Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

ДТП. Виновник скрылся.

Сообщение Александр Игоревич » Ср янв 19, 2011 16:51 pm

Здравствуйте!Вот моя история:
16. декабря 2010 года произошло дтп(ситуация банальна: перекрёсток, у меня гл. дорога, женщина на красной пятёрке не уступает мне дорогу и соответственно происходит столкновение).

Женщина была пьяна, и 20 минут убеждала меня в том это виноват я, и предложила мне самую заманчивую сделку в моей жизни: я ей даю денег и мы расходимся. Я с ней не согласился, сообщил что она пьяна и у неё заберут права, после чего не долго думая женщина решила сохранить свои права покинув место дтп. Я дождался сотрудников дпс и всё оформили как положено.

Теперь сама суть:
17 января 2011 меня пригласили в отдел розыска.
Я приехал и там была та женщина-виновница дтп.
Далее инспектор составил опись повреждений обоих авто с подписями понятых, в общем всё как надо.

Далее виновница дтп сообщила "На месте дтп я была но самого дтп не было, а царапины это у меня старые я об забор дома поцарапалась".

Сотрудник предложил написать заявления от меня и от нее на проведение трасологической экспертизы.Так и сделали.

После того как она вышла, инспектор мне сообщил примерно так:
"Экспертизу могут назначить и через месяц и через два-три, а дело я через месяц закрою,если экспертизу до закрытия не проведут, то бабки с неё через суд трясти будешь, и права забрать я у неё не смогу."

Значит вопрос в следующем:
Почему так долго экспертизу будут назначать, ведь у нас по городу несколько десятков организаций способных провести её.

Ну и соответственно на сколько это законно, потому что мне кажется он специально затягивает дело так как она с ним "договорилась".

Кто что думает по данному поводу ?
П.С. спасибо что асилили многа букав.
Александр Игоревич
новичок

Сообщение avto-advokat77 » Ср янв 19, 2011 20:09 pm

Как правило сотрудники ГИБДД за проведением автотехнической и трассологической экспертизы обращаются к экспертам ОВД. Как правило они загружены и поэтому сроки экспертиз продолжительные. Однако в соответствии со статьей 25.9. КоАП РФ в качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Возможна потребуется оплата. Если для Вас важно привлечь виновного к административной ответственности, возможно оплатить экспертизу, в последствии потребовать возмещения расходов на ее проведение.
Как я понимаю месяц уже прошел, поэтому можно смело обжаловать действия должностных лиц в прокуратуру, где и высказать претензии и опасения.
Если все же придеться обращаться в суд с иском к виновнице, то вероятно ее машина застрахована и страховую компанию должны привлечь в качестве 3 лица.
Обратите внимание, что в соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший обязан сообщить о страховом случае в страховую компанию. Лучше сейчас это сделать.
C уважением, автоадвокат Кучеренко Сергей Николаевич
avto-advokat77
участник автоклуба

Сообщение kareee » Вс янв 23, 2011 15:23 pm

avto-advokat77 писал(а):Как правило сотрудники ГИБДД за проведением автотехнической и трассологической экспертизы обращаются к экспертам ОВД. Как правило они загружены и поэтому сроки экспертиз продолжительные. Однако в соответствии со статьей 25.9. КоАП РФ в качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Возможна потребуется оплата. Если для Вас важно привлечь виновного к административной ответственности, возможно оплатить экспертизу, в последствии потребовать возмещения расходов на ее проведение.
Как я понимаю месяц уже прошел, поэтому можно смело обжаловать действия должностных лиц в прокуратуру, где и высказать претензии и опасения.
Если все же придеться обращаться в суд с иском к виновнице, то вероятно ее машина застрахована и страховую компанию должны привлечь в качестве 3 лица.
Обратите внимание, что в соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший обязан сообщить о страховом случае в страховую компанию. Лучше сейчас это сделать.

Спасибо!
kareee
новичок

Вернуться в Консультация юриста