Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Грядёт суд. Посоветуйте, как действовать

Сообщение Footer » Пн май 03, 2010 8:15 am

Доброго времени суток.

Всё в жизни когда-нибудь заканчивается. Увы, остался в прошлом и мой период образцового водителя с точки зрения госорганов. Попал в сети в первую очередь, конечно, по собственной невнимательности, но тем не менее обстоятельства весьма спорные. Для меня спорные, но большинство юристов, с которыми я по моей проблеме связывался, заявляют, что в суде всё будет предельно просто, прав лишат как пить дать. Самое досадное во всей этой истории, что в протоколе написал так, как учили с детства — правду, а правда в юриспруденции, как мне объяснили, никого не интересует. Кто убедительнее соврал, тот и прав. Прискорбно.

Теперь суть. г. Москва, 25 апреля, воскресенье. Переулок между Ленинским проспектом и ул. Вавилова. Две полосы для движения — по одной в каждую сторону. Погода, если кто помнит, ужасная — ливень, град. Я, двигаясь со стороны Ленинского к Вавилова, завожу жену в магазин. Для чего припарковываюсь слева (что, как известно, разрешено правилами для двухполосного движения). Разметка — прерывистая. Как оказалось позднее, это иллюзия, рождённая в моём мозгу ввиду изношенности разметки в данном месте. В момент моего манёвра поблизости нет ни единого инспектора ДПС, ни их автомобилей. То есть видеть сам момент нарушения они не могли.
Жену ждал в районе 30-40 минут. За это время проезжает патрульная машина, и останавливается неподалёку. Ждут всё время, пока я сто. Выезжаю обратно в правую полосу через разметку 1.11, разрешающую подобный манёвр. Гайцы за мной. Проезжают поворот, светофор, и где-то в километре от места останавливают. В машине инспектор один, объясняет суть нарушения. При въезде стояли знаки 5.11, разметка сплошная. Знаков я не видел (слева стояла машина, справа, как я потом убедился, заметить его очень трудно; плюс ливень и град), разметка мне показалась прерывистой. Но раз инспектор утверждает, значит нарушил, представитель власти все-таки, привык верить людям. Права изъяты, протокол составлен. Ни свидетелей, ни понятых. Копию протокола мне не дали. Эти все нюансы я узнаю только постфактум, так как попадаю впервые. На следующее утро пришёл на место нарушения, сфотографировал. Разметку на самом деле с навряд ли здравомыслящий человек назовёт сплошной, знак 5.11 слева я не мог видеть из-за машины, а слева его перекрывает знак 6.4 с табличками.

На 30 число был назначен суд. Как посоветовали, ознакомился с материалами (снял фотокопии) и ходотайствовал о переносе дела. Выкладываю документы и прошу совета: есть ли шанс зацепиться по сути дела, или стоит искать неточности протокола или затягивать процесс? А может перенести рассмотрение по месту регистрации (Архангельская область)? Слушание еще не начиналось, значит это еще возможно, насколько понимаю?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Footer
участник автоклуба

Сообщение Адвокат » Пн май 03, 2010 9:37 am

Footer
у вас на авто какие номера? в смысле регион.
Если будете писать ходатайство о переносе по месту регистрации, то в заявлении так и пишите прошу направить по месту регистрации, а не по месту жительства.
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Footer » Пн май 03, 2010 10:32 am

Адвокат, регион 97, езжу по доверенности. В мск живу, но зарегистрирован в Архангельской области. Переносить по месту жительства смысла нет, срок не приостанавливается, а юриста я там не найду скорее всего.

Подскажите еще, посоветовали делать акцент на несоответствующую ГОСТам установку знака 5.11, мол от проезжей части он должен быть не далее чем 2 метра.
Footer
участник автоклуба

Сообщение Адвокат » Вт май 04, 2010 6:19 am

Footer
Статья 29.5. КоАП Место рассмотрения дела об административном правонарушении
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Я сам с подобным не сталкивался, но по словам коллеги у него проходил подобный вариант, а именно:
Подается ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации (возможно это упущение судьи это ходатайство удовлетворившего) но когда дело пришло спустя два месяца пересылки к судье (по месту регистрации) дело было закрыто в связи с пропуском срока привлечения к адм.ответственности.
Учитывая, что автомобиль у вас местный (т.е. того региона в котором произошло нарушение), я бы на вашем месте к ходатайству приложил копию доверенности (со сроком окончания в день заседания когда вы будете заявлять подобное ходатайство) и копию ж/д билета (независимо от того поедете вы или нет).
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение Сухарь » Вт май 04, 2010 6:28 am

