Описание ситуации
Пятница, 18-30 жуткие пробки везде. Еду по ТТК (автозаводская ул.) и сворачиваю на 2-ой Кожуховский пр. Как и положено двигаюсь в своем ряду (там однополосное движение).
Участок дороги на 2-ой кожухоской выглядит следующим образом:
Как только ты сворачиваешь с ТТК на эту улицу начинается сплошная разметка которая доходит до половины д.17( 40 метров от начала улицы), затем идет преривистая линия до конца улицы (300 метров).
Еду, вижу газель с включенными аварийками (д.15, это место находится через 100 метров как заканчивается сплошная), я ее давай объезжать с лева, сплошной славо богу не было на этом участке. Тут, как и водится, объявился гаец. Составил протокол в котором указал «что я выехал на встречку при этом пересек сплошную в районе д.15», свидетелей небыло, свои замечания я сразу отразил в протоколе, что действительно выехал на встречку но сплошную не пересекал.
Я подготовил письменную позицию и сделал снимки участка дороги.
ОБЪЯСНЕНИЯ
по делу об административном правонарушении
(к протоколу № хххххх от хх.хх.2008)
05.06.2008 г. инспектором ДПС хххххххх. в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении № хххххххххот хх.хх.2008, согласно которому мне вменяется нарушение п. 9.1. Правил дорожного движения (ПДД) и по которому меня привлекают к административной ответственности по Ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ.
С названным Протоколом я не согласен, поскольку правил дорожного движения я не нарушал, и оснований для привлечения меня к административной ответственности не имеется. В подтверждение сообщаю следующие обстоятельства.
1. В целях совершения маневра объезда я пересек разметку 1.2.2. ПДД, что полностью соответствует ПДД, пересечение разметки 1.1. ПДД (сплошная линия) я не совершал, что подтверждается протоколом об административном правонарушении и иными письменными доказательствами.
хх.хх.2008 я, хххххххххх, управляя автомобилем марки Митсубиси Оутлендер 2.4, государственный регистрационный номер ххххххх, двигался в своей полосе движения по 2-му Кожуховскому проезду, которая состоит из одной полосы движения для каждого направления. В начале дома 15 я объехал слева припаркованный с включенными аварийными сигналами у правой обочины грузовой автомобиль белого цвета. При совершении вынужденного объезда препятствия я пересек дорожную разметку 1.2.2 ПДД, убедившись, что мой маневр не создает помех встречному движению.
В конце 2-ого Кожуховского проезда меня остановил инспектор ДПС xxxxxxx, который заявил, что я выезжал на полосу встречного движения с пересечением сплошной разметки.
При составлении инспектором протокола об административном правонарушении, я указал, что совершил объезд препятствия с выездом на полосу встречного движения без пересечения сплошной разметки.
Однако, несмотря на мои объяснения, инспектор ДПС составил незаконный протокол хххххххх от хх.хх.2008 года об административном правонарушении и изъял водительское удостоверение хххххххх, выдав взамен временное разрешение на право управления транспортным средством ххххххххх. Мое несогласие с протоколом было мной отражено непосредственно в момент его составления.
2. В протоколе об административном правонарушении ххххххххот хх.хх.2008 указано место административного правонарушения - участок дороги с разметкой 1.2.2. ПДД, что исключает совершение вменяемого мне нарушения ПДД – пересечение сплошной разметки.
Доказательствами при рассмотрении дел данной категории являются протокол об административном правонарушении, который составляется в соответствии с требованиями КоАП РФ и согласно Ч.2 ст.28.2 КоАП должен содержать подробные и исчерпывающие описания события правонарушения с указанием времени и места его совершения.
Согласно протоколу об административном правонарушении ххххххххот хх.хх.2008 местом нарушения, выразившимся в пересечении разметки 1.1. ПДД (сплошная линия) указано 2-ой Кожуховский проезд, д. 15.
