Ваш неоценимый опыт судебных дел на автомобильную тему

Модератор: Рысь

что теперь делать?

Сообщение qwip » Чт мар 19, 2009 8:12 am

Здравствуйте.
Очень надеюсь на вашу помощь, хотя бы в части юридического ликбеза...
Вчера произошла на редкость странная и на мой взгляд абсолютно беспредельная история, но что с этим делать, куда писать, с кем говорить уже и не знаю.
История следующая...
я, являюсь автовладельцем, и по доверенности передал управление транспортом своему знакомому.
Вчера его остановил экипаж ДПС для проверки документов при которой выяснилось следующее обстоятельство, в выданной мной доверенности опечатка в имени водителя. (одна буква)
На этом основании инспектор стал требовать с водителя деньги, угрожая отправить автомобиль на штрафстоянку. водитель предложил ему 100 рублей, а когда инспектор стал требовать 1000, связался со мной, объяснил ситуацию, после чего передал телефон инспектору. Ему я объяснил, что в доверенности банальная опечатка, что я готов подъехать на место в течение получаса, лично засвидетельствовать личность водителя и предоставить исправленную доверенность, а также оплатить предусмотренный законом штраф (те же 100 рублей). На словах договоренность была достигнута и я выехал на место задержания машины, однако минут через 15 мне опять позвонил водитель и сказал, что у него отобрали машину и везут на штрафстоянку. Данная эвакуация проходила тоже довольно странно... поскольку водитель отказался добровольно передать инспектору ключи от машины, данный представитель власти стал ему угрожать заведением уголовного дела, арестом с последующим негласным избиением в участке, под этим нажимом водитель вынужден был отдать ключи. Далее, с проезжающего мимо эвакуатора сошел какой то человек, который сел за руль МОЕЙ машины и погнал ее на штрафстоянку. ( я конечно, могу заблуждаться, но по моему такие действия могут квалифицироваться как угон?!)
Есстественно, я стал звонить по различным инстанциям, телефонам доверия, службам безопасности... половина телефонов молчала, а там где брали трубку, мне искренне сочуствовали, поддерживали, говорили про то что этот мент серьезно зарвался и абсолютно не прав, но никаких конкретных действий никто не предпринимал. единственно- меня уверили в том, что машину мне должны отдать совершенно бесплатно по квитанции об оплате штрафа 100 рублей. Оплатив штраф и приехав на штрафстоянку, я попытался забрать автомобиль бесплатно (так как мне сказали), но сотрудники отказались его выдать. в общем, я вынужден был оплатить 1800 рублей, и только после этого мне вернули автомобиль.

теперь встал встал вопрос... кому писать жалобу на этого инспектора, но только так, чтобы эту жалобу не выбросили, а действительно приняли меры.
как ее писать?
и на какие статьи закона при этом я могу опираться?

Про деньги не говорю, думаю, добиться их возвращения совершенно невозможно...
qwip
претендент на вступление в клуб

Сообщение mambetus » Чт мар 19, 2009 8:59 am

Статья 12.3.ч.1. КоАП: Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Статья 12.3.ч.2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

ПРАВИЛА ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ (№ 759 от 18.12.2007г.)

2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).
6. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.
Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.
Если упростить юридическую казуистику, то на основании вышеперечисленных законодательных актов, должен был составлен протокол о правонарушении, предусмотренном Ст.12.3, где предусмотрен штраф=100 руб. Направлять а/машину на спецстоянку не было никаких оснований, т.к. согласно постановлению правительства №759 Вы имели возможность устранить причину нарушения на месте. Нигде в Законодательстве не указано время устранения. И, тем более, предъявление оплаты за нахождение а/машины в течение первых 3-х часов на спецстоянке противоречит п.6. Постановления правительства.

