Ответы юристов на наиболее важные вопросы автомобилистов

Доброго времени суток, возмещение за эвакуатор.

Сообщение DDG » Чт сен 01, 2011 20:05 pm

Суть в следующем.
На новой машине пришлось ехать в Москву в командировку.
На обратном пути машина "умерла" на МКАДе.
Первичный осмотр дал понять, что своими силами не справиться. Машина на гарантии, поэтому заезжать в какое-либо СТО было чревато. Позвонил в фирму в которой покупал авто, официальный дилер, мне сказали что в Москве можно в любую контору позвонить которые официальные дилеры, и по гарантийному талону меня обязаны взять.
На самом деле всё оказалось не столь радужно, звонил в 3 конторы: в двух просто вежливо отфутболили, в одной реально хотели помочь, но так как время было уже в районе 18:00 сказали что эвакуатор не успеет привезти до конца рабочего дня, вообщем тоже не вариант, так как ночевать в сломаной машине с грузом посреди Москвы перспектива не радостная.
Итог вызвал эвакуатор который благополучно довез меня до моего города- Ярославля (обошедшийся мне в 12тысяч рублей).
С утра уже был на СТО фирмы где купил машину, ремонт занял 20 минут, полетел датчик колен.вала.Притензий к своему дилеру я вроде не имею.
А вот теперь вопрос.Меня интересует есть ли какая-то возможность вернуть деньги потраченные на эвакуатор правовыми методами?Либо с фирмы продавца, а возможно и по КАСКО.
Если кто-то с чем-то подобным сталкивался буду очень благодарен за информацию.
DDG
новичок

Сообщение Сухарь » Пт сен 02, 2011 5:20 am

В ФЗ "О защите прав потребителей" есть статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
п.7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Так что право на оплату эвакуатора в принципе есть. Вот только на месте автосалона я бы выдвинул контр-довод, что не было никакой необходимости так далеко тащить неисправное авто, а можно было обратиться в диллерский центр в месте поломки, т.к. формально гарантия распространяется на всей территории РФ, а не только в месте где авто продали. То что вы там хотели-не хотели, это ваши проблемы, ваши хотения и опасения не оплачиваются. Делайте выводы.
Сухарь
модератор

Сообщение omix62 » Пт сен 02, 2011 10:28 am

Согласен. Если бы довезли машину до ближайшего дилера, шансы вернуть деньги были бы. Но и то только шансы, это было бы непросто, ИМХО.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение DDG » Пт сен 02, 2011 11:59 am

Возможности машину до дилера доставить не было, так как время было около 18:00 все СТО к этому времени уже закрываются, а если и работают, то по телефону все равно ни кто бы не ответил.
Плюс добавим тот фактор что знания московских автодорог у меня минимальные и какое СТО ближайшее стоя на МКАДе определить крайне сложно.
DDG
новичок

Сообщение omix62 » Пт сен 02, 2011 12:55 pm

DDG, а если бы Вы из Владивостока приехали и в Москве сломались? Кто-то должен оплатить эвакуатор до Владика?
Незнание города никого не будет волновать, как и время суток. Всё равно - только ближайший официальный дилер.
С уважением, Олег.
omix62
специалист автоклуба

Сообщение alexkush » Ср сен 14, 2011 6:40 am

Сухарь писал(а):Так что право на оплату эвакуатора в принципе есть. Вот только на месте автосалона я бы выдвинул контр-довод, что не было никакой необходимости так далеко тащить неисправное авто, а можно было обратиться в диллерский центр в месте поломки, т.к. формально гарантия распространяется на всей территории РФ, а не только в месте где авто продали. То что вы там хотели-не хотели, это ваши проблемы, ваши хотения и опасения не оплачиваются. Делайте выводы.

Приветствую всех! Аналогичный случай с нашей машиной произошел. Парень из сервис. службы продавца ссылался на текст в сервисной книжке, что нужно дотащить до ближайшего дилера, но там написано так: "...до ближайшего дилера (сервисного центра) ИЛИ до продавца". Так вот, слово "ИЛИ" наводит на мысль, что выбор (куда тащить) стоит за клиентом (покупателем). В этой ситуации что? В договоре такие моменты не прописаны.
alexkush
новичок

Сообщение Сухарь » Ср сен 14, 2011 7:26 am

alexkush писал(а): В этой ситуации что?
Тут надо статус этой самой сервисной книжки устанавливать. Лично я не готов ответить вот так сразу. Тут надо смотреть чем вообще гарантийные обязательства установлены, где они написаны, кем утверждены, как до покупателя доведены и как со всем этим соотносится сервисная книжка. Тут работы море.
Сухарь
модератор

Сообщение alexkush » Ср сен 14, 2011 9:57 am

Ну я думаю: 1-е - для начала написать письмо претензию в их адрес, где основываться на вышеуказанной вами статье 18 из ФЗ "О защите прав потребителей", договоре купли-продаже и тексте в сервисной книжке; 2-е - если 1-е не поможет и не будет никаких "телодвижений" с их стороны, то "бежать в суд"...
alexkush
новичок

Сообщение Сухарь » Ср сен 14, 2011 10:05 am

alexkush писал(а):Ну я думаю: 1-е - для начала написать письмо претензию в их адрес, где основываться на вышеуказанной вами статье 18 из ФЗ "О защите прав потребителей", договоре купли-продаже и тексте в сервисной книжке; 2-е - если 1-е не поможет и не будет никаких "телодвижений" с их стороны, то "бежать в суд"...
План верный.
Сухарь
модератор

Вернуться в Консультация юриста