Однако на участке дороги около дома 15 по 2-му Кожуховскому проезду имеет место быть разметка 1.2.2 ПДД (прерывистая линия), а не разметка 1.1. ПДД - сплошная линия, как это указывает инспектор ДПС.
Указанный факт подтверждается письменными доказательствами – фотоснимками, выполненными мной на участке проезжей части по адресу: 2-ой Кожуховский проезд дом 15. На фотозаписи четко видно, что на с*****м участке проезжей части имеется разметка в виде прерывистых линий (разметка 1.2.2 ПДД).
Исходя из указанного, место совершения правонарушения согласно протоколу ххххххххх от хх.хх.2008 и фотоснимкам исключает возможность пересечения мною сплошной линии в виду ее отсутствия на указанном участке дороги.
Кроме того, я действительно не пересекал сплошную линию разметки, а выезд на полосу встречного движения совершил в результате маневра объезда припаркованного с правой стороны автомобиля с пересечением разметки 1.2.2, что не запрещено ПДД.
Таким образом, факт отсутствия в моих действия события административного правонарушения подтверждается не только моими объяснениями, но и подтверждается протоколом об административном правонарушении, а также письменными доказательствам: фотоснимками. Оснований для привлечения меня к административной ответственности по Ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ не имеется.
Кроме того, необходимо отметить, что в протоколе инспектор ДПС xxxxxx. указал, что я нарушил п. 9.1 ПДД и квалифицировал мои действия по статье 12.5. ч.4 КРФоАП (Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения). Однако Правила Дорожного Движения прямо запрещают выезд на полосу встречного движения пунктами 9.2, 9.3, 9.6 и 11.5, которые в данном случае не применимы. Таким образом, инспектор неправомерно указал статью 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях.
В соответствии с ч.3 ст.1.5 КоАП РФ время доказывания наличия законного основания для привлечения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административной ответственности лежит на государственном органе, возбудившем дело об административном правонарушении.
Согласно ч.4 ст.1.5. КоАП РФ, не устранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуется в пользу этого лица.
В связи с вышеизложенным, в виду отсутствия события административного правонарушения, в соответствии со ст. 26.2, 26.7, Ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ ПРОШУ:
1. Приобщить к материалам дела письменные доказательства -фотоснимки участка дороги возле дома № 15 по 2-му Кожуховскому проезду г. Москвы.
2. Производство по делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения.
Приложение:
1) Фотоснимки с*****го участка дороги.
Процесс по делу у мирового судьи!!!
Особо конечно не ожидал объективного рассмотрения дела, но с таким беспределом, который в последствии творил мировой судья участка ххххх, столкнулся в первые.
Началось заседание, выступаю, начинаю излагать свою позицию, с протоколом не согласен, на встречку выезжал, но сплошную не пересекал и правил не нарушал. Только я это сказал как судья заявляет ну все ясно, я ему, уважаемый суд я ничего не успел пояснить по делу, как вам все ясно ?, он мне, суду вопросы не задают. И давай допрашивать инспектора. Инспектор тупо протараторил один в один то, что написал в протоколе «Указанный водитель двигался по 2-му Кожуховскому проезду и в районе д.15 выехал на проезжую часть предназначенную для движения встречного направления, при этом пересек разметку пдд.1.1 (сплошная)». Я инспектору задаю вопрос, как вы указываете в протоколе и сейчас поясняя суду, я совершил указанный маневр в районе д.15 и пересек сплошную, однако в этом месте отсутствует сплошная разметка, вы можете это видеть из предоставленных мной фотографий участка дороги. Инспектор тупо краснеет и молчит. Судья, видя что дело плохо, начинает тащить процесс. Мне делает замечание, а инспектора спрашивает: Скажите, он ведь когда съехал с ТТК и выехав на 2-ой кож пр. сразу выехал на встречку ? Инспектор тупо ДА, а затем он так и двигался по встречке до д.15 ? Инспектор ДА. Ну вот видите, говорит он мне, нет сомнений в вашей виновности. Я апеллирую, простите уважаемый суд, но инспектор в данный момент меняет свои показания, с таким же успехом он мог сказать, что я по красной площади катался, данные показания не объективны и не должны судом приниматься во внимание. Сразу же задаю инспектору вопрос: Вы составили протокол в соответствии с требованиями закона, с четки указанием времени и места совершения административного правонарушения, а сейчас меняете свои показания, на каком основании ? Инспектор стал судорожно потеть=)
Судья сразу же стал зачитывать решение. Исследовав материалы дела, на основании показаний свидетелей суд пришел к выводу, что я признан виновным и впаял мне 4 месяца лишения. Я обратился к судье, скажи, а о каких свидетелях идет речь? В протоколе не указаны никакие свидетели, откуда они взялись ?. Свидетелям по делу является сам инспектор сказал судья. Я так и осел.