Вот нормы. Но куда писать и в каком виде - не знаю. Возможно тут более знающие подскажут
mambetus
участник автоклуба

Сообщение Рысь » Чт мар 19, 2009 9:17 am

qwip
первое нужны свидетели что даже в вашем присутствие машина была эвакуированна, то есть вам её не вернули
в данном случае нарушен пункт 13. ПРАВИЛ
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
При нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19 и статьей 12.26 Кодекса, в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку.
а так как вы присутствовали с документами то причина задержания по ст 12.3.1 устранена
жалобу лучше написать в прокуратуру
я такой то такой, передал управление по доверенности управление гражданину такому, тот был остановлен идпс козловым и выявилась ошибка в написании фамилии, о чём мне было сообщено по телефону, при прибытии на место идпс козлов отказался вернуть мне авто из за отсутствия квитанции об уплате штрафа и его эвакуировали, тем самым нарушили пункт 13
ПРАВИЛ
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
и был нанесён материальный ущерб в сумме (сколько вы там заплатили?)

идпс может быть и ивановым, фамилии замените на реальные, свидетелем пойдёт и тот кому передали авто и пассажиры и "случайные" прохожие
щас в оффлайне и некоторое время не могу модерировать...сорри
Рысь
модератор

Сообщение qwip » Чт мар 19, 2009 9:30 am

проблема в том, что автомобиль забрали до моего приезда... в течение первых 20 минут с момента задержания... и то что автомобиль утащили не эвакуатором (как должно быть), говорит лишь о том, что данный инспектор, хотел избежать ответственности опираясь именно на этот момент... нарушение не было устранено в его присутствии до момента эвакуации... и денег взяли не за хранение, а за Эвакуацию, хотя, повторюсь, эвакуация проводилась не специализированным транспортным средством, а банальным отбором ключей у водителя и доставкой его на штрафстоянку своим ходом, неизвестным мне лицом, не имеющим НИКАКОГО права находится за рулем моего автомобиля.
qwip

Сообщение Рысь » Чт мар 19, 2009 9:43 am

qwip
в течение первых 20 минут с момента задержания.

а вы через сколько приехали?
Рысь
модератор

Сообщение qwip » Чт мар 19, 2009 9:48 am

я был на подъезде, водитель сказал, что машину гонят на стоянку. а инспектор сказал ехать на Смольную в управление. соответственно я и поменял маршрут, то есть до инспектора так и не доехал.
qwip

Сообщение mambetus » Чт мар 19, 2009 10:07 am

протокол составлялся?

за эвакуацию не предусмотрено никакими нормами штрафов (в вашем случае - 1800р.). И не 3 часа хранения бесплатны, а сутки. Иными словами - государство это оплачивает. Есть квиток об оплате эвакуатора? Если да - то можно отсудить.

Вообще лучше написать жалобу в прокуратуру, описать всё, как было, закрепить свидетелями. Тут беспредел налицо
mambetus
участник автоклуба

Сообщение специалист » Чт мар 19, 2009 10:29 am

Действия ГИБДД полностью законны, так как ваша доверенность ничтожна, и дело не в описке. Доверенность в порядке передоверия требует обязательного нотариального удостоверения.
специалист
завсегдатай автоклуба

Сообщение qwip » Чт мар 19, 2009 10:43 am

mambetus писал(а):протокол составлялся?

за эвакуацию не предусмотрено никакими нормами штрафов (в вашем случае - 1800р.). И не 3 часа хранения бесплатны, а сутки. Иными словами - государство это оплачивает. Есть квиток об оплате эвакуатора? Если да - то можно отсудить.

Вообще лучше написать жалобу в прокуратуру, описать всё, как было, закрепить свидетелями. Тут беспредел налицо

Машину я забрал в течение 2,5 часов с момента задержания
квитанции есть, протокол есть. в нем причиной отправки на штрафстоянку указано, что доверенность выдана другому лицу, то есть неправильность (ничтожность) доверенности даже не рассматривается.
в квитанции написано "сумма хранения (эвакуации) 1809руб."
qwip

Сообщение mambetus » Чт мар 19, 2009 10:48 am

специалист писал(а):Действия ГИБДД полностью законны, так как ваша доверенность ничтожна, и дело не в описке. Доверенность в порядке передоверия требует обязательного нотариального удостоверения.

