Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов
ДТП. Водители в больнице. Вопросы по оформлению док-ов о ДТП
Rid » Чт мар 11, 2010 12:23 pm
11 февраля 2010 года стал участником ДТП (лобовое столкновение ВАЗ-2115 и ВАЗ-2107). В результате ДТП пострадало 4 человека: 2 пассажира "семерки" погибли на месте, а водители госпитализированы в больницу.
Я - водитель "пятнашки" в результате ДТП получил следующие повреждения:
- сотрясение мозга и амнезия (не помню момент аварии и события ей предшествующие);
- пневмоторекс (повреждение легкого);
- рваная рана (16см) и ушиб коленного сустава;
- трешина носовой перегородки;
- ушибы и ссадины на лице и теле.
Водитель "семерки" попал в реанимацию, где по непроверенным данным скончался.
Со слов свидетеля ДТП произошло следующее:
ВАЗ-2107 двигался мне на встречу по своей полосе (в попутном направлении с машиной свидетеля и автобусом). Обогнав машину свидетеля водитель "семерки" вернулся на свою полосу. Затем догнал автобус и пошел на обгон, в результате чего совершил столкновение с моим автомобилем.
"Семерку" от удара отбросило в кювет, а меня развернуло на своей полосе на 180гр. Меня, водителя и пассажиров "семерки" зажало в автомобилях. Откуда нас извлекли спасатели МЧС.
Уйти от столкновения у меня возможности не было, единственное что я успел - это нажать на тормоз (тормозной след примерно 2,5-3м).
Поврежденные автомобили были эвакуированы на стоянку ГИБДД.
В больнице я провел три недели. С 04 марта 2010 года нахожусь на амбулаторном лечении.
По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, по которому я прохожу как потерпевший (со слов следователя).
Насколько я понимаю при таком ДТП на месте должны оформляться следующие документы:
- схема ДТП;
- протокол осмотра и проверки технического состояния ТС;
- акт медицинского освидетельствования;
- объяснения водителей, очевидцев;
- справка о ДТП.
Эти документы должны оформляться в присутствии водителей.
Как поступают в ГИБДД, если мы (водители) присутствовать при оформлении этих документов не могли? Как мне давать объяснения в ГИБДД если я ничего не помню? Как проводят медицинское освидетельствование в таком случае?
-
Rid
- претендент на вступление в клуб
-
Re: ДТП. Водители в больнице. Вопросы по оформлению док-ов о
Сухарь » Чт мар 11, 2010 13:28 pm
Rid писал(а):Как поступают в ГИБДД, если мы (водители) присутствовать при оформлении этих документов не могли?
Осматривают без вас, обмеряют и схему делают тоже в присутствии свидетелей. Тут же на месте опрашиваются все свидетели происшедшего, с них берутся объяснения. Если в последствии возбуждается УД, то все свидетели передопрашиваются еще раз. Rid писал(а):Как мне давать объяснения в ГИБДД если я ничего не помню?
Никак не давать, так и сказать, ничего не помню. Вас за это не укусят. Rid писал(а):Как проводят медицинское освидетельствование в таком случае?[/u]
Если в больницу попадает тело без клинических признаков (без сознания), то у человека берется анализ крови, и на его основе выносится заключение о наличии опьянения и его степени. Это единственный случай, когда опьянение по крови устанавливается. Во всех остальных случаях дышат или писают.
-
Сухарь
- модератор
-
Rid » Чт мар 11, 2010 14:42 pm
Сухарь писал(а):Осматривают без вас, обмеряют и схему делают тоже в присутствии свидетелей...
1. Т.е. группа разбора ГИБДД на основании этих документов может принять решение о виновном в ДТП и оформить постановление об административном правонарушении не привлекая водителей? 2. Как быть, если я буду не согласен с оформленными без меня документами? Сухарь писал(а):Rid писал(а):Как проводят медицинское освидетельствование в таком случае?
Это единственный случай, когда опьянение по крови устанавливается
Как быть, если таких проб сделано не было? Мне кажется такое возможно, особенно в районной больнице.
-
Rid
-
Сухарь » Чт мар 11, 2010 14:55 pm
Rid писал(а): 1. Т.е. группа разбора ГИБДД на основании этих документов может принять решение о виновном в ДТП и оформить постановление об административном правонарушении не привлекая водителей?
Что значит может? Она обязана это сделать. Rid писал(а): 2. Как быть, если я буду не согласен с оформленными без меня документами?
Если вы не согласны с решением какого то органа по вашему делу, группы разбора например, вы имеете право обжаловать это решение в районном суде. Пишете заявление в котором указываете с чем вы не согласны и почему и суд решает кто прав. Rid писал(а):Как быть, если таких проб сделано не было? Мне кажется такое возможно, особенно в районной больнице.