Обращаясь к судье я сказал: Почему вы позволяете себе вести процесс в нарушении всех норм и имея со стороны обвинения протокол, а так же мои объяснения и фотографии, подтверждающие мою невиновность вы выносите такое решение ? Тут я видимо окончательно выбесил судью. Он вышвырнул меня за дверь.
Через 4 дня пришел ознакомиться с материалами дела, даю ходатайство об ознакомлении с материалами дела секретарю, она мне, идите к судье ставьте его визу тогда только приму. Я к судье, он как раз вышел из кабинета и зовет следующих по делу, никого нет, видимо еще не пришли, я к нему, прошу, примите ходатайство, он мне, какое ходатайство, процесс уже закончен давно, учите законы. Я ему, ходатайство об ознакомлении с мат дела. Он сразу впал в ступор, а зачем Вам ? как это зачем ? это мое право, и я хочу его реализовать, поставьте визу. Он, ничего я вам не поставлю приходите позже, я говорю, почему не поставите ? он стал убегать в свой кабинет, я за ним. Вы что отказываете мне в ознакомлении ? Он стал орать, вы что мешаете мне работать, я сейчас занят у меня заседание, я ему, но никого нет, какое заседание.? Тут он совсем разошелся, стал орать, я сейчас вызову судебных приставов, я ему, на каком основании вы мне отказываете в ознакомлении. Но ему было уже пофиг, он стал судорожно на что то жать у себя под столом, видимо кнопка вызова приставов. Я решил удалится и не усугублять, хотя признаюсь был реально подавлен от такого беспредела.
Потом решил сделать так. Съездил за видеокамерой и диктофоном, пришел к секретарю и снова обратился, она, увидев камеру, сразу убежала к судье. Он меня вызвал и в одно мгновение превратился в милейшего души человека. Ооо, это вы уважаемый хотели ознакомиться с делом, проходите пожалуйста. Вы извините, но сейчас у меня еще дело не готово, 100 процессов, просто не успеваю даже решение написать, что же вы с ходатайством пришли, я бы и без него дал вам ознакомиться ну и в таком духе.
30.07.08 в райнном суде будет продолжение=))
попутно подал жалобу на имя председателя райнного суда и в ксс
жалобу на действия мирового судьи в квалификационную коллегию судей.
ЖАЛОБА
на действия мирового судьи
судебного участка № ххх хххххххх района г. Москвы хххххххх.
ххххххх 2008 г. мировой судья судебного участка хххххх. рассмотрел дело об административном правонарушении ххххх, которым признал меня – хххххх - виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.15 КОАП.
В ходе рассмотрения дела мировой судья ххххххх. не только грубо нарушал нормы закона, но и само поведение мирового судьи было недостойным, оскорбительным и позорящим судейскую мантию.
Судья, не заслушав моих объяснений, не исследовав материалы дела, сразу в начале рассмотрения в грубой форме заявил, что у него нет сомнений в моей виновности во вменяемом мне административном правонарушении. Суд не стал заслушивать мои объяснения по делу и, прервав мое выступление, перешел к допросу сотрудника ДПС, у которого путем наводящих вопросов получил необходимые для моего обвинения показания.
