Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Движение по полосе для общественного транспорта

Сообщение autumn » Пн янв 18, 2010 12:58 pm

Вот хотел узнать какой штраф за движение по полосе предназначенной для общественного транспорта?
autumn
участник автоклуба

Сообщение Сухарь » Пн янв 18, 2010 13:25 pm

В попутном наравлении ст.12.16 КОАП РФ - штраф 100 рублей, во встречном направлении ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - лишение на 1,5 года
Сухарь
модератор

Сообщение autumn » Пн янв 18, 2010 15:15 pm

Может быть здесь вы поможете... Здравствуйте! Я ехал по 3-х полосной дороге в одну сторону, ехал до перекрёстка по крайнему левому ряду, одна полоса(как раз таки левая) предназначалась для общественного транспорта, на перекрёстке я повернул за автобусом на лево, после чего меня остановил сотрудник ДПС и сказал мне что я нарушил ПДД, в связи с тем что по данной полосе поворот на перекрёстке имеет право делать только общественный транспорт. Далее он попросил пройти меня в служебную машину для составления протокола, начал мне говорить что за такое мы сразу лишаем право управлять ТС, что штраф будет порядка 1т.р.-1.5т.р., что я пол года не смогу ездить за рулём и т.д. В ответ на это я ему принёс из своей машины ПДД и попросил его показать те перечисленные статьи которые я по его словам нарушил, посмотрев в книгу ИДПС начал мне показывать несколько статей, 1 это нарушение разметки, 2 это выезд на встречку. Вобщем я просто испугался и пришлось решить с ним всё полубовно... Так вот хотелось бы знать что в реальности было бы мне за данное нарушение? Неужели из за того что я ехал по полосе которая предназначалась для общественного транспорта назначается настолько строгое наказание?
Ural State Law Academy
autumn
участник автоклуба

Сообщение autumn » Пн янв 18, 2010 15:32 pm

Вот если что схему даже сделал...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ural State Law Academy
autumn
участник автоклуба

Сообщение Сухарь » Пн янв 18, 2010 18:40 pm

Исходя из ситуации, на сколько я ее понял тут ст.12.16 КоАП РФ со штрафом в 100 рублей.
Сухарь
модератор

Сообщение Рысь » Вт янв 19, 2010 6:10 am

autumn
на перекрёстке я повернул за автобусом на лево,
в принципе повороты осуществляются с крайнего положения и ПДД допускают перестраиваться на полосу выделенную для МТС попутного направления для поворотов
после чего меня остановил сотрудник ДПС и сказал мне что я нарушил ПДД, в связи с тем что по данной полосе поворот на перекрёстке имеет право делать только общественный транспорт.
вот этого момента не понял, там висят знаки движения по полосам?
начал мне говорить что за такое мы сразу лишаем право управлять ТС
ну это отсебятина
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение autumn » Вт янв 19, 2010 9:39 am

Рысь писал(а):autumn
вот этого момента не понял, там висят знаки движения по полосам?

Да висят, так же висит знак что левая полоса для маршрутных транспортных средств, просто я не заметил этого знака, НО ведь это как я думаю не считается выездом на встречку как мне начал утверждать ИДПС? Или я ошибаюсь?
autumn
участник автоклуба

Сообщение Адвокат » Вт янв 19, 2010 15:48 pm

а где находились инспекторы в момент выезда вас на перекресток?
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение autumn » Ср янв 20, 2010 13:48 pm

С левой стороны т.е. там куда я повернул за автобусом.
Ural State Law Academy
autumn
участник автоклуба

Сообщение Адвокат » Ср янв 20, 2010 15:46 pm

уточню, как далеко от перекрестка находилисьинспекторы? т.е. если вы встанете на их место и проследите за машинами поворачивающими по вашему сценарию, сможете ли вы однозначно сказать с какой полосы эти машины поворачивали?
Адвокат
завсегдатай автоклуба

Сообщение autumn » Ср янв 20, 2010 18:12 pm

Да. Однозначно можно сказать, просто так он бы меня не остановил. Он находился в метрах 50 от перекрёстка на левой стороне дороги т.е. после поворота.
P.S. Всё равно я считаю что они меня взяли на понт потому что он спрашивал меня в своей служебной машине о том что: "имею ли я знакомых в мировом суде и т.д." Т.е. я делаю вывод что он интересовался о том что не получит ли он потом по шапке за свои действия и есть ли ему вообще какой либо смысл меня штрафовать будь у меня знакомые в данной сфере. Ещё один ньюанс заключается в том что я рассказал своим друзьям о данном инциденте и мне сказал один мой друг что у его знакомого на этом же месте так же было разбирательство с ИДПС по такому-же поводу и ему так-же угрожали лишением прав якобы за выезд на встречку...
autumn
участник автоклуба

Сообщение Сухарь » Ср янв 20, 2010 19:36 pm

autumn писал(а):Всё равно я считаю что они меня взяли на понт
Я тут вообще никаких нарушений не вижу.
Сухарь
модератор

Сообщение Рысь » Чт янв 21, 2010 4:33 am

autumn
Да висят,
так если сюда присовокупить
в связи с тем что по данной полосе поворот на перекрёстке имеет право делать только общественный транспорт
то получается что с левой полосы можно было только прямо и на право проехать или только на право(судя по схеме только на право) , а МТС может отступить от требования этих знаков, выходит штраф там от пятисот рублей за неправильное расположение до полутора тысяч за поворот налево через встречку где это запрещено
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение autumn » Чт янв 21, 2010 6:15 am

Всё равно всем спасибо за разъяснения!
Ural State Law Academy
autumn
участник автоклуба

Сообщение Павлуха » Чт янв 21, 2010 12:11 pm

autumn писал(а):Вот если что схему даже сделал...

Если при повороте налево не висел "кирпич" и не было знака что она ТОЛЬКО для маршрутных транспортных стредств, то разводили!
А самый верный способ развести припугнуть что лишишься прав.

Сухарь писал(а):В попутном наравлении ст.12.16 КОАП РФ - штраф 100 рублей, во встречном направлении ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - лишение на 1,5 года

С каких это пор за 12.15 ч4 лишают на 1.5 года?

По этой статье лешение идет на 4-6 месяцев!
Павлуха
завсегдатай автоклуба

След.

Вернуться в Консультация юриста