stealth писал(а):Инспектор ГИБДД остановил и предъявил обвинение в нарушении требования знака 3.20 (обгон запрещен), нарушение по его словам было совершено на участке автодороги далеком (около 10 км) от места, где этот инспектор меня остановил.
Что то совсем небылицы какие то, или беспредел. А в протоколе каким то образом зафиксировано, что нарушение произошло в 10 км от места остановки? В принципе, гаец может сам факт правонарушения не видеть, но нарушение зафиксировать. Но сделать это он может на основании заявления граждан, и это заявление должно быть положено на бумагу. Порядок такой. Заявление от граждан (можно сначала устное, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО песьменное), остановка нарушителя, протокол, наказание. Но не остановка нарушителя, заявление от граждан, протокол и наказание. Еще раз повторяю, сначала заявление, а только потом остановка для составления протокола. Вот в этой связи у меня вопросец. Если гайцы видели момент нарушения, то почему 10км. ничего не делали. Пусть объясняют, как это они нарушение узрели. Если они не видели момент нарушения, то почему остановили авто как бы заявителя. И он именно заявителем должен быть, а не свидетельские показания давать. Если меня кто на дороге сильно обидит, то гайцам мою машину тормозить для дачи свидетельских показаний не придется, я сам с кулаками из авто выскачу.
А вообще тут тонкий момент с этими заявлениями граждан. Я попытался популярно объяснить. Если не понял, лучше к юристу обратись за помощью.