В свою очередь, материалы дела, и самое главное сам протокол административного правонарушения, составленный сотрудником ДПС, равно как и иные материалы, подтверждают мою полную невиновность и отсутствие в моих действиях события административного нарушения.
Однако, суд не исследовал доказательства по делу и вынес постановление исключительно на основе устных измененных в ходе судебного заседания показаний инспектора ДПС, который полностью изменил показания по сравнению с ранее составленным этим же инспектором протоколом об административном правонарушении. Мировой судья придал ложным измененным показаниям инспектора более сильное доказательственное значение и установленную силу по сравнению с иными доказательствами (протоколом об административном правонарушении, фотоснимкам, объяснениям лица), чем грубо нарушил принцип полноты, объективности и всесторонности в оценке доказательств – ст. 26.11 КОАП РФ.
Также суд обосновал свое постановление документами, которые не обозревались, не оглашались и не исследовались в судебном заседании. В частности, суд указал, что решение вынесено на основании рапорта сотрудника ДПС и схемы нарушения.
Однако о существовании данных односторонне составленных документов я узнал только после получения постановления судьи на руки, суд не обозревал, не исследовал и не оглашал данные документы в судебном заседании. Ведение административного судопроизводства было грубо нарушено судьей, и я не имел возможности реализовать свое конституционное право на защиту.
Таким образом, суд грубо нарушил конституционные принципы законности, равенства всех перед законом и судом, непосредственности и устности судебного разбирательства, презумпцию невиновности и вынес незаконное решение.
В последующем судья в грубой форме отказал мне в ознакомлении с материалами дела. Секретарь судьи не приняла ходатайство об ознакомлении с материалами дела, указав на необходимость получения предварительной резолюции судьи на ознакомление. Судья не только не принял мое ходатайство, но и выставил меня за дверь. На мой вопрос, когда я могу ознакомиться с материалами дела, мировой судья пригрозил вызовом судебных приставов. И только после того, когда я вооружился видеокамерой и диктофоном, мне было разрешено ознакомиться с материалами дела.
Мировой судья хххххххх не только грубо нарушал мои конституционные права на судебную защиту, на беспристрастное рассмотрение дела, но и своим хамским поведением унизил мое достоинство.
Полагаю, что правовой беспредел, полное беззаконие, чинимое мировым судьей № ххххххх района г. Москвы хххххххх. который отправляет такое правосудие от имени государства, подрывает авторитет всей судебной власти, таким «судьям» не должно быть места в нашем правовом государстве и в судебной системе !
Прошу Вас провести проверку деятельности мирового судьи судебного участка № ххххххрайона г. Москвы хххххх. и принять меры по соблюдению законов Российской Федерации.
Гаишники поступили неправильно, нарушив свое же распоряжение НАСТАВЛЕНИЕ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов МВД РФ от 21.06.1999 N 453,
от 10.09.2001 N 800, от 19.03.2004 N 187, от 28.03.2005 N 209)
на основании которого они должны были принять все меры к тому, чтобы убрать мешающее транспортное средство с дороги согласно: пункту №3 и №4 своего же наставления:
3. Задачи дорожно-патрульной службы
Основными задачами ДПС являются:
- сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства;
- обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения.
4. Функции дорожно-патрульной службы
4.1. Оказание в пределах своей компетенции содействия и помощи участникам дорожного движения в осуществлении их законных прав и интересов.
Советую составить встречной иск! на основе данного наставления. А так это неправомерные действия гаишников. Дело можно еще выиграть. А так еще советую обратиться с письменной жалобой на гаишников в их собственную службу безопасности на сайте либо самостоятельно обратившишь http://www.gusb.ru/
uncle_arkandel писал(а):Обращаясь к судье я сказал: Почему вы позволяете себе вести процесс в нарушении всех норм и имея со стороны обвинения протокол, а так же мои объяснения и фотографии, подтверждающие мою невиновность вы выносите такое решение ? Тут я видимо окончательно выбесил судью. Он вышвырнул меня за дверь.