На сколько мне известно, то с автодорожки анализы на алкоголь делаются автоматом, независимо от чьего то желания, в том числе и у трупа. Но если этого не сделали, то теперь уже ничего сделать нельзя, кроме как написать жалобу чтобы кого то наказали за раздолбайство. Но опьянение не влияет на признание кого то виновным в ДТП, это влияет только на величину наказания. И на наказание за собственно пьянку за рулем.
-
Сухарь
- модератор
-
Rid » Чт мар 11, 2010 15:28 pm
Т.е. в моей ситуации мне остается только приехать в группу разбора, ознакомиться с материалами ДТП, забрать Справку о ДТП и копию Постановления об административном правонарушении?
Следующим шагом будет посещение следователя по уголовному делу.
Правильно ли я понимаю, если водитель "семерки" скончался, то уголовное дело будет прекращено в связи с его смертью?
-
Rid
-
Rid
да, дело закроют
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
-
Рысь
- модератор
-
Был в ГИБДД. В группе разбора отправили к следователю по уголовному делу. Сказали, что все материалы у него. Т.к. о встрече я с ним заранее не договаривался, то поговорить удалось недолго, он в общих чертах рассказал о причине ДТП - выезд водителя "семерки" на встречную полосу и о наличии нескольких свидетелей, которые это подтвердили. Водитель семерки был трезв. Договорился о явке для дачи объяснений. Дело следователь закроет по причине смерти виновника. Никаких документов по уголовному делу и по ДТП я не получил. А исходя из общения с сотрудниками ГИБДД и следователем у меня сложилось впечатление, что схема ДТП и протокол об административном правонарушении не составлялись. Такое возможно? И что теперь делать? Какие документы брать у следователя что бы обращаться в страховую компанию? И самое главное, на что теперь обращать внимание в уголовном деле, что бы в дальнейшем не иметь для себя проблем?
Еще следователь говорит, что моих тормозных следов нет, а причина одна из двух:
1. я не предпринял всех возможных мер, что бы избежать столкновения;
2. у меня не было времени на принятие этих мер.
Как доказать следователю, что я не мог ничего сделать в данной ситуации?
До этого у меня уже случались опасные ситуации, которые могли привести к серьезным последствиям, но я всегда успевал среагировать и уводил автомобиль от столкновения. Поэтому вряд ли я растерялся в тот момент.
Сейчас я хочу снять автомобиль с учета, однако согласно правилам регистрации транспортных средств я должен предъявить его для осмотра в то отделение где ставил его на учет. Либо представить акт первичного технического осмотра автомобиля полученный в ближайшем к месту нахождения автомобиля отделении ГИБДД. Объясните по шагам как все должно происходить и каковы мои действия? Еще у меня есть сомнение в возможности найти и разобрать на сильно поврежденной машине номера кузова и двигателя.
-
Rid
-
Rid
Какие документы брать у следователя что бы обращаться в страховую компанию?
справку о дтп в ГИБДД Сейчас я хочу снять автомобиль с учета, однако согласно правилам регистрации транспортных средств я должен предъявить его для осмотра в то отделение где ставил его на учет.
а вы в утиль спишите
-
Рысь
- модератор
-
Рысь писал(а):Rid Какие документы брать у следователя что бы обращаться в страховую компанию?
справку о дтп в ГИБДД
В ГИБДД ничего не дают, ссылаясь на то, что все находится у следователя, а он в свою очередь обещает дать только постановление о закрытии уголовного дела. а вы в утиль спишите
Как это делается? Я после смогу продать годные остатки?
-
Rid
-
Rid
В ГИБДД ничего не дают, ссылаясь на то, что все находится у следователя
он что, всю бумагу у них забрал? Как это делается? Я после смогу продать годные остатки?
номерные агрегаты скорее всего не продадите
-
Рысь
- модератор
-
Следователь вынесет постановление о прекращении производства по делу в связи со смертью подозреваемого в его совершении. С этим то постановлением и пойдете в страховую. До вынесения этого постановления никто вам никакие справки выдавать не будет.
Пойдите в ближайшее ГИБДД и напишите заявление на проведение осмотра "останков" вашего авто с целью последующего снятия с учета. Когда будете снимать с учета авто, напишете заявление о выдаче вам справок на высвободившиеся номерные агрегаты. Потом, если например блок цилиндров целый остался, вы этот блок продадите и на основании этой справки ГИБДД зарегистрирует новому владельцу новый блок и изменит его документы на машину. А не номерные агрегаты продавайте как посчитаете нужным, на них документы не нужны.
Только один момент. До того как машину разбирать начнете, вы со страховой сначала все вопросы решите.
-
Сухарь
- модератор
-