Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Имеют ли право?

Сообщение bivent » Вс авг 29, 2010 6:20 am

Ситуация- экипаж дпс остановил машину и поросил документы,затем попросил показать где вин номер,после просмотра вин номера попросил показать номер двигателя, его прочитать нет возможности ибо он без зеркала не виден (зеркала у инспектора нет), и инспектор напрягает ехать в отделение для проверки номера двигателя. Вопрос: имеет ли он на это право? И как в таких случаях поступать? Я должен бросать все свои дела и ехать проверять номер?
bivent
претендент на вступление в клуб

Сообщение omix62 » Вс авг 29, 2010 6:49 am

Вы вообще не обязаны открывать капот без протокола о досмотре и двух понятых. Жалуйтесь в прокуратуру.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение bivent » Вс авг 29, 2010 8:39 am

omix62 писал(а):Вы вообще не обязаны открывать капот без протокола о досмотре и двух понятых. Жалуйтесь в прокуратуру.

Спасибо! Было сказано,что у них ориентировка на угон похожей машины и что-бы мы поехали вместе с ними в отдел для проверки номеров. Имеют ли они право везти меня в отдел если у них нет зеркала для того,что-бы посмотреть номер двигателя?
bivent

Сообщение omix62 » Вс авг 29, 2010 8:55 am

Никуда не могут Вас везти без протокола о задержании. Кроме как на медосвидетельствование. Но в этом случае нужны протоколы об отстранении от управления и о направлении на МО.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение bivent » Вс авг 29, 2010 9:14 am

omix62 писал(а):Никуда не могут Вас везти без протокола о задержании. Кроме как на медосвидетельствование. Но в этом случае нужны протоколы об отстранении от управления и о направлении на МО.

Если я правильно понял,то либо пускай на месте смотрят всё что им нужно в присутствии понятых и ехать куда-либо с ними я не обязан? Даже если похожий транспорт был где-то угнан
bivent

Сообщение omix62 » Вс авг 29, 2010 9:24 am

Именно так, но ох как не любят они оформлять досмотр как положено. А это именно досмотр, как бы они ни пытались Вас убедить в том, что это просто осмотр.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение Сухарь » Вс авг 29, 2010 10:53 am

omix62 писал(а):Именно так, но ох как не любят они оформлять досмотр как положено. А это именно досмотр, как бы они ни пытались Вас убедить в том, что это просто осмотр.
Вчера вечером ехал домой на такси и поступила просьба помощи от другого таксиста, мой водитель спросив тороплюсь я или нет, буквально помчался на выручку товарищу. Когда гайцы ищут угнанную машину вспомните, что своего железного друга лишился ваш же товарищ автомобилист и прежде чем гнуть пальцы перед гайцами подумайте, а как бы вы воспринимали такую же ситуацию если бы искали вашу машину?
Сухарь
модератор

Сообщение omix62 » Вс авг 29, 2010 11:07 am

Сухарь писал(а):а как бы вы воспринимали такую же ситуацию если бы искали вашу машину?

Согласен, но за мою 30-летнюю практику езды мне НИ РАЗУ после остановки для проверки документов не сказали, что ищут угнанную машину, похожую на мою. В таком случае я сам бы капот открыл без лишних вопросов и даже номер двигателя тряпочкой протёр.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение bivent » Вс авг 29, 2010 13:04 pm

Сухарь писал(а):
omix62 писал(а):Именно так, но ох как не любят они оформлять досмотр как положено. А это именно досмотр, как бы они ни пытались Вас убедить в том, что это просто осмотр.
Вчера вечером ехал домой на такси и поступила просьба помощи от другого таксиста, мой водитель спросив тороплюсь я или нет, буквально помчался на выручку товарищу. Когда гайцы ищут угнанную машину вспомните, что своего железного друга лишился ваш же товарищ автомобилист и прежде чем гнуть пальцы перед гайцами подумайте, а как бы вы воспринимали такую же ситуацию если бы искали вашу машину?

Я не против досмотра,но на месте.Документы у меня все в порядке, вин читается, и если инспектор не имеет зеркала для того что-бы проверить номер двигателя, я должен бросать все дела и ехать в милицию? Я пальцы никогда не гну,вин находится у меня за првым передним колесом и для того,что-бы его можно было прочитать в любое время, я его аккуратно заклеиваю скотчем и при надобности отрываю и всё,вот он чистенький,смотрите на здровье.
После того как я отказался ехать в отдел,он начал требовать аптечку,огнетушитель. Я не знаю, поиск авто это или как?

У меня у колеги был похожий случай и он поехал в милицию, вся морока с экспертизое закончилась через 10 месяцев и за эти 10 месяцев он немог совершать каких-либо действий со своей машиной,ездить мог а вот продать нет. Если интересно опишу весь его путь от остановки до получения справки о том что всё впорядке.
bivent

Сообщение bivent » Вс авг 29, 2010 13:08 pm

Объясните пожалуйста в чём разница между осмотром и досмотром. И как правильно оформить досмотр?
bivent

Сообщение omix62 » Вс авг 29, 2010 13:33 pm

bivent писал(а):Объясните пожалуйста в чём разница между осмотром и досмотром. И как правильно оформить досмотр?

В двух словах не объяснишь. Хотя бы тут почитайте, что ли..
http://www.autocop.ru/voditelgibdd/b8.htm
omix62
специалист автоклуба

Сообщение bivent » Пн авг 30, 2010 12:52 pm

omix62 писал(а):
bivent писал(а):Объясните пожалуйста в чём разница между осмотром и досмотром. И как правильно оформить досмотр?

В двух словах не объяснишь. Хотя бы тут почитайте, что ли..
http://www.autocop.ru/voditelgibdd/b8.htm

Я почитал о досмотре, и на одном из сайтов было написано, что сверка номеров двигателя,рамы,вина не является досмотром.

Да и не в этом дело, меня больше всего интересовал вопрос, правомерны ли его действия, относительно того, что-бы ехать в отделение для проверки номера двигателя, только лиш по тому что у него нет зеркала посмотреть его на месте?
Мне не заподло показать все номера, я не упираюсь рогом. Я не хочу терять время из-за того,что у него нет возможности его увидеть.
bivent

Сообщение Сухарь » Пн авг 30, 2010 13:38 pm

bivent писал(а):правомерны ли его действия, относительно того, что-бы ехать в отделение для проверки номера двигателя,
Если строго по закону, то неправомерны.
Сухарь
модератор

Сообщение bivent » Пн авг 30, 2010 15:40 pm

Сухарь писал(а):
bivent писал(а):правомерны ли его действия, относительно того, что-бы ехать в отделение для проверки номера двигателя,
Если строго по закону, то неправомерны.

Спасибо!!! Осталось понять,как отстоять свои права и никуда не ехать, может подскажете:)
bivent

Сообщение KakTuz » Чт сен 02, 2010 5:27 am

Требовать протокол о задержании, производить аудио- и видеофиксацию происходящего. Если не составляют протокол - звоните по телефону доверия, в УСБ или на крайняк в милицию - там разговор запишется, а вы спросите куда можно обратиться по сложившейся ситуации. А кстати, как звонить в милицию с мобильного? Всё те же 02 или единый 112?
Прав тот, у кого больше прав.
KakTuz
завсегдатай автоклуба

След.

Вернуться в Консультация юриста