Это грубое нарушение процессуального кодекса!!!!!!!!!!!!Если у судьи есть основание тебя удалить из зала суда то тебе сначала делают предупрежнение.Подавай кассационную жалобу в федеральный суд.Но по своему опыту знаю это одна ватажка,потом подаш в областной,там вытащиш.Не сдавай свои права.Попутно напиши жалобу в областное ГИБДД с просьбой взять на контроль данную ситуацию.Обязательно укажи что инспектор ГИБДД присутствующий на суде в качестве свидетеля изменил показания под давлением судьи.Если будут вопросы пиши на мыло,чем смогу помогу..если еще не поздно.
uncle_arkandel писал(а):Прошу Вас провести проверку деятельности мирового судьи судебного участка № ххххххрайона г. Москвы хххххх. и принять меры по соблюдению законов Российской Федерации
Это отправляеш в Московскую коллегию судей и прокуратуру г.Москвы..Ты так сделал,правильно?
Эмилия писал(а):Это отправляеш в Московскую коллегию судей и прокуратуру г.Москвы..Ты так сделал,правильно?
Для справки. Если хотите пожаловаться на "моральный облик" судьи, жаловаться надо в Квалификационную коллегию судей какого то субьекта РФ или города федерального значения.
А вот в прокуратуру жаловаться бестолку. Прокуратура НЕ ИМЕЕТ полномочий по проверке деятельности судей.
Сухарь писал(а):Эмилия писал(а): Это отправляеш в Московскую коллегию судей и прокуратуру г.Москвы..Ты так сделал,правильно? Для справки. Если хотите пожаловаться на "моральный облик" судьи, жаловаться надо в Квалификационную коллегию судей какого то субьекта РФ или города федерального значения. А вот в прокуратуру жаловаться бестолку. Прокуратура НЕ ИМЕЕТ полномочий по проверке деятельности судей.
Паиб за справку))У меня приняли в Прокуратуру))Сразу в областную даже,а не в региональную))И еще совет дали и мне и адвокату,оч кста дельный,на мой взгляд)))Взяли под контроль и отправили по тместу вынесения первого решения))Вот так )
Сухарь писал(а):Если хотите пожаловаться на "моральный облик"
Это не "моральный облик"))Это полная безграмотность и непрофессионализм вкупе с злоупотреблением служебным положением))В курсе что госучереждения живут на деньги налогоплательщиков,и зарплаты эти госслужжащие оттуда же получают,и судьи в том числе)Понимаете щас о чем я говорю,да?)Оттого что лицо находится при исполнении я не оказываюсь чем то ниже его)На него только больше ответственность возлагается всвязи с этим,и всесто того чтобы брать от гайцов взятки лучше бы отрабатывали деньги налогоплательщиков))..ИМХО..
Дело в том, что ЛЮБОЙ правоохранительный орган обязан принять ЛЮБОЕ заявление. Но всем же важен РЕЗУЛЬТАТ. А результат один будет. Прокуратура НЕ В ПРАВЕ проверять деятельность судей, в том числе и мировых.
Сухарь писал(а):Эмилия писал(а): У меня приняли в Прокуратуру)) Дело в том, что ЛЮБОЙ правоохранительный орган обязан принять ЛЮБОЕ заявление. Но всем же важен РЕЗУЛЬТАТ. А результат один будет. Прокуратура НЕ В ПРАВЕ проверять деятельность судей, в том числе и мировых.
Да согласна я)))..в курсе))..Этим другая организация занимается на самом деле)прост говорю там оч грамотная тетка попалась..на самом деле оч помогла)Все таки не все портки просиживают на бюджете)))что не может не радовать))))))