Это не меняет суть дела: ДА, по факту - НЕТ документов, подтверждающих право управления ТС. По закону (выше статьи приведены) - составление протокола, устранение причины на месте или, при невозможности устранить на месте - штрафстоянка. Но весь этот процесс, судя по описанию, прошёл как минимум со следующими нарушениями: Возможности устранить на месте - не дали (в законе нет ни слова о сроках устранения причины задержания ТС), эвакуировали с нарушением требований - как минимум НЕ опечатали автомобиль, взяли плату за эвакуацию.

Да, и про доверенность, заверенную у нотариуса: новость так новость. Если не затруднит, дайте источник.
mambetus
участник автоклуба

Сообщение mambetus » Чт мар 19, 2009 10:52 am

qwip писал(а):доверенность выдана другому лицу, то есть неправильность (ничтожность) доверенности даже не рассматривается.

это равносильно "Отсутствию права управления ТС" лицом управлявшим на тот момент, равно как "Опечатка". нет разграничений, документ просто не соответствовал требованиям, за что авто и эвакуировали. Другой вопрос, более важный: КАК эвакуировали и ПОЧЕМУ вы должны за это платить
mambetus
участник автоклуба

Сообщение Рысь » Чт мар 19, 2009 10:55 am

специалист
Доверенность в порядке передоверия требует обязательного нотариального удостоверения.

совсем ты браток заучился, сам то понял что написал?
qwip
тогда делайте как советует mambetus, хотя время на устранение ДО приезда эвакуатора
Рысь
модератор

Сообщение mambetus » Чт мар 19, 2009 11:06 am

Извлечение из Разъяснения Генеральной Прокуратуры Российской Федерации
(опубликовано в № 1 "Российской юстиции" за 1996 год)

Для доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами законом предусмотрена простая письменная форма. Кроме того, граждане по своему усмотрению могут удостоверить доверенность нотариально.
Обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия (Ст. 187 пункт 3 ГК РФ), или доверенность на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (Ст. 185 пункт 2 ГК РФ)
mambetus
участник автоклуба

Сообщение qwip » Чт мар 19, 2009 11:23 am

дозвонился в правительство москвы.
расклад примерно следующий (с их слов)
инспектор имел право не дожидаться моего приезда и эвакуировать автомобиль, но
1. в течении суток я могу получить автомобиль СОВЕРШЕННО бесплатно. эвакуацию и хранение оплачивает город.
2. Инспектор не имел права отбирать ключи у водителя и сажать за руль моего автомобиля непонятное лицо и эвакуировать автомобиль подобным образом. Это пахнет уголовным наказанием (то бишь угон автомобиля)
Порекомендовали писать жалобу на имя Казанцева...
осталось только форму жалобы найти....
qwip

Сообщение Сухарь » Чт мар 19, 2009 11:37 am

Ну в общем так. В принципе срок, в течении котрого должно быть устранено нарушение в КоАП РФ не оговорен, ое должен быть "разумен". А разумность нигде гне оговорена. Так что если гаец ждал 15 минут, то формально он ничего не нарушил.
Другой вопрос, что 15 минут маловато будет для оформления протокола о задержании ТС и о направлении его на штрафстоянку. Там еще 2 свидетеля нужно в протоколе указать. Есть такие? Если протокол составлен с нарушением, или его вообще нет, можно ставить вопрос перед судом о правомерности по формальным признакам задержания ТС и о помещении его на штрафстонку, а следовательно об оплате. Кроме того, надо было еще протокол и об отсранении вас от управления ТС нарисовать, как не имеющего на это права.
По поводу тарифов. В каждой местности комитет по тарифам и ценам выпускает постановление или приказ об установлении тарифов за "услуги" штрафстоянки. Узнайте, сколько эти услуги стоят именно в вашей области. Вполне возможно, это такого постановления вообще нет, а следовательно и взыскание денег за эвакуацию незаконно.
Автомобиль доставлен на собственных колесах? А свидетели есть? Точно не знаю, но наверняка на этой штрафстоянке есть журнал, в котором пишут, кто, на чем и во сколько доставил авто. Неплохо было бы поизучать этот журнальчик и в случае несостыковок вынуть из стояночников "душу".
Так что вариантов масса.
Сухарь
модератор

След.

Вернуться в Судебные дела