, просит остановиться. Заявляют, что я нарушил ПДД. Мой инструктор объясняет им, что он несет за меня ответственность. После этого его сажают в авто ДПС, везут к месту, где я якобы нарушил ПДД. У меня изымают ВУ и просят припарковаться и подождать. Привозят обратно инструктора, дают мне бланк объяснительной. Инструктор на словах мне расказал, в чем было дело. А дело в том, что я объехал автобус, остановившийся для посадки/высадки пассажиров с выездом на встречку через сплошную (ч.4 ст.12.15 КоАП РФ). ДПС ехала за мной, записали все на видео, но не продемонстрировали. В своей объясинительной написал, что ничего не понимаю, в чем дело но схему подписал. По глупости.
Пришел по повестке к мировому судье. Там подал ходатайство о переносе дела по месту жительства. На словах сказали, что все ок, определение получу по почте, материалы передадим. На самом деле отклонили ходатайство, назначили суд через месяц. Повестку выслали в пятницу вечером, о том, что в понедельник с утра будет заседание. Естественно, я не получил вовремя повестку. Суд состоялся, вынесе постановление о лишении на 4 мес.
Подал жалобу в районный суд о ненадлежащем уведомлении. Суд вынес решение об отмене постановления и передаче дела на новое рассмотрение.
Дело наконец было рассмотрено по существу мировым судьей очно. Мои доводы были следующие. Я двигался на учебном авто. Согласно ПДД к водителю приравнивается обучающий вождению. Учебный автомобиль был оборудован согласно нормам дублирующим оборудованием и знаком. Скорость при движении ограничена, у инструктора имеется возможность применить экстренное торможение. Я считаю, что в данном случае ответственность за нарушении ПДД обучающимся должна возлагаться на автоинструктора. Я ходатайствовал о переносе слушания по делу до момента получения разъяснений из ГИБДД о соответствии того автомобиля, на котором я двигался, всем необходимым нормам для обучения. Соответствующий запрос я подал заранее. Данное ходатайство было отклонено, т.к. не имеет отношения к делу. Мировой судья выслушав мои доводы вынес постановление, в котором установил, что я двигался на учебном автомобиле с автоинструктором, о том, что я не признаю свою вину в связи с тем, что не считаю себя субъектом данного АПН. Последний довод судья счел несостоятельным, т.к. я имел ВУ и перед его получением прошел обучение. Суд счел, что "по смыслу ПДД РФ наличие в автомобиле обучающего не освобождает обучаемого от соблюдений требований Правил". Т.о., постановлением я был лишен права управления ТС на 4 месяца.
Мною вновь подана жалоба в районный суд. Слушание состояится 6 сентября. На текущий момент срок давности уже прошел, но это уже ничего не решает...
По прежнему планирую строить свою защиту на доводах о том, что при учебной езде ответственность лежит на инструкторе. Самое интересное, что мне даже не понадобилось доказывать тот факт, что я действительно ехал на учебной машине, т.к. ни договора, ни каких-либо других подтверждений об этом факте нет. Однако мировой судья свое решение вынес, исходя из того, что это факт.
Что еще можете посоветовать? Заранее благодарен за любые советы!