Адвокат писал(а):Подается ходатайство о рассмотрении дела по месту ______ регистрации (возможно это упущение судьи это ходатайство удовлетворившего) но когда дело пришло спустя два месяца пересылки к судье (по месту регистрации) дело было закрыто в связи с пропуском срока привлечения к адм.ответственности.
Вы неверно истолковали закон. Лазейка тут в ч.4 ст.29.5 КоАП РФ. Там написано "4. Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства."
А лазейка тут такая. Если материал пересылается по месту жительства нарушителя, то срок на время пересылки приостанавливается, а вот если пересылают по месту регистрации транспортного средства, то срок не приостанавливается и пока документы ходят он вполне может кончиться. Только было разъяснение ВС РФ на счет последнего, где было сказано, что если нет веских причин для пересылки документов для рассмотрения в место регистрации т/с, то в таких ходатайствах можно и нужно отказывать.
Сухарь
модератор

Сообщение Footer » Вт май 04, 2010 16:20 pm

Подскажите пожалуйста, какие доказательства надо предоставить, чтобы убедить судью, что знак установлен не по ГОСТам, а именно выше 4 метров для населённого пункта. Сегодня сделал фотографию, где я стою у этого столба с расположенным на нем знаком 5.11. Отталкиваясь от того, что мой рост 1,80, визуально можно доказать что знак расположен выше? Или надо замерять как-то официально? Может ходотайствовать о выездном заседании?

Знак слева есть, но он перекрывался припаркованным автомобилем. Фотографию подобного варианта, когда стоит грузовик, тоже сегодня сделал.

И еще: карманная парковка в данном случае считается проезжей частью, или можно упирать еще и на то, что знак плюс ко всему установлен дальше 2 метров от проезжей части?
Footer
участник автоклуба

Сообщение Сухарь » Вт май 04, 2010 18:21 pm

Footer писал(а):Подскажите пожалуйста, какие доказательства надо предоставить, чтобы убедить судью, что знак установлен не по ГОСТам
Я знаю, что по ГОСТу знак должен быть виден с расстояния не менее 100 метров. Можно сделать понорамный снимок по ходу движения и показать что знак не видно. А 4 там метра или 4 м. и 10 см. никто вымерять не будет и строить на этом защиту на мой взгляд бесперспективно.
Сухарь
модератор

Сообщение Footer » Вт май 04, 2010 19:58 pm

Сухарь, а как можно рассуждать о расстоянии ста метров, если знак стоит сразу за поворотом? Увидеть его можно только в начале движения по переулку, и не дальше. Ибо дальше перпендикулярно проходит Ленинский проспект. Или смысл как раз в том, что его не должно быть видно до поворота? А что, мысль…
Footer
участник автоклуба

Сообщение Footer » Пн май 10, 2010 15:45 pm

Новые детали в деле. Сегодня подробней место. Чуть дальше (метров 20) есть прерывистая разметка в двух местах. Фото прилагаю. Даже на фото виден дом с табличкой Вавилова, 8, который указан в протоколе. Может мне строить защиту тогда не на стёртой сплошной, а сказать что припарковался через прерывистую, а потом метров 10 сдал назад? Если удасться отыграть разметку, за нарушение знака 5.11 всё равно лишение?

Подскажите пожалуйста сегодня-завтра, в среду буду составлять телегу в суд.

Изображение
Изображение
Изображение
Footer
участник автоклуба

Сообщение Footer » Чт май 13, 2010 18:22 pm

Следующее заседание 20-го мая, суд вызвал инспектора и отправляет запрос на разметку и знаки в ГИБДД. Посоветуйте, как строить своё общение с гибддшником? Могут ли быть провокации?
Footer
участник автоклуба

Сообщение Footer » Чт май 20, 2010 19:20 pm

Инспектор не явился, несмотря на два вызова. Дислокацию знаков и разметку тоже из ГИБДД не прислали. Судья опять на неделю перенесла заседание. Ответ из ЦОДД приобщать не стала, сказав что не видит смысла, у них всегда всё по ГОСТам.
Footer
участник автоклуба

Сообщение Footer » Пн май 24, 2010 16:19 pm

В деле открываются новые, занимательные детали. Знак перевесили на 2 метра ниже! В связи с чем вопрос: стоит ли теперь ходатайствовать о привлечении к делу ответа на мой запрос из ЦОДД, где у них указано что всё по ГОСТам, а тем не менее спустя неделю знак перевешивается?! Считается ли это завоедомо ложными показаниямиж, или как ещё это назвать? В среду заседание, посоветуйте что-нибудь этакое.
Footer
участник автоклуба

Сообщение Footer » Ср май 26, 2010 15:04 pm

Гаец опять положил большой прибор на явку в суд, дислокацию гаишники опять забили присылать, судья опять перенесла дело. Начинает надоедать…
Footer
участник автоклуба

Сообщение Footer » Пн июн 07, 2010 17:55 pm

Состоялось очередное заседание. Прибыл инспектор. Полемика (назовём это так) продолжалась час. Он гнул свою линию, я свою. Судья пыталась меня заодно в непонятные ситуации ставить:
— Вот вы припарковались на противоположной стороне, выехали на встречку рядом с перекрёстком, создали аварийную ситуацию.
— Пункт 12.1 ПДД разрешает мне паркову слева, а что не запрещено, то разрешено.

