Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

грозит лишение - машина стояла на месте

Сообщение Alexiy » Чт янв 27, 2011 11:25 am

Здравствуйте, ситуация такая:
Ехал с работы домой, было уже темно, повернул в свой переулок, подЪехал к гаражу, остановился, из машины не вылазил, через минуту-полторы, подъезжают дпс, просят показать права, решили пробить по базе, приглашают в машину, в машине учуяли от меня запах спиртного (я выпил 0.5 пива), ну и начали раскручивать, предложили освидетельствование, я сначала согласился, потом они начали убеждать меня, что если я поеду и оно покажет хоть промилю - 100% лишение прав, судья даже не будет разговаривать, если откажусь - есть маленький шанс, короче развели по полной (я с этим первый раз сталкиваюсь, поэтому очень сильно растерялся и был как под гипнозом, ничего не соображал) и под этим давлением подписал протокол, что "выпил 0.5 пива и поехал".
Потом они вывезли меня на трассу (метров 100 от гаража) остановили первых попавшихся понятых, чтобы они расписались (мою машину даже не видели) потом выписали временное, отдали копию протокола и уехали с правами - я на трассе в полном шоке от произошедшего.
В протоколе написано - двигался в районе дома 2 по ул. Северной в состоянии алкогольного опьянения, северная 2 - это мой гараж, около которого стояла машина, соседи даже видели.
Я мог выпить эту бутылку пива после остановки машины и до приезда дпс.
Вопрос: законны ли действия дпс и есть ли шанс в суде отстоять права
Alexiy
новичок

Сообщение omix62 » Чт янв 27, 2011 11:44 am

Ходи пешком. И НЕ БУХАЙ ЗА РУЛЁМ!!!
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение Alexiy » Чт янв 27, 2011 18:36 pm

значит шансов никаких? машина же стояла
Alexiy
новичок

Сообщение Alexiy » Пт янв 28, 2011 3:23 am

Вообще, законно ли требование дпс прохождения освидетельствования, если я не управлял машиной, а просто в ней находился у себя дома (у гаража) и пил в ней пиво, причем есть свидетели.
Alexiy
новичок

Сообщение omix62 » Пт янв 28, 2011 4:13 am

Alexiy писал(а):законно ли требование дпс прохождения освидетельствования, если я не управлял машиной

В принципе, конечно, незаконно, НО... Если бы некоторые водители не пытались избежать лишения, заехав во двор и остановившись, утверждать потом, что вообще машиной не управляли...
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение Proverka » Пт янв 28, 2011 13:03 pm

Шансов 00.1%, короче нет.
Proverka
завсегдатай автоклуба

Re: грозит лишение - машина стояла на месте

Сообщение Kentg » Сб фев 19, 2011 16:10 pm

Alexiy писал(а):просят показать права.....приглашают в машину.....под этим давлением подписал протокол, что "выпил 0.5 пива и поехал".

Если машина стоит(да ещё тем более где-то во дворе),находящийся в ней не считается водителем(Основные понятия и термины ПДД РФ).В этом случае водительское удостоверение можно вообще не передавать.Можно передать любое другое удостоверение личности(с фото):паспорт,комсомольский билет( :) ) и пр.
В машину к ним садиться в подобных случаях Вас не обязывает никакой закон. Даже выйти из своей машины они Вам могут только ПРЕДЛОЖИТЬ(но не обязать), а там уж на ваше усмотрение.
В протоколе никогда не надо излагать подобных поспешных "Загипнотизированных" мыслей(за исключением случаев, когда согласен со своим нарушением).Это однозначно приговор самому себе. Лучше "НЕ СОГЛАСЕН".Хуже всё равно не будет, даже если каким-то образом ваша вина будет доказана.А против себя Закон разрешает не свидетельствовать.
На будущее. А в этот раз отвертеться от подписанного собственноручно протокола(скорее всего-постановления) будет очень нелегко.Хотя,есть спецы-обжалуют вообще всё подряд.И часто выигрывают.
Удачи.
Kentg
претендент на вступление в клуб

Вернуться в Консультация юриста