Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Из 12.15. часть 4 хочу сделать 12.16 Лопухнулся я конкретно.

Сообщение Black » Вт сен 21, 2010 17:07 pm

Написал много, извините – выплеснул четырехдневные страдания. Я прощу прощения, если повторяюсь и инфа эта уже есть на форуме. Я правда не силен в юридических вопросах и сейчас мне трудно отделить зерна от плевел.

Прелюдия.

Я за рулем два месяца всего – зеленый еще щегол. О подлости гаишников наслышаны даже дети, которые водят игрушечные машинки. И я прекрасно понимаю, что и как надо делать. Но когда дело дошло до дела я впал в ступор.

Ситуация

Выехал из дома в дождь. Отвез супругу на работу. Вспомнил, что зонтик сломал накануне. Решил заехать купить. И тут все произошло. С главной дороги съезжаю на второстепенную. С правой стороны знаю, что есть парковка. Перед парковкой отмечаю знаки 5.19.1 «Пешеходный переход» и 1.25 «Дорожные работы», табличку 8.1.4 «Расстояние до объекта». Все. Проезжаю пешеходный переход, поворачиваю направо. Двигаюсь вдоль ряда припаркованных машин, вижу, что они все припаркованы передом ко мне, но выводов не делаю. Паркуюсь. Тут же сзади подходит гаишник «Документики…нарушаем…» Оказывается, на парковку въехал с другой стороны – под 3.1. «Въезд запрещен» которого я не видел.
Вот вкратце схема (1)

Место подлое – «кирпич» стоит ко мне ребром и просматривается еле-еле. С моего направления ни знака 3.18.1 «Поворот направо запрещен», ни разметки 1.1. А кирпич и в хорошую-то погоду еле видно

Вот фотографии сделанные стоя с разделительной полосы (01, 02) а вот фотографии сделанные из машины с места водителя. Вот я еду к повороту на парковку (03,04), а вот я повернул (06). Нет знака, ну нет его!!!

В гаишной машине пытался объяснить, что знак не видели, пытался объяснить ситуацию. Но в ответ услышал «у нас план, будем писать протокол» и тут меня накрыло окончательно.

Я безропотно подписал протокол и даже пустую схему совершения ПДД – дурак, надеюсь, надеюсь гаишники посчитают меня полным лохом и сильно в схеме не наврут.

В протоколе написано: «автомобилист въехал в зону действия знака «въезд запрещен» и продолжил движение во встречном направлении, что запрещено ПДД» - это то что я смог разобрать в копии моего протокола – написано очень неразборчиво. Может сходить к гаишникам и посмотреть документы, насколько я понял должны дать. Может там такая схема, что и спорить бесполезно.

Плохо, что не догадался включить диктофон или снять на фотоаппарат положение моей машины - шок все смешал – я был морально не готов.

Линия защиты

1) Нарушение оспаривать не буду. Факт въезда под знак налицо. Буду просить о переквалификации на 12.16 потому что знака действительно не видел. Он стоит боком ко мне, разметка, обозначающая край проезжей части на двухполосных дорогах прерывистая 1.2.2, т.е. поворот направо не запрещает (07). Знаков запрещающих поворот направо с моего направления движения тоже нет. В условиях дождя и припаркованных машин все внимание на пешеходный переход и на знаки, которые обращены лицом ко мне.

2) Скрывать, что подмахнул пустую схему не буду. Скажу неопытный еще, растерялся, был в ступоре. Первый гаишник, как первый секс – в теории все знаешь, а на практике все выходит не так. Вызову в суд гаишников, которые меня выловили. Попробую поймать их на несоответствии схемы и реальной обстановки, если таковые будут.

3) Буду бить на то, что выехал под знак на парковку, а не вылетел со скоростью 60 км/ч на встречку – разный скоростной режим – разная опасность возникновения аварийной ситуации. Есть разница ехать по встречке со скоростью 15 км/час и 60 км/ч, а наказание одно.

4) попробую немного наехать на гаишников: они видели как я поворачиваю под знак – все мои маневры проходили у них на виду. Они могли остановить меня по громкой связи. Но они этого не сделали. Они дождались пока я завершу маневр и только потом подошли. В то время как согласно регламенту ст. 45 «При осуществлении контроля за дорожным движением принимаются меры к
- предупреждению нарушений» они меня не предупредили, а «выявили и пресекли», а могли предупредить.

5. Могу ли сослаться на «указание №13/6-120 о несоответствиии линий горизонтальной разметки требованиям дорожных знаков» где прямо сказано что «При осуществлении надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения».
6. Могу ли сослаться на п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 11 ноября 2008 г. № 23) «по частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД)».
Насколько я понимаю моего случая здесь нет?
Итого:
В связи с вышеизложенным прошу переквалифицировать деяние со ст. 12.15 часть 4 на 12.16.
Вопросы:
1. Что по поводу подобной установки знаков и нанесения горизонтальной разметки думает ГОСТ. Можно ли на что-то сослаться?
2. Имеет ли смысл брать схему дислокации дорожных знаков? Где? Когда – можно уже сейчас или когда придет повестка в суд? Какова процедура истребования этой дислокации?
3. Если я повернул на дорогу, где установлен знак (когда делал фотографии доказывающие, что знака не видно), но не переехал его, а развернулся и уехал в обратном направлении, нарушил ли я ПДД? Стоит ли показывать это фото в суде? Не пришьют новое нарушение? Или нет протокола – нет и нарушения?
4. Я на следующий день сделал фотографии того места, где ехал и на них видно, что знак не видно (вернее плохо видно) с места водителя. А почитав инфу в Интернете, узнал, что нужно еще делать акт фотографирования, как правильно делается этот акт?
5. Как вызвать гаишников в суд? Когда писать ходатайство, когда придет повестка или можно сейчас? Что можно сделать если они не явятся? Могу ли я требовать отложение разбирательства если они не явятся? Есть ли способы отозвать схему АПН, если там будет нарисована откровенная чушь (например, я не делал поворот, а ехал по Навагинской прямо на знак (см. схему)?
6. Есть фотографии других улиц, где знаки стоят нормально – боковой «въезд запрещен», сопровожден соответствующими знаками со стороны водителя («поворот направо запрещен», «выезд на дорогу с односторонним движением») или разметкой («сплошная» в месте поворота). Нужны ли на них акты (угол съемки брался произвольно, так, что бы оба знака были видны в кадре)
7. Когда мне стоит суетится и подавать жалобы, прошения и др. материалы – уже сейчас или когда придет повестка в суд.
8. В конце сентября и в конце октября меня неделю не будет в городе, как сделать так, что бы дело без меня не рассматривали? Ведь мне есть что сказать. Когда подавать этот документ – прямо сейчас или когда придет повестка в суд. Ведь я даже имени судьи не знаю, пока.
9. Может ли простой человек добиться установки дорожных знаков, допустим по ходатайству в связи с неправильной их установкой.
10. У меня остается три дня до подачи обжалования протокола в ГАИ. Стоит ли это делать с этими фактами или лучше дождаться суда? Ждать тяжело. Я сожрал себя за эту неделю.
11. Протокол на меня составили 14 сентября, значит последний срок обжалования 23 сентября или 24 сентября?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Black
новичок

фотки продолжение 03, 04, 05

Сообщение Black » Вт сен 21, 2010 17:12 pm

Это продолжение фоток. Грузятся только по три, а я считаю, что все важны
Black
новичок

Фотографии 06 и 07

Сообщение Black » Вт сен 21, 2010 17:15 pm

Фотографии 06 и 07
Black
новичок

Вернуться в Консультация юриста