И тому подобное. В общем, инспектора вопросами вынудил сказать, что он сам факт пересечения не видел, видел только как я уже отъезжал. Ну он говорит, что стоял я там-то, и собственно попасть туда не мог, не пересекая сплошную. Я говорю, пересекал прерывистую, и стоял в другом месте.
Заодно пытались меня убедить, что короткая штиховка 1.7 предназначена только для разворота и поворота. Я сказал что она так же говорит о приближении сплошной и я могу ей пересечь в случае обгона с выездом на встречную. А парковка слева ничем не отличается. Они мне по дислокации разметки говорят, что в проезде 3 полосы для движения, пункт 12.1 неприменим. Говорю, тогда я нарушил правила парковки. Согласен.
Плюс судья и инспектор оба давили на знаки. Я акцентировал, что они установлены с грубыми нарушенями. Судья говорит, а скажите мне, где сказано что надо обязательно соблюдать ГОСТ, есть какое-то Постановление? Я в ответ про тонировку, мол почему заставляют сдирать, ссылаясь на ГОСТы? Двойные стандарты. Она говорит, мол там не на ГОСТы ссылаются, а на ПДД. Я не знал что ответить. Не помню, есть ли в ПДД про уровень тонировки.

Как итог, заседание опять перенесено, на сей раз аж на 23 июня (два месяца истекают 25-го). Зачем так далеко, не пойму? Суд будет запрашивать ЦОДД на предмет того, перевешивали ли они знаки. Ясное дело, те ответят что не перевешивали. Они мне уже ответили, что все по ГОСТам, а спустя неделю перевесили.

Не надеясь на нужный для меня ответ из ЦОДД, хочу спросить совета. Может стоит попробовать это заседание перенести по уважительной? Стационар или командировка. Или судья вынесет решение без меня? Опять же не знаю, 2 месяца для моего дела или 3 срок. Нигде внятного ответа не найду. Правонарушение было до вступления в силу изменений, а первое заседание суда уже после.
Footer
участник автоклуба

Сообщение Павлуха » Ср июн 09, 2010 8:14 am

Footer писал(а):Плюс судья и инспектор оба давили на знаки. Я акцентировал, что они установлены с грубыми нарушенями. Судья говорит, а скажите мне, где сказано что надо обязательно соблюдать ГОСТ, есть какое-то Постановление?
Я в ответ про тонировку, мол почему заставляют сдирать, ссылаясь на ГОСТы? Двойные стандарты. Она говорит, мол там не на ГОСТы ссылаются, а на ПДД. Я не знал что ответить. Не помню, есть ли в ПДД про уровень тонировки.

В самом ГОСТе написано, что все знаки устанволенные на дорогах, должны ему соответствовать!
Настоящий стандарт распространяется на дорожные знаки, предназначенные для информирования участников дорожного движения об условиях и режимах движения на дорогах и улицах (далее - дорогах).
Стандарт полностью соответствует требованиям Конвенции и дорожных знаках и сигналах (Вена, 1968 г.) и Европейского соглашения, дополняющего эту Конвенцию (Женева, 1971 г.).
В стандарт включены свето- и цветотехнические параметры и общие требования к методам контроля дорожных знаков, предназначенных для размещения на международных автомобильных дорогах, соответствующих требованиям СТ СЭВ 5863-87.

Как итог, заседание опять перенесено, на сей раз аж на 23 июня (два месяца истекают 25-го). Зачем так далеко, не пойму? Суд будет запрашивать ЦОДД на предмет того, перевешивали ли они знаки. Ясное дело, те ответят что не перевешивали. Они мне уже ответили, что все по ГОСТам, а спустя неделю перевесили.

А у вас что нет фотор как весили знаки в момент нарушение, и как когда их перевесили?

Не надеясь на нужный для меня ответ из ЦОДД, хочу спросить совета. Может стоит попробовать это заседание перенести по уважительной? Стационар или командировка. Или судья вынесет решение без меня? Опять же не знаю, 2 месяца для моего дела или 3 срок. Нигде внятного ответа не найду. Правонарушение было до вступления в силу изменений, а первое заседание суда уже после.

Перенести получитсья на врят ли, рассмотрят без Вас.

А на счет сроков

Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Следовательно уже и срок 3 месяца, если рассмотрение началось после 3-го мая![/b]
Павлуха
завсегдатай автоклуба

След.

Вернуться в Консультация юриста